匹克回A仍无时间表

2018-01-25 10:00· 时代周报  梁耀丹 
   
宋清辉表示:“多品牌战略是国内运动品牌抢占细分市场掘金体育产业的主要途径,以此来缩小与国际品牌之间的差距。其战略意义明显,目的还是为了实现业绩新一轮增长。”

  作为国内知名运动品牌,匹克体育(下称“匹克”)回归A股仍无时间表。

  去年2月,匹克召开回归A股发展论坛,正式宣告将回归A股。据当时媒体报道,华泰证券对外透露匹克预计申请上市的时间将会是2018年。

  转眼到了2018年1月13日,匹克与厦门文广传媒集团共同发起成立匹克厦门文广产业投资基金。而在仅仅一个月以前,匹克先后收购牛仔裤品牌“旗牌王”和童装品牌“嗒嘀嗒”……所有这些资本层面的一举一动,都释放出匹克积极筹备回归A股市场的信号。

  不过,1月22日,匹克相关负责人对时代周报记者表示,匹克回A仍然还没有时间表,而对于此前华泰证券对外透露的匹克将于今年申请回A的判断,对方表示“仍不确定”。

  试水多品牌战略

  继宣布将申请在A股上市以来,匹克动作频频。

  2017年12月,匹克体育旗下子公司泉州市达发置业投资有限公司通过拍卖成功入主旗牌王(中国)纺织服饰有限公司,已经破产的旗牌王品牌通过重组得以继续保留和经营。成立于1988年的旗牌王曾是国内牛仔裤的知名品牌。此次收购,匹克也增加了旗下的休闲服装品类。

  在同一个月,匹克再次出手,其参股子公司泉州纵鑫投资有限公司斥资6450万元牵手重组“嗒嘀嗒”童装品牌,后者是国内具有一定知名度的童装品牌,近年因经营不善而陷入困境。

  尽管对外声称上述多起投资并购,均与回归A股无关。但外界对匹克投资布局仍作出了不同的解读。 “上述投资收购和其上市的目标有一定的联系。因为通过收购一些品牌等,可以逐步将它们变成“造血”业务,增强公司的可持续发展能力。公司是否具备可持续发展能力,是否能顺利上市的必要条件。” 经济学家、清晖智库创始人宋清辉表示。

  此外,匹克将上述包括童装在内的品牌纳入囊中也颇有对标同行的意味。根据安踏体育给时代周报记者提供的数据,安踏童装已经成为安踏旗下业务增长速度第二的板块,在2016年市场份额也超越了同行竞争对手。同样在童装市场表现不俗的还有361°,据其公布的信息显示,361°童装自创立以来,连续6年实现盈利。2017年上半年,361°童装营业额占集团营业额的11.0%,增长率为12.8%,营业收入3.07亿元。

  服装分析师陈腾曦对时代周报记者表示,童装行业目前需求增长快,市场空间大,利润较高,这也是安踏、361°等运动品牌选择发力童装市场原因。

  此外,匹克收购的休闲服装品类也是安踏、特步等同行们近年发力的领域。

  “多品牌战略是我们的选项之一,匹克未来肯定会变成一个一个多元的集团,这里面当然从品牌层面不一定只是匹克,可能还会有其他变化,会更细分。匹克的定义是针对不同人群,未来可能会有不同品牌的需求,而且未来A股、资本这边包括上市最重要的手段就是资本并购,未来会有些机会在里面。”匹克集团CEO许志华在接受媒体采访时曾表示。

  宋清辉告诉时代周报记者:“多品牌战略是国内运动品牌抢占细分市场掘金体育产业的主要途径,以此来缩小与国际品牌之间的差距。其战略意义明显,目的还是为了实现业绩新一轮增长。”

  回归A股谋发展

  匹克在2009年9月登陆港股,此前,它经历了两次IPO失败。

  上市首日,匹克在港交所就跌破了4.1港元的发行价。不过随后,匹克股价飙升,并在2010年一度冲到了最高点6.96港元每股。2010年是匹克集团业绩飘红的一年,销售额达42.49亿元人民币,同比增长37.3%,其全年净利润为8.22亿港元,同比涨幅达30%。

  然而,和国内诸多运动品牌一样,匹克的表现在2011年迎来拐点。从2011年开始,匹克遭遇了连续三年的业绩下滑。在最惨烈的2012年,匹克营业额仅为29.03亿元,同比减少37.5%;净利润为3.1亿元,同比下降60.1%;营业网点较2011年底减少1323个。2014年起,匹克业绩开始上扬,但再未达到2010年时高峰的辉煌。匹克2016年度中期业绩报告显示,其营业额为12.98亿元,净利润为1.69亿港元,同比下降3.73%。

  业内分析认为,2010年之前的10年,中国体育用品行业处于高速增长期,整个行业对增长的预期也一直很高。但2010年左右行业发展出现拐点,市场需求的增长没有达到预期,普遍出现了库存过多的现象。

  数据显示,匹克体育自2009年登陆香港证券交易所以来,股价最高为2010年10月14日盘中的每股6.95港元,最低价为2012年8月3日的盘中每股1.1港元。进入2016年以来,公司的股价一直在2港元左右徘徊。以2016年5月20日收盘价计算,匹克的市盈率仅为9.14倍。而在A股上市的贵人鸟,当日收盘价为每股为23.22元,公司2015年每股收益为0.54元,则其市盈率高达43倍。

  2016年5月,“港漂”了7年的匹克突然宣布私有化计划。2016年11月,匹克正式从港交所退市。匹克CEO许志华此后多次在接受媒体采访时均表示,匹克公司之所以选择退市是因为“公司的股价被严重低估”。

  2017年2月,匹克体育举办回归A股发展论坛,宣布将回归A股。此时距离匹克退市只有三个月。在那次论坛上,许志华表示:“回归A股之后,匹克将会实施体育产业生态圈战略布局,通过多品牌共进,多品类拓展,广泛参与和打造篮球、跑步、足球、网球、自行车等国际体育赛事IP和大众体育赛事IP,拓展体育培训和体育服务业务,由单纯的体育装备制造销售商升级为综合性体育产业集团。”

  IPO之路或不平坦

  匹克计划在A股上市背后,是众多中资港股近年掀起的“回A”浪潮。

  此外,继匹克之后,特步很可能是国内第二个“回A”的运动品牌。2018年年初,特步发布公告议决动用不多于1.5亿港元,授权于市场公开回购股份,业界人士认为特步此举将是其私有化的前奏。

  不过,匹克的IPO之路或许并不平坦。宋清辉对时代周报记者指出,在IPO高标准、严要求的背景下,未来IPO通过率低于以前或是新常态。在此背景之下,企业申报的意愿和周期会相应延长,预计新增申报IPO数量也会比2017年少,因此企业的上会速度也会相应放慢。

  宋清辉认为,国内各大运动品牌不断谋求战略转型之路,但大多数转型并不顺利。对于现阶段的匹克而言,最需要聚焦的战略方向仍旧是做好主业,通过A股上市谋求更加健康的发展。

  “在港股做得没有‘起色’,回归A股也并非更好的选择。不管企业在哪里上市,都需要首先练好‘内功’。”宋清辉对时代周报记者表示。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月21日
      华栖云
      华栖云
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      随拍科技
      随拍科技
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月20日
      华宝软件
      华宝软件
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月20日
      共识财经
      共识财经
      天使 金额未透露 融资