从区块链比特币看技术乌托邦

2018-01-26 14:36· 微信公众号:刘兴亮时间  刘兴亮 
   
无论技术乌托邦,还是反乌托邦,都不是建立在真正科学的基础上的,对于技术本身,最好的方式是既从技术的角度,又跳出技术的角度,结合哲学,社会学,自然,人性这些不同的角度去考量,方能得到正确的认识。

  01

  空想社会主义的创始人托马斯·莫尔在他的名著《乌托邦》中虚构了一个航海家航行到一个奇乡异国「乌托邦」的旅行见闻。在那里,财产是公有的,人民是平等的,实行着按需分配的原则,大家穿统一的工作服,在公共餐厅就餐,官吏由秘密投票产生。

  莫尔的「乌托邦」,意指理想完美的境界,特别是完美的社会、政治和法律体系。而后来,学者们给予「乌托邦」以更加丰富的应用。

  比如19世纪,在经济大萧条的背景之下,诞生了乌托邦思想的「空想社会主义」的经济涵义,在空想的经济世界里,商品平均及平等的分配,他们主张废除货币的存在。这类资本主义的乌托邦一般是基于自由市场经济,但是前提是没有任何强制机构、政府为这些私营企业的发展提供机会,无论是社会上的还是个人的。

  再后来,诞生了科学与技术的乌托邦。这些乌托邦思想认为在某个时候,人类可以借用先进的科学技术让自己达到一种完美理想的生活标准,例如,人类将不会再感受到痛苦或者死亡等等。技术已经影响到生活的方方面面,例如睡眠,吃饭甚至生育这些普通的功能和需求都可以通过人工或者其他方式代替和满足。

  在科学技术日新月异的今天,人工智能,基因工程,包括最近火得不行的区块链,似乎更让人感觉技术乌托邦的并非「子虚乌有」。作为一个科技工作者,我也对此十分的好奇。

  02

  从旧石器时代人类使用石器这种工具开始,技术的文明带给了人类的生产生活的进步不可谓不大,尤其是几次科技革命,更是将人类文明推向了一个之前无法想象的高度。在这种背景之下,在新技术的推动下,人类对于未来的畅想,自然有其合理性。

  人类对于未来的畅想,有几个关键的点,比如物质极大丰富,比如长生不老,再比如绝对的平等。物质的极大丰富,我们是一天一天看到的,有着切身的体会,至少从感觉上,不是遥不可及;长生不老,从秦始皇就开始想了,到今天还没有实现,至少就目前来看,100岁就算活得非常长了,只是近几年对于人类基因的研究成果,使得人们多了几分期许;而绝对的平等,虽然是个社会问题,但是区块链给了人们在一个单独的领域实现平等的可能。

  我之前的文章里也谈到了区块链这门技术,这种分布式的记账技术,由于去中心化的特征,不存在中心化的硬件或管理机构,任意节点的权利和义务都是均等的。在区块链的体系里,不存在人和机构来操纵和控制这个系统。

  从这个系统里,可以闻到「自治」的味道。而均等也好,自治也好,都是人类梦寐以求的。所以,区块链技术的出现,无疑给追求平等的人们以无尽的遐想。而区块链这个分布式基础架构与计算范式,一个纯粹的基础技术,竟然不自觉的被赋予了实现平等的光荣使命。

  因为有了区块链这种先进的技术,人类对于平等的乌托邦幻想再次被激发,认为区块链能够从底层解决平等的问题,能够实现无中心的治理,至少在某些领域。

  比如,最近非常火的比特币,据说就是因为基于区块链的这种去中心化的技术,以及算法保证节点不能随意的增加,而成为一种新的乌托邦:建立一种确保无法通过大量制造比特币来人为操控币值。这对于近几年来全球量化宽松的政策下,由于货币贬值受到损失的人来说,简直就是福音。

  而其匿名性的特征,使得需要保护个人交易隐私的人来说,更是期盼已久。

  诚然,无论是区块链的「平等」,还是比特币的不受操控和匿名,符合普遍的理想。然而,事实果然如此吗?

  03

  我们先来看看区块链的去中心化。

  区块链这个基础技术,看起来完美,其实还是有很多的不足,比如密码被破解,而被人控制。今年8月4日,香港的比特币交易所Bitfinex 遭黑客入侵,多达119,756BTC被盗,总价值约为7500万美元,比特币的价值因此大幅下跌15%。

  量子计算机超强的计算能力成为悬在区块链加密算法头上的「达摩克里斯之剑」。

  虽然没有一个明显的中心节点,但是,在全球的区块链中,拥有节点数多的组织或者个人肯定是存在,那么,他们对于拥有极少数节点的组织和个人而言,就造成一种新的不平等。

  拥有超强计算能力的人或者组织和计算能力弱的组织和个人,在新增节点的能力上,也是不平等的。只是,这种不平等,不像一个超级中心相对于无数个节点那种不平等那么的分明。这种不平等,好比比尔盖茨和我,都是地球上的普通公民,看上去是平等的。

  再来看看比特币的不受操控。

  说比特币不受操控,主要还是依据区块链的去中心化来说的。相比于美元等货币体系,因为有个中央银行的存在,中央银行可以印钞票或者货币回笼,由此来影响货币的价格。而区块链里没有这种中央银行的存在,由算法来保证了货币不能随便增加,而且还存在一个「绝对上限」2100个。

  这个完美吧?看上去很完美,但是仔细一想,还是有问题。比如,按照这种理论,由于货币不受操控,比特币的价格应该是相对稳定的。但是,实际上,比特币的波动幅度多大呢?这个就不用多说了,相信大家也看到过,听说过很多一夜暴富和一夜破产的传闻。

  而比特币集中在少数人手中已经成为众所周知的事实。没有操控,哪来的暴涨暴跌?如果比特币完全由挖矿的速度决定,挖矿的速度是不可能有这么大的波动幅度的,所以只能解释为有人操控。只是这次操控的不是某个中心化的组织,而是一个拥有大量资源的组织而已。它并不能从权力上大于单个节点,但是它由于数量众多,所以影响力不逊于某个中心化的组织。

  最后来看看匿名。

  比特币钱包有唯一的编码标识符,但它通常不指向交易当事人的身份。但是在交易中,虽然不会出现交易者的真实身份,但是果真是「匿名」的吗?事实上,至少有三种扼杀比特币网络匿名性的方法:

  由于比特币是一种对等网络,如果黑客能够使用节点或者计算机连接至比特币网络,那么黑客就能提取足够的信息来解密交易起源。

  如果某个比特币钱包已经用真实的个人信息进行了注册,那对黑客和网络犯罪分子来说,寻找比特币数据突破口的工作会变得更为容易。

  区块链透明度允许对交易进行分析,并能够与某项交易的发起人相联系。

  所以,看上去匿名的事,也只是对于无心者匿名,对于存心想查找交易者身份的人来说,没有绝对的「匿」可言。

  04

  区块链和比特币,作为一种新兴的事物,和背后颠覆性的设计和技术,满足了诸多对于中心化的体系不信任的人的幻想。特别的是,一些对于区块链和比特币过于美化的宣传,更是推波助澜。

  看一件事物,最佳的方式是看到它的两面,好的一面和不好或者不足的一面。这本来是人人皆知的道理,但是人的偏见和欲念,常常让人迷失方向,被错误的引导或者对信息选择性过滤,盲目的相信和追随。

  因此,一场以区块链和比特币为工具的新技术乌托邦就出现了诸多的粉丝,这些粉丝怀着不同的目的成为了技术乌托邦的追随者。

  作为一个科技工作者,我时常告诫自己,任何技术都有其自身的局限性,对于任何的技术不要有过多的幻想,尤其这种幻想是涉及到经济和社会层面的。

  任何先进的技术,最终都是由人去应用的,最终都是为了满足人类的某一个目的。虽然人类的文明程度永远在提高,但是,从人类发展的历史来看,人类的本性并没有消灭,无论是从遥远的不发达文明,到如今发达的现代文明,人类本性中不太好的一面从来就不断的制造各各种恶。不然,怎么会有金融危机?怎么会有黑客?

  而认为单纯依靠技术的手段,就能实现一些所谓的理想,只不过是一厢情愿罢了。除非,这个理想的世界里,没有人的存在。所以,技术的乌托邦,我以前不曾看好,今天也不会看到,明天更不会看好。

  实现人类的美好理想,最终还是靠人,而不是技术,技术只不过是一种工具罢了,先进的技术是从恶,还是从善,最终还是决定在人手里。

  05

  当然了,我不认同区块链比特币的技术乌托邦,并不是全盘否定技术本身。事实上,我一直认为,区块链是一种在目前来说还是非常先进的技术体系。只是,我也反对将它神化,更不赞同认为它能实现人类的某些理想。

  和技术乌托邦对应的,还有反乌托邦。

  反乌托邦认为技术走向乌托邦的反面,认为技术会最终毁灭这个世界。《银翼杀手》和《银翼杀手2049》就描述了技术对于人类的毁灭。科幻毕竟是科幻,当不了真的,可能给我们一些启示,但是如果认真了,那就错了。

  特别是近年来,人工智能的快速发展,也很容易让人产生反乌托邦的幻觉。反乌托邦极容易因为对于技术的负面效果的夸大而阻碍技术的进步,也是不可以追随的。

  无论技术乌托邦,还是反乌托邦,都不是建立在真正科学的基础上的,对于技术本身,最好的方式是既从技术的角度,又跳出技术的角度,结合哲学,社会学,自然,人性这些不同的角度去考量,方能得到正确的认识。

  独立思考,不盲从。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】
2018全球硬科技创新大会 2018全球创投峰会

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月21日
      华栖云
      华栖云
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年08月21日
      随拍科技
      随拍科技
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月20日
      华宝软件
      华宝软件
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月20日
      共识财经
      共识财经
      天使 金额未透露 融资