智能助手“大战”一触即发,八大趋势定义2018

2018-01-08 14:20· 微信公众号:AI星球  田小雪 
   
除了亚马逊和微软,谷歌似乎也在进行企业办公环境中的智能助手的研发工作。也就是说,在企业办公智能助手这一块,现在是亚马逊、微软和谷歌三大巨头并驾齐驱、相互竞争的局面。

  虽然过去一年,亚马逊和谷歌已经成功卖出了数以百万计的智能扬声器,但其实,智能助手这场“大战”还只是刚刚开始。

  新的一年,无论是亚马逊Alexa还是谷歌助手,都将会进一步拓展自己的产品功能范围,努力建立起更加强大的产品和服务体系。当然,与此同时,他们也会面临不少市场竞争。其中,最大的竞争对手,就是苹果和三星。

  下面,本文就盘点了智能助手这场大战中值得关注的八大发展趋势:

  智能助手不再局限于室内使用、而是逐步走向户外

  当下,人们都已经逐渐习惯了在家里使用智能助手、与Alexa对话,因此接下来,亚马逊将尝试把它带出户外,让大家在路上开车时同样也能使用。

  或许,我们会看到以耳塞形式呈现的Alexa,看到它打败苹果公司大热的无线耳机AirPods。再或许,我们还会看到其他一些与车辆仪表盘相关的周边产品,就像宝马和福特去年推出的那些产品一样。

  而与此同时,谷歌和苹果两家公司也将会尽最大努力,拓展各自智能助手的使用范围,不再局限于智能手机。毕竟在智能手机中,这些智能助手,更多地还只能起到辅助和支持的作用。

  根据相关报道,苹果公司目前已经开始着手研发第二代AirPods了。而谷歌也正在努力寻求自家无线耳机Pixel Buds的更新升级,尽管就目前情况来看,这款产品的市场反响并不是很好。

  鉴于苹果和谷歌分别都有自己独立研发的智能车载系统,即Apple CarPlay和Android Auto,所以我们可能还会看到他们为整体车载系统提供无线支持。

  也就是说,到时候,智能助手就不再需要与手机连接使用了,用户可以直接通过控制车载语音系统来享受更加便利的服务。

  办公领域的智能助手竞争日益激烈

  去年十一月,亚马逊正式宣布,将为每家公司的每张办公桌配备一台装有专业办公版Alexa的Echo。这样一来,各家公司就可以针对视频会议等日常事项进行语音部署了。

  不仅能拥有属于自己的语音技能,还能管理Alexa的语音请求,方便员工的日常使用。另外,公司还与微软Exchange、Salesforce和SAP Concur等企业服务建立了合作关系。

  亚马逊此举着实给微软带来了不小压力。毕竟微软的智能助手Cortana,一直是企业级别人工智能服务的首要选择。

  其实,亚马逊和微软是存在合作关系的,两家公司计划让Alexa和Cortana进行一些互动和融合。按照计划,这项合作应该要在去年年底取得一些成熟果实的,只不过最终还是没能实现。

  除了亚马逊和微软,谷歌似乎也在进行企业办公环境中的智能助手的研发工作。也就是说,在企业办公智能助手这一块,现在是亚马逊、微软和谷歌三大巨头并驾齐驱、相互竞争的局面

  第三方硬件供应商的又一大发展机遇

  你是否真的需要一盏一直处于语音命令开启状态的台灯,或是一台拥有同样功能的冰箱?虽然在过去一年中,将Alexa或者谷歌助手融合进硬件设备的难度已经大大降低,但这并不意味着将这些智能助手与硬件设备结合就一定是件好事。

  诸如亚马逊Echo或者谷歌Home这类较为复杂精致的智能扬声器,能够提供更好的声音质量。而且,通常情况下,价格也不是很贵。

  最重要的是,它们的使用范围比较广,只要能找到地方把它们放置下来,那就可以使用。对于第三方硬件生产厂商来说,新一年可能会遇到的挑战,将会是找到真正靠谱的实际使用案例

  智能显示屏大战正是擂响战鼓

  今年,亚马逊率先开始将Alexa开发工作的关注重点,从扬声器往显示屏上转移。

  首先是,七英寸的Echo Show智能显示器;其次是,体积小、质量轻的Echo Spot闹钟。另外,相关报道指出,谷歌今年应该也会推出配备智能显示屏的相关产品,对YouTube和Google Photos进行一次深度结合。

  不过,在这里,有一个问题。那就是,智能显示器相对来说价格要比扬声器高很多,所以消费者是否愿意掏钱买单,这还是个未知数。

  就拿亚马逊来说,它一直标榜自家公司在假期成功卖出了几百万台甚至几千万台Echo Dot扬声器,但是Echo Show智能显示器的销售成绩却只字未提。

  今年,亚马逊和谷歌不仅需要帮消费者找到花钱购买联网智能显示器的合理理由,还需要尽可能把产品的定价往下调。

  实现盈利的大好时机

  虽然亚马逊声称自家Alexa产品,拥有多达2.5万的第三方语音识别技能,但开发人员仍然无法找到一种长久可靠的方式,保证这一平台的持续盈利。

  不过,这一现象将会在今年年初或者今年上半年,也就是Alexa销售数量和订阅服务数量增多之后有所改变。

  另一边,谷歌智能助手的情况大致也是如此。到时候,它或许仅支持通过语音命令完成的货物交易和服务交易。

  不过,在第三方语音识别技能这一块,存在一个比较大的问题。那就是,大家在发现这些产品和服务,以及记住如何使用这些产品和服务时,有一点难度。

  而公司制定的盈利计划,是无法直接解决这些问题的。不过,这些计划可以鼓励开发人员开发出更为优质、更受大家欢迎的语音识别技能。

  一台设备、多个智能助手

  去年十月,美国智能家庭音响生产商Sonos推出了有史以来第一款智能扬声器。它刚上线,就收获了较为热烈的市场反响。其中,最重要的因素,就是它的开放性。

  尽管上线时它的合作对象只有亚马逊Alexa,但公司计划在今年支持谷歌智能助手。

  除了Sonos,还要介绍一家由Android之父Andy Rubin带领的科技初创企业Essential,因为它也计划推出功能类似的Essential Home智能设备。

  鉴于每个智能助手都有自己的长处,比如说Alexa常用于购物、谷歌助手常用于通用网络搜索等,所以说将来最为优质的智能助手,必定是能够让消费者自行选择的。

  出现更多全新的竞争对手

  上文说来说去,都还是亚马逊的Echo和谷歌的智能助手。但今年,将会出现更多全新的竞争对手。

  首先,就是苹果。它计划在今年年初推出大家期待已久、原计划于去年十二月推出的智能扬声器HomePod。

  其次,就是Facebook。有消息指出,它正在研发一款与亚马逊Echo Show相似的15英寸智能显示器。

  最后,就是三星。它应该也会在今年上半年推出一款配备有Bixby虚拟助手的智能扬声器。

  所有这些新进入者,都将会以最快速度迎头赶上。去年,Alexa和谷歌助手已经推出了不少较为复杂的功能,比如说多用户支持等等。一直以来,它们招募了成千上万的开发人员为自家平台开发全新语音识别技能。

  真正的智能:一项语音命令支配多个动作

  最近,谷歌开始研究智能助手单一语音命令支配多个实际动作的问题。在智能助手这一块,这还是非常新奇的。

  毕竟在现实生活中,你就可以在与同一个人对话时,一次性要求两件事情。如果这一研究能够成功,那消费者的使用体验将会完善很多。

  总之,在智能助手这个问题上,今年还是有很多值得我们期待的新突破。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资