区块链的乱象:前面有柯达,后有茅台、脑白金

2018-01-31 10:28· 微信公众号:腾讯科技  腾讯科技 
   
其实很多中国人对蹭区块链热度做法的第一印象,来自于坪山茶业公司。由于茶叶消费市场最近几年持续走低的市场行情,尤其是商务送礼茶叶的衰退更为严重。已经在香港上市的坪山茶业董事会在2016年12月决定将公司的名字更为“区块链集团有限公司”。


   区块链,对普通人来说是一个既熟悉又陌生的概念。我们总会在各种科技媒体和新闻上看到基于区块链技术的虚拟货币价格暴涨暴跌的消息。但究竟什么是区块链,相信很多人根本搞不清楚。很多科技企业和公司都看到了这种新兴科技概念的市场热度和潜力,纷纷将区块链技术融入到了自己的产品和服务中。甚至有很多与区块链风马牛不相及的企业,也将目光对准了区块链,究竟是为了蹭热度还是真的对它感兴趣,相信大家心中都很清楚。毕竟从结果来看,这些公司但凡与区块链沾上了边,股价都迎来了一轮大幅上涨。 

  对中国人来说,对柯达公司的印象始于胶卷相机、终于“被数码相机时代所淘汰”。不过对于这家在2013年完成重组重新上市、仅剩商业影像业务具有130年历史的公司来说,最近由于搭上了区块链的“班车”而又重新高速行驶起来。本月初,柯达宣布同WENN Digital合作,利用区块链为摄影师创建一个加密的所有权数字账簿KodakOne平台,计划利用区块链技术在图像与其创作者之间建立更强有力的联系。此消息一经公布,柯达股价连续暴涨了330%。

  “今年过节不收礼,收礼只收脑白金”。脑白金凭借这么多年如此魔性的广告词一直活跃在礼品市场。按照经验判断,这种营销大于产品类型的公司,对于区块链这样的新兴技术是最感兴趣的,因此在2018年春节到来之前,脑白金也蹭上了区块链的热度。团队计划通过去中心化的微信社区等互联网工具,鼓励更多人参与春节给父母送孝心的“区块”中来,参与的用户通过“亲友链”把自己的行为尽可能多的扩散、同步给亲友们,满足相应条件的用户将获得脑白金奖励的新春大礼包,类似用户“挖矿”获得比特币操作。 

  提到白酒,首先想到的是茅台。今年1月15日,茅台的市值突破了一万亿人民币,成为了中国A股首个市值破万亿的消费股。其中一个原因就是茅台现在也搭上了区块链技术,同样让白酒和区块链行业联系到了一起。去年年底,茅台与浪潮集团建立合作,双方成立合资公司,以区块链技术为基础,希望能够推动白酒行业的创新和发展,甚至可以用区块链技术实现酒类产品的防伪。

  既然茅台搭上了区块链,五粮液自然不会落后。同样是去年年底,五粮液甚至与国际科技巨头IBM达成了战略合作关系,希望能够借助IBM的区块链、云计算、大数据和人工智能等技术,在酒类级多个领域展开深入合作。茅台和五粮液对区块链的整合,目前来看还处于初期的规划阶段,但至少对股价的提升,也起到了强心剂的作用。

  其实很多中国人对蹭区块链热度做法的第一印象,来自于坪山茶业公司。由于茶叶消费市场最近几年持续走低的市场行情,尤其是商务送礼茶叶的衰退更为严重。已经在香港上市的坪山茶业董事会在2016年12月决定将公司的名字由原来的“坪山茶业集团有限公司”更改为“区块链集团有限公司”,同时英文名也由原来的“Ping Shan Tea Group Limited”改成“Blockchain Group Company Ltd”。虽然我们不知道这么简单直接的改名方式对坪山茶业的业务提振是否会有明显的好处,但是至少让我们看到了区块链概念已经成为了一些公司最后的“救命稻草”。 

  其实直接给公司改名这种事,同样也发生在美国公司的身上。去年年底,美国一家原本名叫“Long Island Iced Tea”的冰茶饮品公司宣布将公司名称改为“Long Blockchain Corp”,并且公司表示在继续出售同名鸡尾酒的瓶装饮料同时,母公司“将主要业务重心转向探索并投资与区块链技术有关的机遇中”。此消息一出,该公司股价暴涨,盘初一度涨近300%,而盘前交易中更一度飙涨超过了400%。

  不仅仅是公司,英国创作歌手、获格莱美提名的录音艺术家伊莫金·希普(Imogen Heap)对区块链技术同样非常热衷。伊莫金·希普不仅在去年将自己的单曲《Tiny Human》发布在以太坊区块链平台上,甚至还创建了属于自己的Mycelia音乐交易平台,这个平台目的是通过区块链技术为更多的音乐人创造公平透明的行业环境,解决目前音乐行业存在的各种信息不对等所带来的不平等交易。 

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件