小镇青年带来“现实的写真”,《前任3》扛起近90%票房

2018-01-10 09:51· 微信公众号:无冕财经  海棠枼@广州 
   
2014年,华谊兄弟前三季收入仅1.48亿元的背景下,《前任攻略》凭借1.29亿票房在华谊兄弟全年的作品中名列前茅。而到了2015年,票房2.51亿的《前任2》更是直接杀入了华谊全年收入榜的第3位。2017年的《前任3》成为最大黑马。
       一个投资平平的系列电影,竟然成为了华谊兄弟这么大的影视公司的“杀手锏”,不免令人有些尴尬。

  1月9日,上映12天的电影《前任3》票房突破14亿,刷新了《北京遇上西雅图2》票房纪录之余,成华语爱情片冠军。同时,猫眼电影预测该片总票房或达22亿元,相比最初的3亿元翻了7倍。

  而被《前任3》平均一天一亿的票房速度甩在背后的,是导演陈凯歌6年16亿造一座城打磨的《妖猫传》,是上映两周便拿下北美2017年票房冠军的迪士尼大片《星球大战8》,是陈可辛夫妻档加开心麻花出品的《妖铃铃》,以及由东野圭吾小说改编、小鲜肉王俊凯加盟的同名电影《解忧杂货店》。

  有人将此描述为“2018年电影市场的第一个灵异现象”。没有大导演、大制作、大咖明星,《前任3》为何能一路狂飙突围,成2018年首匹票房黑马?这背后谁又是最大赢家

  小镇青年扛起近90%票房

  猫眼评分9.2的《前任3》确实火了。打开网易云音乐、QQ音乐APP,《前任3》的两首插曲《说散就散》、《体面》分别占据了排行榜榜首。与王菲所唱的、提前走宣传路线的《致青春》(电影《致我们终将逝去的青春》主题曲)不同,这是靠观影生生拉上去的歌曲热度。

  “不管从哪个角度看这电影都一般,”豆瓣电影忠实用户吖辞(化名)却向无冕财经(ID:wumiancaijing)吐槽,“(票房)注水了吧,我身边都没几个人看《前任3》。”产生这种质疑和不解的并不止他一个。有网友扒出“半夜也有包场”、“十点场比七点场人还多”等现象,高呼票房“不科学”。

  对此,影片出品方之一的北京无限自在文化传媒股份有限公司负责人予以否认:“没什么可能性,我们预算那么低,怎么注水?”该片导演田羽生接受《新京报》采访时则表示,只会送四个字“嗤之以鼻”给这些质疑,“华谊影业从来不会做这种自欺欺人的事情,今年贺岁档两部影片从来不会干买票房这样的事情,全是靠内容取胜。”

  上述说法受到了周晓娇(化名)的赞同。在《前任3》上映的12天里,她刷了2遍,结束后还发了一条朋友圈推荐该电影。“心里酸酸的,有点后悔当初分手那么决绝。”和无冕财经研究员(ID:wumiancaijing)分享观后感时,周晓娇眼里还带着些湿润。

  也恰恰得益于“周晓娇们”,“前任”这个话题开始在网络上发酵、扩散并引发讨论,最终成为一大利器,反推电影在竞争中胜出。从猫眼和淘票票上的热门短评来看,大部分都是观众从电影中看到了自己过往爱情的影子,然后开始抒发其对于爱情的理解,不夸张地说,《前任3》轻易地撩拨起了每一个人心中的青春往事。

  “给好评的观众普遍认为这部电影虽然平庸,可是戳中了自己的泪点,让人感慨。他们并非为剧情感动,而是这部电影激发了他们自身的情感经验。”中国电影家协会秘书长饶曙光表示这就是《前任3》的最大优势,“让观众有带入感,产生情感认同。”

  作为“现实的写真”,《前任3》凭借着产生共鸣的情感话题在年轻人中病毒式传播,圈占更多的观众,甚至从三四线城市往上影响到了一线城市那些本来没计划去看这部影片的年轻人。

  猫眼电影数据显示,全国标记了“想看这部电影”的25万人里,超过60%的观众年龄集中在20-29岁之间,女性占比60.8%。从地域来看,《前任3》的观影群有将近90%都来自二线城市及以下地区,二线城市独占42%,三四线城市的观众加起来也有40%多。

  换言之,它的主力军是来自二线以下城市、20多岁的年轻女性,小镇青年正在成为《前任3》票房与社交狂欢的主角。

  猫眼电影数据分析师武剑为此颇感意外。“这个电影已经颠覆我原有的电影数据知识体系。该片从上映首日到现在,每天票仓分布都是一二线远低于均值,而三四线远高于均值。”他在朋友圈感慨,“我之前提出过,所有口碑都只能从一二线往下沉淀,即只能先由在北上广深和各省会城市打拼生活的你发现意外好看的电影,再来安利你家乡的小伙伴,而不会反过来,此前的十几部黑马影片无一例外都这样。然而现在不敢说这话了,需要重新琢磨一下。”

  华谊兄弟成最大赢家?

  前有《芳华》口碑爆炸,票房大卖至14亿;后有《前任3》逆袭奔向20亿体量,背后出品方华谊兄弟阴差阳错地迎来了2018年开门红。

  1月5日,华谊兄弟发布了一张庆祝“发行影片总票房突破200亿”的海报,而华谊总裁王中磊更是发微博感慨华谊二十年电影历程:“1998年我和我的公司制作了我人生的第一部电影,到今年正好20年、100部电影、200亿票房。”

  对于这个数字的助推,《前任3》功不可没。公开资料显示,《前任3》背后有9家制片公司,主要出品方为华谊兄弟和新圣堂(天津)文化传播有限公司(以下简称“新圣堂”)。其中,华谊兄弟持有新圣堂58%的股份,也就是说这影片几乎是由华谊兄弟主导。

  此外,曾有媒体报道称,《前任3》不含演员、宣发的制作费用只有3000多万元。作为一部小成本电影,演员的片酬将是最大的成本之一,而《前任3》的主演之一郑恺为华谊兄弟公司旗下艺人,其演出的片酬又将作为子公司的营业收入,重新回到华谊兄弟的口袋当中。

  按照猫眼预估的片方38%的分账比例来算,如果票房达到20亿,华谊就可能有7亿多的收入。对此,市场反应也非常迅速。在《芳华》、《前任3》两部影片高票房的加持下,1月5日,华谊兄弟(300027.SZ)股价大涨5.15%。

  纵观华谊兄弟近年来的票房表现成绩都不算好,而《芳华》和《前任3》目前合计票房突破28亿,是之前几部影片加在一起还要多的数字,这无疑给逐渐丧失市场话语权的、曾经的“民营影视公司老大”打了一剂强心针。

  但必须指出的是,如今的电影市场,单部电影对影视公司业绩的贡献已经逐渐减弱。据《证券时报》报道,华谊兄弟近年来主业不振,业绩多靠投资收益。

  而在有限的电影业务中,口碑一般的《前任》系列一直是华谊兄弟的重头IP之一。

  2014年,华谊兄弟前三季收入仅1.48亿元的背景下,《前任攻略》凭借1.29亿票房在华谊兄弟全年的作品中名列前茅。而到了2015年,票房2.51亿的《前任2》更是直接杀入了华谊全年收入榜的第3位。2017年的《前任3》更是成为比《芳华》更迅猛的票房助推器。

  一个投资平平的系列竟然成为了华谊兄弟这么大的影视公司的“杀手锏”,不免令人有些尴尬。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件