2018年科技领域10大趋势预测

2018-01-23 07:30· 微信公众号:品途商业评论  尹天琦 
   
语言交互、计算机视觉、物联网、区块链……前方,将是一个无比繁荣、无比高效的未来——智能时代。


  2017年围棋人机大战,柯洁第二次挑战阿尔法狗再度败北;2017年,人工智能参加了高考,数学成绩高于同场竞技的清华、北大学霸;2017年科大讯飞的医疗程序参加了临床执业医师考试,并超过临床执业医师合格线……人工智能在2017年的热点事件数不胜数。

  除了人工智能,2018年大数据、云计算、5G还有区块链都持续成为科技领域热词,那么2018年科技领域将会有那些新的进展品途商业评论(微信ID:pintu360)总结预测了2018年科技领域的趋势,让我们对2018技术发展先睹为快。

  1、语言交互——从信息传递到情感沟通

  人机语言交互的极致体现莫过于电影《her》中宅男爱上了电脑对话程序“萨曼莎”。沟通,是人最紧迫又最困难的事。为了解决问题,人类一直在社交层面努力。在近几年,人机交互领域的创业呈现爆发性增长。

  人机交互技术(Human-Computer Interaction Techniques)是指通过计算机输入、输出设备,以有效的方式实现人与计算机对话的技术。其中语言交互是重要的人机交互手段。

  在语言交互上,2000-2016年,全球累积新增自然语言处理企业数量达到543家,其中319家企业于最近五年(2012-2016年)产生,占总数的58%以上。全球计算机视觉累积融资规模达到18.1亿美元,其中61%以上的融资规模发生于2012-2016年。

  巨大的融资规模和企业数量落地到不同的应用领域。目前,Siri和Alexa是最受欢迎的人机交互工具,但还处于基础阶段。未来,语言交互的应用场景将从生活服务到医疗健康领域无所不在。《her》的场景并不是痴人说梦,今天的微软小冰已经开始在向情感对话领域探索。在2018年,语音交互将进入落地应用的爆发元年。

  2、计算机视觉——比人类更专注的眼睛

  现在计算机视觉系统已在视觉方面超越人类。例如机器可以在众里寻他——识别出在逃的犯罪分子,还能够帮助父母寻回走失的孩子,机器甚至还能做到根据你的表情识别出你的情绪,进行情绪分析。

  乌镇智库:《2017全球人工智能发展报告》指出2000-2016年,全球累积新增计算机视觉企业数量达到802家,其中520家企业于最近五年(2012-2016年)成立,占总数的65%以上。全球计算机视觉累积融资规模达到22.8亿美元,其中超过80%的融资规模发生于2012-2016年。

  2018年,计算机视觉的应用场景将会继续扩大。算法在提高的同时,更具挑战性的应用也会被提出来。人脸,车牌/车型以及物体分类跟踪是当前比较受关注的应用,很多明星企业也主要在做这个领域,但其实这只是一小部分而已。还有其他更有价值的领域,比如产品缺陷检测,雷达图像分析,医学图像分析(例如癌细胞早期筛查)等。

  3、大数据——亟待挖掘的金矿

  2017年“智慧城市”的概念随着雄安新区建设的号角吹响变得异常火爆,而大数据则构成了“智慧城市”的大脑回路:通过实时监测交通流量,及时发现堵情,优化信号灯配时方案,交通管理更加高效;家庭收入状况统一入库,一键查找核对便可识别骗保情况,扶贫救助也变得更加准确。

  2018年,大数据将从城市管理的“高级参谋”逐渐化身日常生活的“贴心管家”。集纳个人医疗信息汇编电子健康档案,随用随取便于异地会诊;把公共服务网点位置搬上数据“活地图”,按图索骥即可便捷到达;通过分析学生学习过程数据并灵活调整教学计划,因材施教将更加精准。

  数据量随着移动互联网变得愈来愈大,各行各业如何更好的挖掘数据将成为2018年最重要的议题之一。但是我们不能忽视的是,当数据量巨大时,个人数据隐私的保护。

  4、智能应用与分析——企业决策的法宝

  在今后几年里,几乎所有的应用与服务都将采用一定程度的人工智能。其中某些应用将成为真正的智能应用,如果没有人工智能与机器学习,这些应用程序将无法存在。

  智能应用在人类与系统之间搭起了一座全新智能桥梁,有望改变工作的本质以及工作场所的结构。例如,利用大数据分析工具,便利店可以轻松知道什么货品最畅销,从而及时补足货品。

  增强分析是一个格外具有战略意义的、逐渐发展的领域。它面向广泛的商业用户、运营工作者和民间数据科学家(citizen data scientist),利用机器学习自动完成数据准备、洞察发现与分享。

  2018年,智能应用与分析应用将持续推进,将有20%以上的企业利用智能应用与分析进行重要的企业决策,包括企业资源规划(ERP)的各个方面。有人甚至认为,人工智能取代脑力劳动者的时代到来了,但是在探索智能应用时,我们应将它作为增强人类活动的一种方式,而非简单地替代人类。

  5、虚拟现实——科幻走进现实

  在科幻电影《盗梦空间》中,一群贫民窟的贫困者将自己完全沉浸在虚幻的现实中不肯醒来,虚拟现实技术正将这些超现实场景带入生活。2017年里,VR取得了长足的进步,但2018年可能是其开始产生广泛影响的关键一年。

  2018年VR将会走多远?科幻小说的场景如何成为现实?美国商业智能研究公司预测,到2021年,全球VR产业估值将达到600亿美元。

  2018年可能是VR进入主流的开始,因为头显进入了第二代,将会变得更便宜,更轻。在视频游戏社区中,头显也将越变越小,更易于使用。2016、2017年以前,Oculus rift、HTC Vive和PSVR的价格在400美元至800美元之间,这无疑是VR被广泛采用的障碍。

  6、5G——再也不担心流量费的时代要到来

  5G是目前通信产业中最重要的技术革新,在产业界的努力下正快速的向我们走来。它将提高至少十倍于4G的峰值速率、毫秒级的传输时延和千亿级的连接能力,开启万物广泛互联、人机深度交互的新时代。

  2017年基础电信运营商的5G试点已经开始落地。中国电信近日对外披露,5G试点是与全球领先的网络设备与芯片公司深度合作,进行5G技术创新方面合作探索的最新进展。试点除了端到端验证5G 关键技术、网络性能和商用组网的能力外,更将联合垂直行业和创新企业,同步开展5G技术与行业应用结合研究和试验。

  2018年国内和全球的5G网络建设有望加速,整体市场空间也将快速打开。通信行业将步入新周期,产业发展出现承上启下态势,资本市场处于预期升温阶段。而随着5G技术的逐步成熟,5G的发展上了一个新台阶。

  7、云计算——应用程序架构的未来

  云计算是一种业务模式,服务提供商在定制的环境中处理客户的完整基础架构和软件需求。随着云计算的发展,云服务和解决方案也将随之增长。软件即服务(SaaS)预计到2020年将以18%的年均复合增长率增长,平台即服务(PaaS)的采用率将在2020年达到56%,而2017年为32%。2018年基础设施即服务(IaaS)的全球市场规模将达到175亿美元。

  随着企业云服务的采用,云文件共享服务将会增加,而消费者云服务也将会随之增长。在云计算领域,亚马逊领先于微软、IBM、谷歌及其他技术巨头。2022年,亚马逊AWS营收将达到430亿美元。

  2018年将是机器学习和人工智能在人们管理的云计算复杂性发挥其作用的第一年。就像高速算法交易改造股票市场一样,高速算法自动化转换管理也是如此。人们将开始看到机器驱动的知识和自动化驱动人们的监控、事件管理、成本管理,以及配置管理。其最终结果是:降低成本,提高安全性,改进服务等级协议(SLA)和更好的性能。

  虽然这个转型将需要十年时间,但2018年将达到一个临界点,其中云计算2.0将最终被人们接受为应用程序架构的未来。人们开始告别虚拟服务器。

  8、物联网——人也将成为网络的一部分

  物联网(IoT)的扩张已经把数不胜数的大数据新来源添加进了数据管理的版图,它将成为2018年及若干年之后主要的大数据趋势之一。笔记本电脑、智能手机、传感器甚至内衣都为物联网带来了大量数据。

  根据商业内幕情报报告 ,物联网将扩大个性化设备的范围和数量。 2016年有66亿台设备。 到2021年,将有225亿个设备——这是3.4倍。 

  2018年,消费者和企业主将受益于越来越多的传感器和来自各种消费类设备的数据。物联网能收集信息,使企业可以更有效地把产品推销给潜在客户。懂技术的公司已经开始投资基于传感器的数据分析,这将使他们可以追踪其商店内人流量最大的区域。

  在医疗领域,新的可穿戴技术能追踪用户的健康状况,使医院和诊所得以改善医疗质量。物联网设备可以提醒患者服药、锻炼和注意血压的剧烈变化。或许未来,我们的身体器官也可以联网,成为网络的一部分。

  9、网络安全——新的战场

  2017年WannaCry敲诈勒索病毒在全球爆发,网络安全引起广泛关注。在2018年,随着云计算占比增高,海量的云数据泄露也将随之成为数据安全重灾区,这主要是因为企业公司尚未充分意识到云端数据保护的复杂性。

  仅在2017年,已有超过990亿条记录因为数据泄露而遭到曝光。黑客入侵是目前最普遍的原因,紧随其后的是缺乏安全保护、监守自盗和硬件遭窃。基于云端的安全配置误操作也常常导致数据的泄露。

  医疗和金融服务公司是重大泄露发生的主要场所。这两个至关重要的行业领域内的易受攻击性和受利用性将在2018年进一步增长。

  在网络安全方面经常出现这种情况,而由技术进步而放大的人类智慧将成为攻击者和防御者之间对抗的制胜因素。2018年企业必须利用新技术来推动业务运作,提供更好的安全保护。

  10、区块链——超出金融范畴的应用

  2017年,区块链及相关行业加速发展,全球正在跑步进入“区块链经济时代”。在全球范围内,会出现更多的成熟应用。区块链带来了效率提升和成本降低的技术手段,为经济社会发展和治理提供新的思路。围绕区块链体系,能够创造出丰富的产品和服务,人们可以在相互无信任的情况下,无地域限制地进行大规模协作。由此,一个全新的经济时代展现在公众面前。

  区块链的具体应用远远超出现金和货币的范畴。它提供一种途径让彼此并不认识的人来创建大家都能查看的资产记录。它是真理捍卫者。这就是洪都拉斯的政府看上区块链技术的原因,那帮政客已寻求美国初创公司——Factom来提供基于区块链技术的土地登记原型。希腊也对这想法表达出兴趣,它没有合理的土地登记,全国只有7%的土地拥有正确的记录。

  区块链的其它应用,从防范钻石窃贼到精简股票市场都有用武之地:纳斯达克交易所很快将开始启用基于区块链技术的股权交易平台,来记录私有公司的交易。英国银行向来保守,不爱接纳新兴科技,但这次似乎也有所触动:去年年底该银行的一份研究报告中指出,分布式账簿是对金融行业有着“深远影响”的“显著创新”。

  2018年,上述10大技术将更加深刻的影响我们的生活。

  “这是最好的时代,也是最坏的时代。”

  猛兽就在后面虎视眈眈,当别人都在犹豫慌张的时候,你如果能够抢先投入到变革的大潮里去,用全新的视角和方式来生活,那么你至少不会是跑在最后的那个人,而前方,将是一个无比繁荣、无比高效的未来。

  智能时代……

  未来已经来临,你准备好了吗?


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件