BAT格局,会被谁打破?

2018-02-02 14:12· 微信公众号:刘兴亮时间  刘兴亮 
   
BAT格局形成大约在2012年左右,随着互联网的普及和移动计算的爆发, 搜索,电商和社交三大流量入口成为互联网产业的绝对上游,三家公司股票持续上涨,并在各自领域形成垄断地位。

  最近大家都在做数学题,算周鸿祎老兄有多少钱。

  年底360借壳回归A股,随着股票暴涨,老周的身价也扶摇直上。目前每股50多块,老周15亿股,差不多800多亿。此时,距离360从美国退市也有1年多了。回归前,360市值600多亿,回归A股后,市值暴涨了6倍,目前360市值已经达到3600亿,逼近了BAT中的老三百度……

  BAT三座大山统治中国互联网10数年,这个格局360能够打破吗?要知道,那可是一个疯狂的中国股市啊!

  BAT不是一天形成的。三家公司都在上个世纪就创立,到今天都20年左右了。腾讯在04年,百度在05年,阿里巴巴在07年分别上市,其中阿里巴巴上市了两次,2014年又在美国上市。

  BAT格局形成大约在2012年左右,随着互联网的普及和移动计算的爆发, 搜索,电商和社交三大流量入口成为互联网产业的绝对上游,三家公司股票持续上涨,并在各自领域形成垄断地位。今天腾讯阿里的市值超过5000亿美金,最小的百度也有800亿,都是高高在上的庞然大物。

  BAT格局对中国互联网的影响是巨大和深远的,不仅仅他们自身的用户多,流量大。曾有个调查,数据显示,创业公司估值前30名中,80%有BAT的投资。BAT今天已经不是三个网站, 而是江湖三大帮派,也有人指责为互联网创业的三座大山,此说不算夸张。

  2017年底,小米宣布IPO计划,估值1000亿美金,甚至有说法是可能会达到2000亿美金……若果,BAT格局很快就会被打破了。

  除了小米和360,打破格局的选手还有几个:今日头条最近把百度告上法庭,起诉对手利用垄断恶意竞争,这背后,今日头条以300亿美金身价融资成功;美团也在2017年底完成40亿美金的新一轮融资,估值也是300亿美金;京东市值逼近700亿美金,虽然距离大阿里还很远,但是营业额的增长速度超过了阿里巴巴;滴滴在过去一年中似乎没有之前的活跃,但是在4月的融资中估值超过500亿美金……

  互联网从来不缺少颠覆和创新,百度掉队看样子已经不可避免,而阿里和腾讯的5000亿地位基本没有竞争对手,BAT的格局虽然眼看就打破了,未来会形成什么样的新格局,目前还是个未知数。

  2016年马云老师就预言过,BAT格局3年内一定改变。现实来的比预言还快。

  BAT格局是必然会被破掉的。对于用户来说,竞争带来的是更多选择,更好的产品,更实惠的价格,更周到的服务,分片垄断的互联网伤害最大的不是创业者,是用户。

  为了用户,为了后来的创业者,希望雷军刘强东、周鸿祎们多多努力, 也希望更多的创业者打破格局,勇敢创新。

  格局,不就是用来打破的吗?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年02月23日
      密扇
      密扇
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年02月23日
      小木马
      小木马
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      芒果出行
      芒果出行
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年02月22日
      谷游科技
      谷游科技
      A轮 1500万人民币 融资