2017文娱投资事件锐减37%!天使轮越来越难,2018将是“独角兽”时代?

2018-01-20 09:23· 微信公众号:剁椒娱投  郑琳娟 高庆秀 
   
如果说华谊、光线等公司在A股上市,曾引领了文化娱乐行业上一波的资本化浪潮;那么,2018年,B站、腾讯音乐、快手、斗鱼、猫眼等一批公司的海外上市,文娱产业另一批的新势力即将诞生

  刚刚过去的2017年,文娱产业的创业与投资,“气温”似乎一降再降。

  与2015年、2016年不断增长的热情不同,2017年,投资人们在文娱领域的出手越来越理性,早期创业者拿钱的难度也开始增加。一系列的感受与传言背后,这个领域到底发生了什么?

  我们试图通过数据,来看清这个领域的真相。

  连日来,娱乐资本论旗下剁椒娱投(ID:ylwanjia)梳理了2016年、2017年全年所有涉及文化娱乐的投资事件,并且针对这些数据条分缕析,归纳出了多重规律。(更多精彩数据分析,敬请关注剁椒娱投)

  在相对传统的影视、动漫、音乐、视频之外,我们还将媒体与阅读、游戏、广告营销、社交网络等更多泛文娱的细分领域也加入了研究范围之内。

  数据显示,针对文娱领域的投资,的确是在变冷。

  2017年,文娱领域的投资事件显著减少,不过,投向文娱产业的资本总额与2016年大体持平,甚至,略有增加。

  值得注意的是,经过几年的快速发展,一批单笔融资超5亿,超10亿的“独角兽”公司逐渐诞生,而爱奇艺单笔接近100亿的融资,让这个平台成为整个行业的“超级怪兽”之一。

  如果说华谊、光线等公司在A股上市,曾引领了文化娱乐行业上一波的资本化浪潮;那么,2018年,B站、腾讯音乐、快手、斗鱼、猫眼等一批公司的海外上市,文娱产业另一批的新势力即将诞生。

  2017,文娱创投五大核心特点

  ●  特点一:投资事件比2016年减少近40%,融资总额略有增长

  根据娱乐资本论的统计,2017年文化娱乐产业在一级市场投资事件总数为917起(截至2017年12月31日),相比2016年的1459起有显著降温,投资事件减少了37.15%。

  与此同时,2017年文娱投资总金额在672亿元左右,与2016年的607亿元相比,略有增长,大体持平。

  相应的,2017年文娱产业单笔融资额(9127万)要远高于2016年(4942万)。

  ●  特点二:投资活跃度:年初火热,年底降温

  2017年的文娱投资可谓是:年初热,年尾冷。一季度的投资事件达到峰值298起,二季度255起,三季度205起,四季度159起,四季度数量仅为一季度的一半左右。

  相比之下,2016年全年四个季度,文娱产业投资事件都维持在300起以上,2016年二季度披露的投资事件更是多达406起。

  从融资金额看,2017年一季度,凭借爱奇艺、快手等视频网站的巨额融资,文娱产业总融资金额飙至227.9亿,二、三、四季度总融资金额分别为209.9亿、131.2亿元和103.6亿元。

  ●  特点三:天使轮融资减少20%,“新独角兽”脱颖而出

  从轮次上看,2017年,文娱领域天使轮融资事件的占比同比下降了20.2%,Pre-A/A/A+轮,以及B/B+/C轮的占比都不同程度的上升。

  与2016年相比,文娱产业越来越多的中后期项目拿到融资,而一批单笔融资能力在10亿以上的公司崛起。

  从融资金额来看,2017年,有113家企业获得1亿元及以上的高额融资,占2017年总体融资事件的15.3%,而2016年仅占9.36%。

  ●  特点四:“媒体及阅读”异军突起,影视降温

  从细分领域来看,2017年,媒体及阅读这个领域获得投资的数量,以150起位列第一,游戏和动漫分别以137起和110起紧随其后;而2016年位列前三的则是游戏、媒体及阅读和社交网络。

  按融资金额排序,2017年,视频、媒体及阅读和游戏占据前三,其中视频以185亿占据了总融资金额的27.5%,前三细分领域合计的融资金额更是超过半壁江山,占比达61.4%;相比之下,2016年位列前三的则是视频、影视和文娱服务。

  值得注意的是,视频接连两年成为总融资金额最高,同时单笔平均融资额最高的细分领域,可谓吸金大户。从投资机构对媒体及阅读领域和动漫领域也投入较大,对影视领域的投资减少。

  此外,音乐、现场演艺等赛道在2017年只能说是表现平平,VR的融资数量也从2016年的29起跌落至2017年的16起。

  ●  特点五:北京“媒体热”,上海广东“拼游戏”,浙江“动漫强”

  从融资地域分布来看,按融资金额及融资事件排,北京、上海、广东都牢牢占据前三,呈现一超多强态势。其中北京399起,总融资金额高达424.8亿元;上海160起,总融资金额为91.2亿元;广东150起,总融资金额为58.4亿元。

  无论是案例数和融资总额,北京都遥遥领先,其中案例数2倍多于上海,总融资金额4倍多于上海。北上广总案例数为709起,占总案例数的77.3%,三地融资金额574.4亿元,占总融资金额的85.4%,由此可加资本高度集中于北上广三地。此外,浙江、四川和江苏位列四至六位,以陕西、四川为代表的的中部地区的投资金额和案例逐年稳健增长。

  北京获投前三位的领域分别为媒体及阅读(78起)、游戏和广告营销(并列43起)、和视频(42起),仅媒体及阅读就占全国的一半以上。上海和广东在游戏板块表现优异,分别占游戏领域总案例数的21.9%和16%。浙江的66起融资案例中,动漫以12起居第一位。

  “新独角兽”崛起

  纵观整个2017年的文娱投资版图,爱奇艺以接近百亿的单笔融资额独领风骚,另有14家公司迈入了单笔融资10亿元的俱乐部,他们来自视频、媒体、游戏、漫画、直播等多个领域。

  这意味着,单单2017年,就有15家估值在50亿到100亿的公司诞生,这其中,有些刚刚成立不过几年,已是中国文娱产业的“新贵”。

  我们统计了2017年单笔融资额最大的50个融资案例,这背后,是文化娱乐领域的一个又一个“新独角兽”。

  在TOP50中,视频、媒体与阅读这两个领域各占据10席,游戏板块占据8席。TOP50企业的融资金额总共为485.14亿元,占2017年全年总融资金额的72.12%。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件