百度云2017年盘点:四件大事和三种思路里的逆势变革

2018-01-11 09:40· 微信公众号:深几度  深几度 
   
人工智能的崛起,为云计算打开了更广阔的市场空间。去年百度正式开放Apollo、DuerOS两大平台,进一步完善百度AI生态。作为百度AI后端的云计算服务和自家业务本身就是密不可分的,在前端攻城略地的同时,也将给百度云未来的市场争夺奠定基础。

  2017年的云计算市场竞争正在进一步白热化。以阿里云为代表的互联网云计算巨头,以AWS为代表的国际巨头,以百度云为代表的新型云计算势力,以华为云为代表的传统IT云计算厂商,运营商、银行、更多创业公司为代表的细分领域参与者都在挤入云计算这片市场。

  血海市场里面最常见的就是价格战。一方面,传统的价格战还在延续,另一方面,智能化和场景化也成为当前云计算竞争中的重量级砝码。在百度的“All In AI”的战略加持下,以“智能云服务”为核心卖点的百度云能在未来云计算市场中异军突起吗?

  百度云搞了这四件大事

  百度云在2017年的主要布局比较完整,并没有像腾讯云等其他新兴势力一样去大打价格战。而是把自身的目光聚焦于细分领域的行业痛点,小到一块钢板,大到智慧机场的建设,百度云有针对性地为多个行业提供数据洞察,实现以“智”取胜。总体来看,百度云做的事情主要可以分为四类。

  1、行业会议层面:今年9月的百度云智峰会上,百度总裁张亚勤表示人工智能算法、万物互联、超强计算推动云计算发生质变,进入以ABC(AI人工智能、Big Data大数据、Cloud Computing云计算)融合为标志的Cloud2.0时代。ABC是百度云的核心竞争力,百度AI战略将通过百度云落地各行各业。

  点评:云计算为人工智能提供算力,人工智能反哺云计算,二者相辅相成。当前,企业上云不仅是数据上云。对深挖数据,建立机器学习模型,根据行业洞察改善服务质量的需求普遍存在。人工智能不仅丰富了云计算服务的特性,而且让云计算服务更加符合业务场景的需求,并进一步解放人力。对百度云来说,人工智能会是重要的支撑点。

百度云2017年盘点:四件大事和三种思路里的逆势变革

  2、行业合作层面:不仅赋能DuerOS、Apollo平台,2017年还接连与民生银行、泰康保险、宝钢、首钢、上海电气银联商务华数传媒等企业合作,云服务渗透金融、传媒、钢铁、能源等领域。可以看到,百度云成为了百度技术能力、百度资源、行业解决方案的对外一站式服务输出窗口。

  点评:云计算不能仅仅停留在实验室之中,或者只是给自家使用。像BAT这样的巨头,其云计算能力必然要和实体产业紧密联系在一起,为实体产业赋能。目前,百度云已经深入到了物联网、自动驾驶、制造业、金融保险行业以及传媒、教育等行业。这将对推动产业升级,丰富人工智能的算法建模起到重要作用。

  3、政府合作层面:2017年5月,重庆市高级人民法院与百度签署智慧法院建设战略合作协议。百度云作为技术支持主要提供方,探索强化深度学习、自然语言处理、语音识别等为代表的人工智能前沿技术在司法审判中的实践。7月11日,山西省政府与百度签署战略合作框架协议,围绕“人工智能产业”建设、新型智慧城市建设和山西产业转型升级三大领域开展全方位合作。在合作中,百度云与阳煤集团、浙江中控集团三方合作开展煤炭精准开采和煤化工领域的大数据探索。同时,百度云也在智慧交通、物联网、城市大脑展开实践,推动山西省在煤炭开采、城市建设、安防等领域的智能化转型升级。

  点评:和政府、法院之间的合作,可以看出,百度云正在把触角向社会公共领域延伸。过去,云计算更多应用于商业和科技领域,但云计算作为改变社会的引擎,也需要在政府层面有更多配合。企业需要通过和政府层面的合作在社会层面推广云计算在各行业的落地。

  4、硬件开发层面:百度云与浪潮联合研发ABC-STACK在混合/私有环境下的部署形式——ABC一体机,百度云还发布了XPU(云计算加速芯片),FPGA/GPU云服务器等代表ABC技术融合的新产品和服务框架,想通过AI打造领先对手的独有优势。

  点评:过去我们看到,互联网厂商做云计算的思路更偏算法、数据这些“软性”层面,很少涉足在混合/私有环境下的云服务器研究。事实上,对互联网厂商来说,上游的硬件开发本身也不是优势。但是百度把触角伸长到上游,研发ABC一体机、FPGA/GPU云服务器这些产品,通过“交钥匙”的方案,加快ABC智能云服务的落地速度。

  三种思路里的逆势变革

  百度云做的这四件事情的背后的核心逻辑是——利用人工智能寻找云计算的突破口,联合上下游合作伙伴去耕耘细分场景,避开竞争最激烈的公有云市场,不打价格战,而是在混合云、私有云这两个价值洼地去展开争夺。

  1、借助人工智能弯道超车

  云计算和大数据让海量数据的存储、运算成为可能,这使得人工智能可以在今天通过机器学习、深度学习等手段来实现研究设想,进而推动人工智能从技术框架理论走向商业化应用。人工智能被应用于云计算行业,同样也将大幅提高云计算行业的运营效率,从而提供更高效而稳定的服务。

  人工智能会是很多后发云计算厂商的重要突破口。百度作为国内人工智能技术的领头羊,在云计算的市场中同样可以有所作为。

  2、进入细分场景精耕细作

  从小切口入手,“以小见大”,在垂直领域中精耕细作的思维避开与阿里云、AWS、腾讯云等厂商的正面价格战,以人工智能为切口,向各行业提供更加智能化的云计算服务,也不失为如今激烈云计算市场中的一种别样的思路。

百度云2017年盘点:四件大事和三种思路里的逆势变革

  百度云深入到物联网、自动驾驶、制造业、金融保险行业以及传媒、教育等行业,去拓展客户,利用给这些行业客户提供人工智能解决方案的同时,实际上也是把自家的云计算方案给到了对方。在这些细分场景里面,百度可以更精细地打磨自家云计算产品,做到用产品质量取胜。

  像在SaaS市场和垂直细分领域,必然会有更大的机遇存在。把具体行业的解决方案做到精而专,才可能得到行业客户的信赖,真正将云计算落到实处。

  3、ABC一体机实现私有化部署

  随着制造、金融、传媒等传统行业开始涉云,公有云和私有云“非黑即白”的服务模式已经不能满足用户的需求。除提供安全可靠的公有云服务外,百度云还针对行业客户的实际需求提供差异化的混合云服务,以撬动更大的云计算市场。

  依托百度AI发展成果,百度云发布领先的云服务框架——ABC-STACK,面向全阶段用户提供完整的ABC解决方案。同时,百度云还推出ABC-STACK混合/私有环境下的部署形式——ABC一体机,以软硬一体的形式,将百度云ABC能力固化,可以满足各行业的多元化场景需求。

  在2017百度云智峰会上,百度云ABC一体机对首钢提供的10000张钢板图片进行现场智能检测,并从中识别出存在红皮、褶皱、孔洞等缺陷的钢板数量。可以预见的是,“软硬兼备”的ABC一体机将进一步丰富百度云的产品形式,提高差异化服务的能力。

  结语:

  正如百度总裁张亚勤所说的,中国云市场好比一场“马拉松”比赛,发展虽有先后,但在巨大的机遇面前差距也只有2公里,百度出生在云里,现在发力“马拉松”机会仍然很大。

  人工智能的崛起,为云计算打开了更广阔的市场空间。去年百度正式开放Apollo、DuerOS两大平台,进一步完善百度AI生态。作为百度AI后端的云计算服务和自家业务本身就是密不可分的,在前端攻城略地的同时,也将给百度云未来的市场争夺奠定基础。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件