135家新三板企业IPO排队 四成公司存关联交易隐患

2018-01-22 07:47· 微信公众号:挖贝网  王艳妮 
   
根据挖贝新三板研究院数据显示,截止2018年1月11日,共有482家IPO排队,新三板挂牌公司有135家,占比三成。其中,有超过50家企业存在关联交易。目前看来,关联交易或为其日后的上会埋下“隐患”。


  1月17日,可以说是“新三板IPO悲伤的一天”。当天召开的第十七届发审委2018年第16次、第17次会议上,天元集团(836099)、龙利得(833229)、时代装饰(832090)、明德生物(430591)4家出自新三板的企业首发失利,被媒体形容为“全军覆没”“一地鸡毛”。

  对于3家公司因何集体被否的具体原因不得而知。但挖贝网注意到,三家被否企业有一个共同特点,关联交易被多次重点问询。

  IPO,目前是新三板少数有效的退出渠道,上述3家企业被否,在新三板投资投资圈还是引起不小的震动。

  更让人担忧的是,在135家IPO排队的挂牌公司中,4成企业存在关联交易。如果希望过会能顺利一些,拟IPO企业关联交易还是采取一些弥补措施。

  根据挖贝新三板研究院数据显示,截止2018年1月11日,共有482家IPO排队,新三板挂牌公司有135家,占比三成。其中,有超过50家企业存在关联交易。目前看来,关联交易或为其日后的上会埋下“隐患”。

  资本市场存在着各种各样的关联方关系,也经常发生各种各样的关联方交易,主要涉及购买或销售商品、购买其他资产、提供或接受劳务等多个方面。

  choice数据显示,仅统计向关联方销售产品及提供劳务金额(下称:“关联销售”)和向关联方采购产品及接受劳务金额(下称:“关联采购”)等两项关联交易,135家新三板排队IPO企业中,2015年-2016年合计51家挂牌公司存在关联交易,占比37.7%,包含18家创新层企业,33家基础层企业。

  平均每3家排队IPO的挂牌企业中,就有1家存在关联交易。新三板关联交易的比例还是偏高。

  其中,2015年、2016年存在“关联销售”的企业分别有13家,23家;存在“关联采购”的企业分别有23家、22家。这两年,分别有5家、6家挂牌公司同时存在上述两种情形,且数额不小。

  目前IPO上市申请已被证监会受理的创新层企业金力永磁(835009)就是一家典型存在关联交易的挂牌公司。

  挖贝新三板研究院资料显示,金力永磁是一家集研发、生产和销售高性能钕铁硼永磁材料于一体的高新技术企业,公司产品主要应用于风力发电、新能源汽车等节能环保领域。在风电领域的客户主要是中国中车附属企业和金风科技

  资料显示,金力永磁既向中国中车附属企业销售磁钢,又向金风科技销售磁钢,这些磁钢都最终应用于金风科技的永磁直驱风力发电机。

  换句话说,金力永磁通过两个形式向金风科技销售:一是直接将磁钢销售给金风科技,二是将磁钢销售给中国中车附属企业,再由中国中车附属企业将产品进行加工,销售给金风科技。

  2014 年、2015 年和 2016 年,金力永磁对金风科技销售收入占营业收入比重为 3.33%、0.65%和 3.99%,对中国中车附属企业销售收入占营业收入的比重为 66.82%、62.63%和 52.79%,产品应用于终端用户金风科技风力发电机的销售收入合计比重为70.15%、63.28%和 56.79%。

  招股书显示,金力永磁的第二大股东为金风投资,持股比例约为16.14%,而金风投资系金风科技旗下的企业,金力永磁的副董事长曹志刚同时在金风科技担任执行副总裁兼董事。

  据挖贝网不完全统计,上述51家存在关联交易的IPO排队企业中,类似于金力永磁此类的挂牌公司不止一家。

  近两年关联销售占同期营业收入比重超过10%的企业分别为中信出版 (834291.)、金力永磁(835009)、新化股份(839128)3家公司;关联采购占营业成本比重超过10%的企业分别为江苏新能(833368    )、安达科技(830809.)、美之高(834765)、亚世光电(832840)、新化股份(839128)5家公司。

  天元集团、龙利得、时代装饰等三家公司集体被否,在IPO的挂牌企业应对关联交易更加重视。否则,关联交易有可能会成为公司上市路上的绊脚石。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件