谈起区块链,为什么让我想起了贾跃亭?

2018-01-23 13:15· 微信公众号:腾讯科技  万能的大熊 
   
其实一直以来,我都是非常支持贾跃亭的,很多行业,也因为他而受益,所以我想起他并不是一个贬义。为什么会想起他呢?那就是其实他解决了互联网历史上的一个很大的问题,那就是版权付费的问题。从下面这个微博大概就能看出这件事情的重要性了。

  最近区块链太火了,还是因为涨的火,现在是因为跌的火。这里很多懂行的人又要出来跟我纠正了,区块链是区块链,ICO是ICO,比特币是比特币,让人总有一种感觉像是在安利的课上,有人不停的跟你说,传销是传销,直销是直销,那种脸上带着的对你无知的不屑几乎是一模一样的。事实上现在鼓捣区块链的都在发币,至于说光辉伟大的前景,暂时都是空中楼阁,核心还是发币。你说你做区块链项目能不能不发币,而是走风投渠道融资啊,那是万万不可能的,所以现阶段,区块链就是为了发币,发币就是区块链几乎唯一的应用。这就好像你说,我们能不能利用传销的制度去扶贫啊,其实没准也可以的,但目前传销就是拉人头,大概一个意思。

  为什么我想起了贾跃亭?

  其实一直以来,我都是非常支持贾跃亭的,很多行业,也因为他而受益,所以我想起他并不是一个贬义。为什么会想起他呢?那就是其实他解决了互联网历史上的一个很大的问题,那就是版权付费的问题。从下面这个微博大概就能看出这件事情的重要性了。

  那么为什么互联网版权付费这么困难呢?其核心原因就是,互联网解决了信息传递的问题,但没有解决价值传递的问题,信息可以无限复制,也无法分清原版和拷贝,那么为这些东西付费就成为了奢望,动动手就能搜到的东西,谁会付钱买呢?在贾跃亭开始版权采购之后,这个市场才通过大家的努力和法律政策的共同作用完善了起来,于是互联网的内容时代也就来临了。之前在互联网上写东西可是赚不到今天这么多钱的,所以从这个角度来说,很多人还是应该感谢贾总的。

  你理解了上面说的问题,那么你就可以理解区块链到底是做什么的了。我们不必去详细研究区块链本身的技术细节,包括分布式记账,挖矿以及一系列的术语,你只要知道它解决的是一个虚拟价值的唯一性的问题就可以了,换句话说,虚拟的资产第一可以通过区块链确认唯一性,第二可以通过区块链进行转移了。这就是为什么大家都觉得区块链很伟大的原因,因为互联网解决了信息传递的问题,而区块链解决了价值传递的问题。而代币事实上就是大家创造的虚拟货物,类似黄金、工艺品、普洱茶或者文玩核桃、金刚菩提之类的东西,因为可以通过区块链很方便的实现在线点对点交易,所以就被认为有可能成为未来的一般等价物,类似黄金。

  区块链的骗局是什么?

  很多人都说ICO代币之类的是骗局,不过大部分人则会善意的表示,区块链还是好技术的,只是搞这个事情的人良心都坏了。这里我们还是要做一个区分,到底是一个绝对的骗局,还是一个相对的骗局?什么叫相对的骗局,比如同样的房子在北京就能卖一千万,在某些地方一百万都用不了,这是不是骗局?而事实上,大部分金融类的产品本质上都是一个财富的再分配,都是有赢家和输家的,只不过因为规则明晰,大家具有更高的宽容度罢了。

  什么叫绝对的骗局?那就是随便的在以太坊上写个token发一个币,那就是绝对的骗局了,一点希望也没有,也没啥技术含量。而假如在努力做些底层研究之类的,也不能说就一定成功,万一不成功,其实也就是一个骗局,所以区块链项目,有一个说一个,不一定是绝对的骗局,大多是相对的骗局,差别无非就是,你是财富被分配的那个,还是分配到的那个。至于技术本身,大多和炒币的无关,而所谓的项目也就是黄金、工艺品、普洱茶或者文玩核桃、金刚菩提之类的东西,只是大家需要自己去判断,未来会不会增值了。

  如果说都是骗局,那么为什么区块链也好,ICO也好会那么火爆呢?因为这个模式,几乎融合了人类历史上最经典的相对金融骗局的特点,几乎集了大成。那就是货币,股市和庞氏骗局。当然,我觉得币圈的人自己也不太明白这其中的道理,大多只是秉持着自己认为的信仰,恰好暗合了一个大骗局的节奏。比如货币的优点是可以交换,但缺点就是需要承兑,而且要求保值,汇率上涨下跌都是问题。而股票的优点就是可以炒预期和信心,缺点是门槛高,需要过会监管什么的。庞氏骗局就不说了,本身就违法。

  区块链代币首先像货币,可以交换,但不需要承兑,就等于风险投资。而风险投资肯定要投优质项目,不会投空气项目,至少不会投那么多钱,所以区块链代币就用类似交易所炒股的方式,让用户在自由市场可以套现来撑住估值,换句话说就是变相提前从天使轮就上市,让大家去交易预期。而庞氏骗局的作用则是拉更多人进来炒币,就可以实现价格节节攀升,最终实现财富的再分配。因为这个利润实在太大了,一年上万倍收益的都有,大家自然也就不管什么骗局不骗局了,一万块搏一个亿的事情,还是可以冒个险的。这就是区块链火爆的根本原因。

  区块链的未来会如何?

  纸币为什么能够替代一般等价物?就是因为方便。在线支付实现了法币的虚拟化,所以达到了方便的顶峰。但是法币终究是在国家监管渠道内流动的,所以线下一些灰产黑产都是收现金的,原因就是不好追踪。但是国家反洗钱啊,你也不好流通,总不能天天拉着一车又一车的现金吧。

  区块链实际上解决的是这个问题。你在网上可以绕开法币渠道完成一个价值的交换了,这个意义还是很重大的。比如我发工资发比特币,就不用和你签劳动合同,也不用交所得税,就等于绕开了国家的监管。由此你可以想下去,你会发现太可怕了,光免税免外汇兑换额度这一点,就有无尽的想象空间,这也是为什么很多人认为区块链不死的原因。大国对这个问题态度相对强硬,基本是想封杀掉,但这样点对点的交易太难封杀了。而小国则认为这是一个薅大国羊毛的机会,这等于开了一个全球化的股市啊,能吸引多少资金来交易?所以全球想要达成统一,还是很难的。

  有一个误区是非常明显的,就是大家都觉得这个东西要兑换成法币,事实上,如果虚拟资产可以方便交易的话,就没有必要兑换法币,所谓的一币一别墅就是这个道理了。这其实就是一个最原始的物物交换加上了不可监管的区块链的平台。

  所以最终如果真的无法杜绝,那么我倒觉得,国家还有可能自己去发币了。这些虚拟币最大的问题是什么,就是缺乏信任背书,所以这个行业很有意思的一点就是,发币都要大佬背书,还收费不菲。既然如此,如果国家做一个比特人民币,以现在的人民币总量设定币的总量,那么还解决了滥发纸币的问题,央行直接分布式挖矿就可以了。当然我这是瞎说的,大家可以瞎听参考一下。有国家背书自然更受欢迎,而中国只要经济再发展,比特人民币的总量一定,那么就必然升值。国家只要在你交易比特人民币的时候,收手续费就可以了,连税务系统都省了。所以我也认为,国家不发币,那么比特币为王,如果国家发币了,就不好说了。就算大企业比如中石油发个比特中石油,用来加油,也很有竞争力的。

  目前看未来还是扑朔迷离,大潮之后,需要一阵子博弈才能明朗。其实巴菲特也说黄金是骗局,但我也说,人少的时候是骗局,人多了就是生态了。黄金全球都认,哪怕没啥用处,那是一般等价物。比特币因为是区块链的代表性产品,自然目前也就是一个标杆的作用。其实金融产品哪有交易价值的,交易的都是信心啊。所以你要想想,你对区块链有信心么?

  普通人应该如何应对?

  不建议大部分人炒币,就好像不建议大部分人以炒股为生一样,确实不是一个好机会了,被做为韭菜割掉的可能性很大。但是需要注意的是,在未来,虚拟资产可能会和黄金、工艺品、普洱茶或者文玩核桃、金刚菩提之类的东西成为一种通行的有价值的产品,所以如果有机会,合理的持有一些虚拟资产也是有价值的,就看机缘了。

  其实对于大企业来说,比如腾讯、360这样有巨大客户端的公司,是很容易建立一些新的区块链出来的,能否被国家支持也是一念之间。甚至像小米这样的公司,也完全可以用手环、路由器甚至电饭煲之类的东西联网做区块。在大公司杀入后,区块的建设,比如智能协议的建设应该会有长足的发展,越来越多的区块链成熟应用也会出现,所以还是有机会的。当然,我还是觉得人工智能机会更大,可惜普通人参与不了。

  目前大家完全不用着急,未来好机会多的是,前些天我就说,觉得总要经历一次大崩盘才有可能向好,最近确实跌了很多,但目前看,应该还谈不上崩盘,应该还有向下的空间。等大家觉得跌的没希望了,再进来也可以的。

  现在ICO的人可能融到很多代币,但后续业务开展不好可能最终还是一场空,所以真正有价值的项目可能还是要后续越来越成熟,大家态度越来越认真的时候才会越来越多的出现。路还很长,时间也很长,不必着急于一时的得失,慢慢看看也可以的。

  我之前写过一篇文章《投机暴富需要严格遵循的五大法则》,里面有一些原则还是可以参考的,比如未来无法预测、金融市场没有规则可循、相信直觉,但不要和希望混淆、不要依赖信仰、不要随大流、不要过于顽固的坚持计划。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年02月23日
      密扇
      密扇
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年02月23日
      小木马
      小木马
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      芒果出行
      芒果出行
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      谷游科技
      谷游科技
      A轮 1500万人民币 融资