他说风雨中,这点痛算什么

2018-01-19 14:50· 微信公众号:鹿鸣财经  路德金 
   
他的ofo在全球超过250座城市拥有以千万计数量的共享单车,为超过2亿用户提供了超过40亿次的出行服务,背后站着一大批伴随着中国乃至世界互联网兴起的资本受益者,在投资行业里要是哪家没投过共享单车,都不好意思说自己懂共享经济。

  2018年伊始,法国总统马克龙来中国,他的首访选在了西安。第二天,中国最成功90后创业者戴威就和比自己大一轮,二轮,三轮的马云郭广昌马蔚华等人站在了一起,在这里得到马克龙的接见。

  这位中国最成功90后心里打的算盘,当然不仅是想蹭一蹭法国总统的热点,圈一波粉。在和总统的对话中,戴威就大书特书关于ofo在法国的首都巴黎所取得的一系列成就,甚至表达了要把ofo的单车事业尽快推向马克龙家乡亚眠的强烈决心,进而再为我国的“一带一路”战略再添一片瓦,再加一块砖。

  当然,关于马云和戴威在此时此刻出席同一个活动,更多人所得出的判断和“一带一路”战略毫无关联,他们觉得马云和戴威是在向大家传出一个信号:在共享单车的合并大混战中,ofo的戴威最终还是倒向了马爸爸的怀抱。

  1

  在经历了数个月的传闻纠缠后,ofo和摩拜分别找到了新的金主爸爸,同时也意味着两家短期之内合并的期望几乎化为泡影。这让不少吃瓜群众大失所望,但又让看官们对于这场百亿资本局终局走向的好奇心进一步加深。

  资本和食客贪恋着这个行业的绝对热度,朱啸虎们曾像潮水一样向戴威和ofo涌来。据报道最热烈的时候,一家大型PE股东在内部会议上直言“投资ofo就是等着合并,这是共享单车的惟一出路。”

  如今伴随而来的是,他们一个一个露出本来的面目。朱啸虎也从为ofo疯狂打call,变成了话里话外都是一副“期望合并,老子要套现”的模样。有人说,在共享单车合并传闻的这个月里,朱啸虎的人设算是彻底地崩了。且不说3个月三千六百度口径大转弯,也不讨论,该不该投不投90后,更不说其前妹夫胡说八道的事,单说他朱啸虎在朋友圈和马化腾互怼,那真是没道理也能生拉硬踹扯出道理啊。所以说,“南山高盛”的最强王者在此次与投资界最强王者间的交锋中又圈了一大波粉。

  可能是两家真的快要打到弹尽粮绝了,合并的传言一时间喧嚣尘上,此起彼伏。据媒体报道,有人说是,李斌今年10月主动找到滴滴,指出继续竞争烧钱并无意义,表达了希望ofo和摩拜合并之意。也有人说是,滴滴找到腾讯,甚至一度设计好了合并方案,然后再去找到李斌商量,没想到却被李斌给严词拒绝了。

  在好多媒体老师的稿子中,滴滴的算盘被扒得连底裤都不剩。说的是,摩拜和ofo的订单相加每天约4000万至5000万单,这是什么概念呢?也就和淘宝日订单量差不多,所以和keso老师分析美团为什么要做打车一样,大多数认为滴滴掌握了共享单车就掌握像淘宝一样的巨量场景。

  尽管滴滴、腾讯、李斌对摩拜和ofo的合并态度积极,但李斌的诉求是,合并后滴滴在其中不能占太大股份,必须成为一个相对中立的投资人角色。甚至有人说,考虑到腾讯和滴滴的联襟关系,李斌一度绕过滴滴找戴威沟通,希望在控制权上彼此结成联盟,不希望被滴滴掌控全局。

他说风雨中,这点痛算什么

图片来自财新网

  至于为什么并不想要滴滴来掌控全局,从李斌的角度上说,不管是蔚来汽车还是摩拜都是有向滴滴的主要领地侵虐的战略意图的,滴滴的远期场景布局也一定深入李斌蔚来汽车的商业腹地,因此很多人都认为未来“出行教父“名头一定是在程维和李斌的对决中产生。

  摩拜股东,愉悦资本刘二海对于共享单车的表态倒是某种程度上佐证这一点“合并可以,但合并后需要有独立性,不能被大公司控制。”实际上,刘二海的意思明显是代表了李斌的意思,他们二人合作近10年了,关系非同一般,彼此都让对方赚到钱了,这点很像一起投资滴滴的朱啸虎和王刚。刘二海不但投资了李斌的易车网和蔚来汽车,后来李斌拉他去投摩拜,他本来是不看好的,但是出于对李斌的信任,也算是给个面子,所以才投了。

  据我所知,李斌2017年3月在美国德州发布无人驾驶概念车时,和几个媒体记者聊起摩拜与ofo合并的可能,他指出摩拜和ofo最终还是应该合并才有出路,但究竟是继续打还是合,主要还看马化腾的意思。看如今的情况,马化腾肯定是同意合并,但是李斌、程维和戴威这三个人,并不能就合并一事达成一致。

  2

  差不多30年前,北大的学生组织领导了街头的某个风潮。现今,中国街头的风潮依然是被北大学生引领,满大街的小黄车像北大的名声一样散落在街头巷尾。

  当戴威走进北大光华管理学院展望“中国2035”的时候,台下坐着的中国最高学府学子们投来歆羡目光的同时,毫不吝啬自己的掌声,并且大多数人都暗暗发誓“自己一定要成为下一个戴威”。此时的戴威应该不会忘了,自己上次成为北大焦点人物的2012年8月。

  那时他刚刚当选为北大学生会的主席。主席位置历来是有传统的,从这个位置出来的不是达官显贵就是商贾巨富,比如说,政坛“黑马”黑龙江省长陆昊,前山西省委书记袁纯清,前北大党委书记朱善璐,还有那个和贾跃亭一样处于“下周回国”状态的“明天系”掌门人肖建华。

  当戴威还沉迷在当选主席的喜悦的时候,2012年8月底,一篇实名举报其选举贿赂的信件内容却却在人人网上发酵,信里面还说得有板有眼的,戴威是高考移民,通过关系拿到60分艺术特长生加分进入北大光华。入校后,他通过行贿光华学生会主席,出任学院的组织部部长,之后花费50万元左右,当选学校的学生会主席。但真正把戴威推向风口浪尖的是,那个骂“北大教授是淫棍”的前北大教授,著名经济学家,05年长江学者,邹恒甫在其个人博客上进行了转发。

  到了8月27日,《法制晚报》在其“法治天下”版面的左下角刊登了一篇名为《网传北大学生实名举报学生会主席》的文章。在这之前,这个版面上的内容大多时候是留给贪官污吏的,那时候大家都在说,原来贪腐已经根深蒂固渗透到了中国最高学府的学生群体中。

  但是没两天,署名的学生就站出来公开说,自己从没有写过这封信,甚至为了表明这一点,他不惜在澳洲和邹恒甫进行了跨洋隔空骂战。

  邹恒甫肯定想不到的是,这个彼时文章中的主人公会在几年后以中国最成功90后创业者的形象出现在公众视野中。

  如果说,5年前的舆论风暴仅仅是戴威学生时代的一件微薄往事的话,5年后,戴威再次出现在舆论中心的时候,则是关乎近两年来中国互联网风口走向,裹挟着上百亿资本,影响人群数亿的中国焦点事件,甚至有可能每个街头巷尾的主色调都要从黄变成橙,或者从橙变为黄。

  5年后,戴威再不是那个站在台上大喊“要将学生会产业化”的大男孩,他是中国甚至是全球在共享单车领域头部企业之一ofo的创办人。2017年8月15日,中国人疯狂打call的胡润研究院给下个月即将过27岁生日的戴威送来了一份生日礼物,在其发布的《2017年胡润80后富豪榜》上戴威以35亿身价进入榜单。值得一说的,中国90后第一次入选这个榜单,同时也回答了这几年来一直萦绕在中国创业圈子里关于90后到底行不行的持续讨论,这点从朱啸虎只投90后的言论就可以看出端倪。

  于戴威而言,此时伴随着ofo和摩拜之间的烧钱战争,他一步一步地走向人生巅峰。

  3

  他是中国最成功的90后创业者,这是毋庸置疑的。他的ofo在全球超过250座城市拥有以千万计数量的共享单车,为超过2亿用户提供了超过40亿次的出行服务,背后站着一大批伴随着中国乃至世界互联网兴起的资本受益者,在投资行业里要是哪家没投过共享单车,都不好意思说自己懂共享经济。

  每个月还有无数的资本和用户押金涌向ofo和摩拜的银行账户,两家的估值被快速撑大至25亿美元以上。这才有了90后最成功创业者戴威登上胡润富豪榜单那一幕。

  当然,涌向ofo不只有数不清的钱,还有更多满天飞的质疑和谣言。

  有人说,共享单车就像是个上了颜色的“庞氏骗局“,他们觉得共享单车原来设想的盈利模型已被证伪,在行业里要想活下去,就得要不断地找好接盘侠。但目前情况下,ofo和摩拜都已经分别接到了阿里和腾讯这两家中国互联网金字塔双子座塔尖了,已经高的不能再高了。

  也有人说,一开始分不清ofo的掌控者到底是朱啸虎还是戴威,这可能是戴威的低调性格有关。滴滴投资后,戴威被架空的消息更是被传出了一次二次三次。当滴滴派驻ofo的高管“被休假”的时候,这种说法无疑是被打脸了,人们最终还是发现这家企业始终还是在这个90后的掌控当中。

  前两天,程维不知道在哪个活动上谈了谈自己的创业心得,媒体老师们出来文章的标题大多是这样的《程维:创业不满三年 别急于分享经验》。不知道是媒体老师们有意为之,众多观点里面只截取这一句,还是觉得程维分享的观点里面就这一条很solid。

  很快,有人在评论区就把程维说的这句话和前段时间ofo创始人戴威在北大光华分享创业经历的事联系在了一起。这样子再联系上前段时间热闹非凡的单车合并大乱局来说的话,画面感就显得很强了。

  戴威24岁创办ofo,说实话这个年纪创办企业在中国创业圈子里也算不上什么新鲜事了。你看看,徐小平投的马佳佳才多少岁,新奇百货的王凯欣才几岁,甚至有时候00后十三四岁的小朋友都要来薅一把创业圈子的流量羊毛。但这个年纪,真正要创办独角兽意义上的公司,还是没几个。戴威是一个,上一个是张旭豪。

  早在2016年小晚那篇巨文《互联网大并购》中就提到过,滴滴快的合并之后,腾讯觉得程维的市场思路和行为方式越来越像阿里。

  只是时间都过了这么久,阿里也是会转变了。当年张旭豪大义凛然卖股30%给阿里,现在看起来合作不也挺愉快的,该给入口给入口,该打包业务打包业务,看起来还是很独立的啊。这点,程维不会没看见吧?

  在小晚那篇文章中还有一个经典桥段:一位滴滴高层人士对《财经》记者用了一个比喻:滴滴就像瑞士,身边有三四个强国,但它与强国之间是结盟而非控制与被控制的关系,而强国之间互相制衡的和平状态是最有利于滴滴的。

  你可以去问问程维,现在的ofo和戴威是不是就是上面说的这种状态?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资