一片低调的面包,只有3款产品,一年营业收入40亿!成就辽宁市值第一民企

2018-01-17 08:12· 微信公众号:斑马消费  范建 
   
这是一个神奇的面包公司,行业不太起眼,品牌在国内的知名度也远不如元祖、85℃等品牌。然而,就是这家发端于沈阳的公司,靠着烘焙面包,送到超市去卖,一年营业收入40亿元,归属净利润破5亿。

  一个专门做面包的公司上市之后,高达200亿的市值竟成了辽宁省市值第一的民营公司(除开借壳)。

  这是一个神奇的面包公司,行业不太起眼,品牌在国内的知名度也远不如元祖、85℃等品牌。然而,就是这家发端于沈阳的公司,靠着烘焙面包,送到超市去卖,一年营业收入40亿元,归属净利润破5亿。

  上市之后,借助上市公司的平台,这家面包公司携资本迅速在国内多地复制其在东北和华北的模式,大有占领全国之势。

  斑马消费今天要介绍的这家公司就叫桃李面包股份有限公司(下称“桃李面包”)。

  一块面包一年赚5亿

  在超市的烘焙区,几块钱买一袋面包,估计没几个人会关注这个面包是什么品牌。每到超市打烊之前,烘培区大多会搞打折或是买送的活动。

  就是这么个品牌都不太被人关注的行业,却出现了一家极其赚钱的公司,更让人想不到的是,这家公司竟然出现在东北的辽宁省。

  桃李面包,从公司的名称上,就可以很清楚地知道这家公司的性质和主营业务。没错,这家公司就是个做面包的。

  不同于我们经常在路边看到的类似元祖、85°C、克莉丝汀(01210.HK)等时尚的面包房,桃李面包的主要模式就是“中央工厂+批发”——自营工厂生产面包,然后送到各个超市等零售终端售卖,其主要竞争对手是宾堡、曼可顿等几家外资企业。

  因为公司发端于东北,发展了20多年,桃李面包主要势力范围也集中在东北和华北地区。2016年,东北和华北区域,贡献了公司7成的营业收入。其次,是华东和西南两大区域。

  这家公司的盈利能力相当可观:

  2016年,公司营业收入33.1亿,归属净利润4.36亿。

  2017年前三季度,公司营业收入29.6亿,归属净利3.58亿。按照前不久公布的全年业绩预告,公司全年的营业收入会超过40亿,归属净利更是会突破5亿元。

  从公司2015年公布的招股书来看,公司主营的面包产品售价也不是很高,多年的平均销售单价也都在16元/公斤左右,每年略有上涨。

  公司的综合毛利率与同行们相比,并不算高,几乎维持在30%以上。再来看看A股同行业的上市公司,麦趣尔(002719.SZ)的综合毛利率在50%左右,元祖股份(603886.SH)在60%以上。

  但要论赚钱能力,这两家远不如桃李面包。

  那么,与同行们相比,桃李面包的优势何在呢?

  公司的主要产品就是面包,只有3大系列30多个品种。除了面包之外,公司仅在时令节气时供应粽子和月饼,这两块占公司主营业务比例不大。

  公司的产品少而精,大规模生产可降低成本,产品直接销售给商超等终端,又可以降低销售费用。

  在2016年的公司财报中,超过5亿的销售费用中,其中产品配送服务费用花去了3亿元。

  因为公司的产品比较集中,相对单一,公司在研发费用方面的支出也不太高,2016年支出了370万,仅占营业收入的0.11%。

  不停扩张走出华北

  别看桃李面包的产品并不起眼,一般人也不太注意。但是,其客户名单还是比较豪华的。

  与几十家国内外大型连锁超市建立了长期的合作关系,和家乐福、沃尔玛等大型连锁超市的合作已持续了近20年。

  斑马消费注意到,2015年上半年末,公司在东北、华北、华东、西南等14个中心城市以及周边地区建立了超过8万个零售终端。

  而到了2016年末,公司的销售终端迅速壮大,短短1年半的时间内,公司的零售终端已超过了15万个。

  这种销售渠道的扩张能力,确非一般企业所能匹敌。这与公司与大型连锁超市的紧密联系密不可分。

  2015年12月,桃李面包成功上市,筹集5.6亿资金投入到沈阳、哈尔滨、石家庄等面包生产基地的建设中。

  借助公司数十年东北、华北地区的经验,桃李面包借助上市公司的平台,迅速加大扩张步伐。

  上市仅仅9个月后,公司又开始了新一轮的定增,计划募资超过7亿元,投入到武汉、重庆、西安3地的生产基地中。

  方案经过一轮调整之后,在2017年11月得以完成。

  按照公司的定增预案,三个项目建设投产之后,将年均增加公司营业收入8.8亿,增加年均税后利润超过1.2亿元。

  桃李面包的主营产品保质期都较短,普遍都在5天左右,产品的特点决定了其销售半径较小,集中在200-300公里以内,销售范围集中在工厂本地及其周边地区。

  因此,桃李面包要想实现持续增长,必须通过不断扩大在全国的生产基地,来扩张在全国范围内的势力范围。

  撑起辽宁市值第一民企

  桃李面包是个典型的家族企业,上市之前,公司的股东就是由100多个自然人组成,除了创始人的家族成员之外,另外大多数都是公司关键岗位的员工。

  截止2017年第三季度,公司的前十大股东中,前八个都是吴、盛两家的8个自然人,8人占公司总股份的87.68%。

  吴学群、吴志刚、吴学亮、盛雅莉、吴学东(一家5口),占公司总股份的77.86%。

  按桃李股份目前200亿市值计算,吴家人的身价超过155亿。

  斑马消费顺手扒拉了一下辽宁省的70多家上市公司,竟然意外地发现,桃李面包凭借小小的面包,成为了辽宁省市值第一的民营上市公司(与联美股份不分伯仲)。

  也许有人会说,圆通速递、恒力股份都是民企啊,市值超过了桃李面包啊。这两家都是借壳的好么?只是名义上还属于辽宁的上市公司吧。

  从市场层面上来看,烘焙行业的市场规模会越来越大,但总体较为分散,行业集中度较低。

  截止2014年底,全国有上万家持证的糕点面包生产企业,年营收超过2000万的仅600多家,跨区域的面包生产企业更少。

  上市之后,桃李面包借助资本的力量,在全国范围内迅速扩张,一定程度上,在自己的细分领域中已占领了先机。

  作为一家在面包行业浸淫了数十年的企业来说,桃李面包借助自己成熟的模式,快速扩张应不会存在经营和管理方面的问题。

  但作为一家食品生产企业,特别是这种短保质期的面包产品,桃李面包需在食品安全上更下功夫,此前,该公司时不时被媒体曝光面包质量的问题。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资