2017中国移动互联网大动荡

2018-01-26 07:30· 微信公众号:调戏电商  冯华魁 
   
拼多多涨11倍,陌陌跌3成,哈罗单车增长乏力,王者荣耀少三成,吃鸡游戏滑铁卢……还有很多让你大开眼界的数据结果。

  今天,数据调研机构trustdata发表了2017年度的移动互联网发展报告,戏哥最近看数据上瘾,一看到数据,就两眼发光。尽管前段时间已经发布了一个报告,但是今天看到这个报告,还是忍不住解读一番,毕竟两家的数据点差异很大。

  这一次的数据解读主题是“2017的沉浮”,不看数据不知道,一看还真是吓一跳:拼多多涨11倍,陌陌跌3成,哈罗单车增长乏力,王者荣耀少三成,吃鸡游戏滑铁卢……还有很多让你大开眼界的数据结果,且听戏哥一一道来:

  Part-1

  大零售行业数据分析

  1,别再说双11没用了,双11,双12是用户规模的最高峰

  如图所示,4.18,618,双11,双12,都是电商高峰,整体而言,过了十一,就是最旺季!

  2,淘宝用户依然第一,拼多多增长11倍,小红书增长2倍,但天猫居然下降15%。

  京东、苏宁、唯品的增长在40%上下,都算是稳步增长。

  3,生鲜领域,每日优鲜的用户量领跑行业。天天果园的增速最快。盒马的用户和增速,都比较稳健。

  4,母婴领域,贝贝领先;孩子王超越蜜芽,位居第二。

  有意思的是,跟其他行业的增速不同,整个母婴行业都是几倍几倍的增长!太神奇了。

  5,医药电商,平安好医生跌两成,但仍是行业第一。

  这个行业,目前还没有颠覆格局的可能性,行业固化,创新不易。

  6,电影票务市场,居然都在下滑,只有大麦微增。

  看来,这个市场已经饱和了,2018年,少不了要有行业兼并了。

  7,外卖电商一年两千亿,美团是饿了么与百度外卖之和。

  美团商家规模也是饿了么1.8倍。

  8,家装电商,全线溃败,只有好好住逆势增长。

  家装电商迎来了大调整,土巴兔跌落,被好好住超越。同时,整个行业的用户量都在降低,这跟房地产行业的不景气有关系。

  以上内容就是关于大零售行业的数据,整体来看,母婴、商超和生鲜领域,还在高速增长,其他领域,则增长缓慢。

  Part-2

  互联网全行业数据分析

  看完大零售行业的数据,再来看看整个移动互联网行业的形势,也是别有一番味道:

  1,手机保有量:华为跃居第一,苹果退居第三。

  从数据看,华为的数量级远远领先其他,同时,前三名的差别比较平均,第四名小米和第五名vivo几乎是没有差距了,所以,2018年,他俩谁上谁下,谁沉谁浮还不好说。

  但是,vivo的广告增长空间已经有限了,他几乎承包了各大热门综艺,而他的渠道体系已经基本完备了,广告和渠道的空间都有限的情况下,vivo明年的增长势能在哪里?(海外市场暂时不在本数据范畴)

  而小米的问题,可能是被大家广泛诟病的质量投诉,也不知道怎么了,三天两头看到人说小米质量一般。不过小米有纵横交错的生态体系,再加上2018年极可能会上市,有一波增长红利。

  不过,这两家用户的忠诚度,还是不错的,将近一半的用户在换机的时候,还是选择自己原来的手机品牌:

  2,快手、美团、今日头条用户增长都在50%以上。

  在各大移动应用中,腾讯系占据半壁江山,这个没啥好说的,大家都知道。只是没想到,快手和今日头条的用户增速,仍然这么快。

  尤其是快手,尽管一线城市用户对快手早就失去了兴趣,但快手依然是短视频第一名:

  主要也是因为,三四五线用户的庞大基数,尤其是四五线城市,贡献了最多的增长:

  3,在社交层面,陌陌用户竟然蒸发三成,可见,约炮用户已经转移阵地。实际上,陌陌早已转型为直播公司,社交功能早就开始下降。而陌生交友的派派,却实现了120%的增长,看来是派派抢了陌陌的用户。

  腾讯虽然在社交上占据霸主地位,但QQ空间的用户量竟然可怕的下降了一半,看来,00后也不玩空间了。

  4,钉钉是企业微信的2.4倍

  钉钉今年号称用户过亿了,不过,这个产品属于老板喜欢,员工不喜欢。

  但是,企业微信的用户粘性却超过了钉钉。

  移动办公市场,竞争很激烈,但是盈利太难,也有很多营销管理类的App,红极一时,却增长缓慢。

  5,直播行业,YY稳居第一,但行业用户量降了23.7%。

  游戏直播相对平稳,主要是娱乐直播下降厉害。

  不过,直播的第一名依然是YY,映客、花椒起鼓相当,但映客由于2017年借壳上市失败,对经营产生了很大影响,用户使用时长占比由21.3%降到8.9%。

  6,共享单车增速迅猛,但竞争也很激烈。

  ofo的用户数和摩拜基本持平了。进入冬季之后,双方竞争更激烈,但是,基本都在同一水平。

  但是,被阿里投资的哈罗单车,增长乏力,十几亿美金砸进去,还没有看到比较明显的增速,可能是在蓄力吧。

  7,运满满与货车帮合并之后,货运领域的“滴滴”依然成型。

  从数据来看,几乎是垄断地位了。

  而同城货运则是双雄争霸:58速运和货拉拉占了近98%的市场。

  8,互联网金融方面,现金贷用户跌了近四成,现在用户出于负增长阶段。

  但是,从历史数据来看,春节后是借钱高发期,所以还要再观望一下。

  另外,现金贷的用户分布中,TOP10的城市都在南方,前三名是深圳、贵阳、泉州。

  9,国民第一游戏王者荣耀,从2017年8月起,用户开始流失,目前已经流失三成。

  而吃鸡游戏,也遭遇滑铁卢。游戏行业向来如此,也没什么大不了,说不定腾讯其他游戏,正在崛起。

  10,最后说一个有意思的,抓娃娃游戏中,居然西安武汉成都是前三名。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件