李宇辉:从Pre-IPO到VC,在理性与感性之间,我还有孤独

2018-01-21 12:59· 投资界  喜乐 
   
日后,无论是做投资,或是投身创业,不如甚以孤独为荣。若真如此,中国的创投市场,不知将是何种景象?

 7月12日,清科集团旗下中国创业与投资第一门户——投资界(www.PEdaily.cn)与清科研究中心联合发起,国内顶级私募股权数据库私募通提供数据支持,前后历时4个月筹备评选的「2017投资界TOP100投资人」榜单隆重发布。

      「2017投资界TOP100投资人」总榜单上每一位投资人都有着深刻的行业洞察,决策敏锐果断,在诡谲的创投江湖中辨识千里马、独角兽,创造了一个又一个神话。接下来,《投资界》将对上榜投资人进行追踪报道——从人生履历到经典案例以及背后的投资逻辑,《投资界》将一一放送,敬请期待。


  姓名:李宇辉

  年龄:47 岁

  职位:磐霖资本创始主管合伙人、董事长

  代表案例:探路者高能环境康泰生物、凯普生物、东方时尚

  山水之前,我有万丈豪情汹涌。

  四季循环,且看我如何把时间烙印。

  过路的人啊,它叫磐霖。

  我?我是李宇辉。

  从风华正茂的年纪开始讲起

  世人爱下定义,如果有人说你做这件事不行,你只管扪心自问:是不是真的想做、要做?

  李宇辉在本科同学里,是第一个转专业考财经类研究生的;以工科背景考金融硕士学位,李宇辉花了3 个月时间自学该专业本科课程,没有多少时间能花在“犹豫”和“后悔”上。

  26 岁时,研究生还未毕业,自然,李宇辉又是同学中第一个从成都跑去深圳找工作的,而在君安证券面试会议室门外坐上整整3 个小时,对寻求实习的李宇辉来说,更是无需在意的小事一桩了。人的一生如果是一场话剧,那么这3 个小时就是他十年投行生涯的开场白,以沉默开幕,以龙套角色出场。彼时的君安在证券行业,正如日中天,以市场化、专业化及创新能力著称。

  古谚说“功夫不负有心人”。此话不假。到君安的第二天,李宇辉即被派往广西出差去开拓项目。在独自去广西的飞机上,在读研究生兼君安实习生李宇辉结识了坐在旁边的同伴,两人相谈甚欢。恰巧这位同伴时任广西编制委员会主任,在其助力下,李宇辉顺利接触了广西拟上市的所有公司。此为第一个机遇,天公作美,美在李宇辉擅沟通。

  回深圳后,基于调查的详尽程度和勤勉态度,李宇辉全力完成了他职业生涯的第一份尽调报告,上交到投行部老总手里。继而,老总把李宇辉安排在华侨城项目组里,他作为现场负责人完成了华侨城招股书的撰写,而这时,李宇辉在君安的身份还是一个实习生。此为第二个机遇,胜在李宇辉愿钻研,也胜在君安愿意给年轻人机会。

  如果时间能够倒回,在深夜的深圳,人们说不定能看到一个在君安证券办公室里看着工作底稿直到睡着的身影。那是1996 年,是李宇辉风华正茂的年纪,是无甚可输的年纪,幸好也是一个吃苦都能觉得美的年纪。

  君安给了李宇辉优秀的专业训练和敢于创新的勇气,在国泰君安(1999年,国泰证券与君安证券合并成立国泰君安证券)完成中国最后的两只B 股的发行后,李宇辉在29 岁时被挖走。作为总经理,李宇辉先是在东北证券搭建了深圳投行部,后在健桥证券创建了投行总部。在业务资质不完备的情况下,依托企业改制、辅导、借壳上市财务顾问业务,李宇辉领导的投行部一度成为健桥证券里唯一盈利的业务部门。那是2002 年到2005 年,资本市场处于熊市,李宇辉组建并培养的投行团队却业绩出色。

  这两次“创业经验”也为后来李宇辉的风险投资事业打好了团队建设的地基。

  十年投行时光便一晃而过,如同白驹过隙。

  敏感、顺势

  如果说工科和财经学科的复合背景,以及其后的一线投行经历培养了李宇辉各项专业技能和理性的思维模式,那么李宇辉的感性或许赋予了他投资的智慧和运气。

  在李宇辉眼里,创业者很孤独。作为早期的投行人之一,总是要与民企的企业家交流。每一次交谈都让李宇辉更进一步加深一个想法:“他们很孤独,需要跟人分享、沟通。有时仅仅是一通电话,也能让他们得到心灵上的慰藉。我非常能理解他们,也乐于与他们沟通。”

  因为这样的敏感,李宇辉创建磐霖资本之后,在潜移默化中,善于倾听、理解创业者成为了这家私募股权投资机构的特色之一。直到今天,李宇辉依旧常在晚间十点左右接到项目创始人的电话。问起来,李宇辉只回答说:“其实也不过是创业者们把我当作一个可以信赖的人罢了。”

  事实上,创建磐霖资本更像是李宇辉顺势而为的选择,在此之前,他刚刚完成对探路者的股权投资。投资探路者,是李宇辉股权投资的首单,其感性性格特征在投资时得到充分体现。

  李宇辉喜欢户外运动,户外运动能给工作压力下的现代人带来精神上的放松,后来他也曾总结,投资探路者也正是预见到户外运动的精神需求的爆发这一关键拐点。因而,感性地把握行业的发展趋势,并