家乐福都站队腾讯了!其他商超呢?如何在2018年涅槃重生?

2018-01-25 07:42· 微信公众号:调戏电商  冯华魁 
   
家乐福即将站队腾讯京东,沃尔玛站队腾讯京东,永辉站队腾讯京东,大润发站队阿里,戏哥就想问一句:还有谁?


  这回,家乐福终于确定要卖出去了,虽然,还没有公布具体数额。

  1月23日下午,彭博社报道称,家乐福与腾讯就在中国展开战略业务合作签署初步协议,腾讯与永辉可能投资家乐福中国。

  而永辉在22号发布公告,其股票就已经停牌。

  看来,家乐福这一局,永辉是主要的接盘手,腾讯是助攻。京东没有入局,不知道是不是因为已经有沃尔玛的缘故。

  看到这个消息,戏哥发了一个微博:

  家乐福即将站队腾讯京东!沃尔玛站队腾讯京东!永辉站队腾讯京东!大润发站队阿里!戏哥就想问一句:还有谁?

  掐指一算,曾经在中国叱咤风云的三大外资超级大卖场,如今悉数抱了中资的大腿。

  而这几家中,最弱的就算是家乐福了。

  这个弱,体现在三个层面:

  第一是店铺经营能力弱。界面新闻统计了2009到2016年期间,大润发、家乐福、沃尔玛三家的单店业绩如下图:

  三家的单店业绩都在下降,而且下降还挺厉害,不过,大润发和沃尔玛还有波动,而家乐福,直接下划线到底。

  据媒体报道,2016年,家乐福盈利大幅下降。家乐福在亚洲市场销售额下降3.8%,运营利润亏损了5800万欧元,而上一年为盈利1300万欧元。家乐福在中国大陆的同店销售额下降了7.6%。

  第二弱是店铺数量弱。

  截至目前,家乐福在中国大陆门店总数达269家,其中包括230大卖场,39家便利店,电商业务也进入了全国18个城市。这个数量级,远不及其他两家。

  第三弱是供应链能力弱。

  家乐福是在2014年才开始建设自己的物流配送中心和运输体系。之前的家乐福是躺着赚钱,货品都是供应商直接供到门店。

  想想看也是不可思议,零售的核心就是供应链,但是,家乐福入华23年了,居然这两年才刚刚建立自己的供应配送体系。

  家乐福是有多不用功啊?!

  所以,看起来声名显赫的零售巨头,也不过是个纸老虎啊!

  Part-2

  而在中国2016连锁百强里面(2017年的还没有出来),永辉排名第十,家乐福排名第十一。

  两个排名如此靠近的企业,展开合作的意义又在哪里呢?加上腾讯,又能给他们做什么呢?

  就在昨天,调戏电商参加腾讯社交广告的活动,才发现,腾讯的社交广告刚刚为永辉做了一轮传播。

  他们可以定向投放给门店周围几公里的用户,无论你是打开朋友圈,还是新闻客户端,或者是QQ,都可以看到定向广告。

  想想看腾讯的用户渗透吧,除了不会用手机的,几乎都覆盖到了。

  原来的定向广告能做到以城市为细分就不错了,现在,直接以门店为细分。

  这对于新零售、智慧零售、无界零售来说,不知道是不是福音?

  你想啊,如果永辉在大润发门店的周围大幅度投放腾讯社交广告,这个流量拦截,也是蛮可怕的。

  当然,永辉参与投资家乐福,关键的能力,还是其生鲜物流的长处。在大卖场业态里,永辉的生鲜是出了名的,也是他们十几年来重点打造的,当年他们还没出福建的时候,家乐福已经全国布局了。

  这才几年,永辉就靠自己的物流能力,反向开始收购自己的前辈。

  当然,家乐福愿意接受永辉的投资,还有一个原因,这两年,永辉在业态创新方面,走的比较靠前,超级物种是与盒马争锋的新业态,社区店的尝试也起色不错。

  所以,本次投资,更多的原因恐怕是想用永辉模式给家乐福赋能。虽然,家乐福这两年也在创新,但是,其社区店被指毫无新意,基本就是缩小版的家乐福,要知道,便利店跟大卖场是完全不同的做法。

  家乐福电商也做了一些尝试,还没有大润发的飞牛网做得好,基本是失败的。

  在创新频繁失败的情况下,接受永辉模式赋能,减少创新风险,也是不错的。

  Part-3

  但是,对于其他商超呢?那些没有抱大腿,也没有完成智慧零售改造的商超呢?

  今天,之所以要拿家乐福为例来写,其实就是觉得,国内大多数商超的模式,跟家乐福差不多,而跟永辉模式差太多。

  几乎每个城市,每个省,都有当地商超的地头蛇,他们依托自己在当地的优势,占据了好位置,但并没有发展好自己的物流配送体系,更多的还是供应商送货到店。

  这两年,在阿里京东的影响和冲击下,也在尝试做电商,比如步步高做了云猴,但2017年12月31日,云猴停了。

  所有的区域电商,基本都以失败告终!

  所有的门店电商,基本也都以失败告终!

  而在智慧零售方面的尝试,大多数没有正解。

  怎么办?难不成也抱大腿,找到阿里、腾讯?

  恐怕人家收不过来啊,也不可能在全国各地的商超都买下来。

  自力更生的改造,完成智慧化变革,才是正经事。

  但是,怎么变呢?如果一上来就来一套盒马系统,估计很多商超也受不了,投入太大,改造太狠。

  那不如先从最基础的痛点开始一点点改变:

  用户讨厌排队,那就先在收银环节改变,通过无人收银和APP分布式收银来解决;

  这一步完成之后,就完成了用户数据和用户行为的系统化,零售企业变革的初期目的就是一个:拥有用户数据。先别想那么多,什么要不要送货,要不要改变选品,要不要建立供应链,这都得一步一步来。

  接下来,不可避免的就会出现选品变革,因为通过用户行为数据,你可以分析出用户的喜好。

  然后通过选品变化,熟食、生鲜、餐饮等,来确定供应链的变化,建立差异化品类。

  这些都做好了,然后才是配送体系的建设,配送是个重投资,一开始品类没调好,店铺里的商品都是大众化的,用户对你没有好感,更不会从网上下单。订单上不来,你的配送投资就发挥不了太大作用。

  变革都是一步一步来的,商超的智慧化转型,没那么难,也没那么可怕。

  只是,像家乐福一样,连续倒退七八年,都没有什么变革,就真的让人特别想不通了。

  希望大家,别做那些让人想不通的事儿。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件