中天金融千亿布局:310亿“吞下”华夏人寿,收购背后的逻辑是什么?

2018-01-09 08:32· 微信公众号:无冕财经  翁榕涛@广州 
   
目前,中天金融已拥有保险、证券、银行、基金、资管等多个牌照,其千亿金融帝国雏形已现,然而对于中天金融而言,如何整合金融各领域公司,使之发挥协同效应,或许更为重要。

  总资产不到800亿元的中天金融,看中8500亿元的华夏人寿,中天金融的底气何来?作为曾经的房地产龙头企业,这起收购背后的逻辑是什么?

  作为房地产企业转型的样本,中天金融(000540.SZ)仅用不到3年时间打造出千亿金融版图。

  2017年12月29日,中天金融发布了两则公告,分别为收购股权和资产出售的补充协议公告。其中资产出售补充协议中称,“由乙方(金世旗控股)或其指定的第三方受让中天城投100%股权,交易价格约为230亿元至250亿元人民币。”中天城投作为旗下运营实体业务的主要平台,此次交易或意味着中天金融逐步剥离地产业务。

  值得注意的是,当天发布的另一份公告显示,中天金融欲收购华夏人寿21%-25%股权,而按照之前所披露的,此次收购费用将高达310亿元。此次补充协议公告表明,付出了70亿元定金后,中天金融已成功取得华夏人寿33.41%股份表决权,入主华夏人寿似乎已板上钉钉。

  据2017第三季度财报显示,华夏人寿总资产超过4500亿元,相比之下中天金融的总资产仅760亿元左右,这起“蛇吞象”式的收购将如何完成?

  巨额收购金从哪来?

  在发起对华夏人寿的收购前,许多人对中天金融这家公司并不熟悉。但如果追溯其前身中天城投,则是在房地产界赫赫有名的区域龙头企业。

  2017年4月25日,在2016年年报发布的同时,中天城投正式改名为中天金融,业务布局则扩张至“金融+地产”。作为贵州地产“一哥”,中天金融借着政府大力发展金融产业的东风,甚至一手打造了贵州金融城,后者对标上海陆家嘴,欲成为贵州省的金融中心。

  自2015年宣布布局“大金融”战略以来,中天金融通过投资和并购两种方式进行扩张,斥资近200亿元进军金融领域,先后拿下了保险、证券、银行等多个金融牌照。

  此次对华夏人寿的收购价格不菲,也因此引起业界的关注。中天金融虽实力雄厚,但资金情况并不乐观。转型近3年以来,中天金融的营业收入和净利润仍主要依赖地产业务。据中天金融财报显示,2017年上半年,公司实现营业收入96.02亿元,其中地产业务占比为96.05%,其他业务收入占比3.95%,2017年前三季度实现净利润16.55亿元,而公司账目资金仅有60亿元左右,假如要完成对华夏人寿的收购,至少还有250亿元的资金缺口。

  一名业内人士分析认为,目前来看中天金融可能通过出售中天城投这一地产主营平台来填补资金缺口,但在金融业务盈利前景不明的情况下,不排除中天金融会保存部分地产业务的可能性。无冕财经研究员曾向中天金融就未来业务布局一事进行询问,截至发稿时未得回复。

  值得注意的是,被出售的中天城投的受让方是金世旗控股,后者同样是中天金融董事长罗玉平的控股公司,若此次交易没有指定的第三方介入,那么金世旗将支付收购费用,并因此可能构成关联交易。

  截至2017年9月,中天金融总资产为762亿元,负债则高达597亿元,资产负债率约为78.34%,而收购华夏人寿的费用高达310亿元,仅定金部分就已需70亿元,有投资者认为中天金融的收购具有较大风险。

  此前,中天金融副董事长石维国曾回应投资者质疑,“中天金融负债率在同行中不算很高,处于地产行业负债的中等水平。”他将中国平安比作中天学习的对象,“保险和证券是上市公司重点打造的领域。其中,保险业是中天金融整个金融板块的一块核心资产。”

  为何看中华夏人寿?

  随着房地产行业竞争加剧,政府对房地产的调控收紧,房企们利润下滑,进行业务转型迫在眉睫。

  在收购华夏人寿之前,中天金融已表露了对保险行业的野心。2015年10月,中天金融全资子公司贵阳金控花费20亿元实现对中融人寿的间接持有,正式进军保险业。随后又通过一系列资本运作增持中融人寿,目前持股36.36%。

  然而中融人寿的表现并不理想,2016年伊始,中融人寿遭中国保监会责令停止开展新业务,直到2017年1月才解冻。报告显示,2016年底中融人寿亏损13.88亿元,而今年前三季度已累计亏损8.25亿元。

  保险业由于其资金具有期限长、规模大以及稳定性高的优势,一直是资本追逐的目标。此次华夏人寿被收购受人瞩目的原因,还在于中天金融成功地逼退了对手华资实业,后者是著名民营资本“明天系”旗下公司。

  11月21日,中天金融发布公告拟收购华夏人寿21%至25%股权。同日,原本计划通过定增拿下华夏人寿51%股权的华资实业发布了停止用于增资华夏人寿的定增公告。

  对于此次交易,最为失落的可能是华资实业及其投资者。据《21世纪经济报道》援引华资实业董秘办人士称,“我们也是投资者反馈了才知道华夏人寿股份要卖给中天金融,对方并没有通知过我们。可能华夏人寿自己也不知道,毕竟是股东层面的转让。”

  12月29日的公告显示,中天金融已向北京千禧世豪和北京中胜世纪前后支付了70亿元收购定金,并获得了其手中33.41%的股份表决权。收购完成后,中天金融将成为华夏人寿第一大股东。据财报显示,华夏人寿截至2017年三季度总资产为4759.71亿元,前三季度实现营业收入767亿元,实现净利润3.45亿元,综合收益为24.99亿元。

  曾被誉为“万能险大户”的华夏人寿,不仅总资产十分丰厚,而且还持有民生银行3.77%的股权以及中国平安4.44%的股权。中天金融董秘办人士曾透露称:“华夏人寿作为中国平安前十大股东,拥有的资产价值很高。”

  此次收购华夏人寿能否最终完成,还有待监管层的批复。

  金融帝国雏形已现

  自2017年8月21日以来,中天金融为重大资产重组开启了停牌,时至今日仍未复牌,多次发布的公告中谈及了公司正剥离非金融类资产。

  作为房企龙头,中天金融操作过多个地产项目,其中以中天·未来方舟和贵州金融城两个“超级大盘”最为著名,据称未来方舟建筑面积720万平米,可容纳13万人居住生活,而贵州金融城尽管有着政策扶持,但价格上涨并不快,有业主表示2015年购买价为每平米11000元,而目前多家网站标明均价仅上升了每平米1000多元。

  协纵策略管理集团联合创始人黄立冲认为,“贵阳的楼市情况不太好,中天金融此举,可能是在剥离其认为不好的资产。”他进一步认为,房地产公司转型金融公司,主要目的是在于突破房地产开发模式,从估值较低的开发商商业模式,向高估值的基金管理人商业模式转型。

  与部分房企进军金融领域仅仅是为了获取资金进行输血不同,中天金融转型的过程堪称“义无反顾”,并在短时间内攻城略地,取得了令人瞩目的成果。

  在保险领域,除了拿下中融人寿和准备入股华夏人寿外,中天金融还参与设立百安互联网保险(贵安新区)股份有限公司,认购1.8亿股,持股比例18%;参与设立华宇再保险股份有限公司,认购3亿股,持股比例20%。据了解,目前这两家金融机构还未成立,在等待审批的过程中。

  在证券领域,中天金融旗下子公司贵阳金控花费30.11亿元拍下海际证券66.67%股权,并逐渐通过资本运作最终持股94.92%,2016年7月,海际证券的注册地址正式迁入贵州省贵阳市,2017年,海际证券更名为中天国富证券。

  在基金牌照方面,中天金融通过贵阳金控持有私募基金友山基金70%股权;中天金融出资5000万元,发起设立从事公募基金销售的大河财富基金销售有限公司。由此,中天金融也获得了私募、公募等基金牌照。

  在银行牌照方面,中天金融拟筹备贵州第一家民营银行贵安银行,此外,2017年7月,中天金融公告称,贵阳金控拟以每股1.56元的价格认购贵阳农商行不超过3.2亿股,总认购金额不超过4.99亿元,持股10%。

  目前,中天金融已拥有保险、证券、银行、基金、资管等多个牌照,其千亿金融帝国雏形已现,然而对于中天金融而言,如何整合金融各领域公司,使之发挥协同效应,或许更为重要。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资