阿里和万达,谁先找的谁?

2018-02-06 08:38· 微信公众号:壹娱观察  师烨东、江宇琦 
   
万达电影总裁曾茂军回应:“这个合作,恰恰证明万达没有站队思维,阿里、腾讯都愿意成为战略投资者,正说明三个公司都是不站队思维,都看好实体经济及电影行业的未来!站队思维是媒体的过度解读。谢谢大家支持。”

  还记得2014年的上海电影节么?于冬说,“以后的电影公司,都要给BAT打工”

  这个说法在之后这几年里一直有一些争议,但是于冬说完那句话之后的三年,阿里和腾讯分别买了光线、华谊、博纳的股份。到现在,终于又是阿里和文投控股78亿元买了万达电影12.77%的股份,而且是按万达电影停牌前611亿市值便宜一点点的价格买的。

  如果说腾讯目前更多还在整个泛文娱探索的话,那么阿里现在似乎已经下定了决心要攻克下来电影市场了。

  阿里X万达,一次足以让业界所有竞争对手胆寒的合作

  “互助共赢”。阿里的人士简明扼要的和壹娱观察(微信ID:yiyuguancha)解读这次合作。

  但如果我是阿里的人,万达这样的院线资产,足够让我晚上关了灯闷在被子里窃笑半个小时了

  ——成熟的商业体,城市中最好的区位,最顶级的影院设备,516家影院,就算给你611亿现金和3年时间,你能造出来这么多影院,你可能也抢不到万达广场那么好的位置了。

  2017年院线排行top5,万达院线连续9年获得全国冠军

  而且下游一直是阿里想要而不得的资产。之前阿里影业在杭州买了一座影院就花了1个亿的人民币,买大地的可转债则花了10亿。对比一下,516家全国各地顶级的影院,47亿就占到了7.6%的股份,以及背后可能更多的联动,这笔生意,很值。

  这次合作中,谁是更主动的一方?

  主动的,可能是万达。但是,被动的,也是万达。

  无论对于任何一家有资金实力想要在电影产业发展的企业来说,如果他们有机会投资万达这样的国内院线一哥,他们都会独自占有,更何况是不差钱且一直想在下游发展的阿里,独自投78个亿占股12.7%,何乐而不为。

  万达院线的业务运营是良好的。但是众所周知万达集团去年发生了些问题。一系列雷厉风行的措施之后,对于王健林来说,目前比钱更重要的,是稳定。

  老实说,虽然万达院线已经改名成为万达电影,但是为了装入万达影视而停牌,对于二级市场来说并不算一个好故事,毕竟万达影视这几年并没有持续输出优秀作品的能力,且这两年也有不少诸如《三少爷的剑》这样的赔钱作品。如果加上阿里巴巴、阿里影业和淘票票的概念,那可想象的空间就太多了,市场当然会买单。

  “这次交易对于二级市场来说,有很多故事可讲”。某证券分析人士如是向壹娱观察评述。

  二级市场和股价的稳定之外,文投控股能带来什么?

  “文投控股之控股股东为首都文化创意产业重要的投融资平台,着力推进北京市文化创意产业提升发展。双方将在院线加盟、电影映前广告、影片投资、影院设备管理运维、线下实景娱乐、产业股权投资等业务方面开展全面合作。”这是万达电影2月5日公告中的说法。除此之外,文投控股旗下还有耀莱影院,以及成龙的电影上游资源

  但是相比起来官方的客套话,文投控股背后的国资身份,更多的能带给万达一份安全感:文投控股是北京市文化投资发展集团有限责任公司下属文化类上市公司,实际控制人为北京市国有文化资产监督管理办公室

  之前业内曾有传闻,万达电影会接受来自国资的投资,文投控股正是此前的传言对象之一,另一传言对象则是某大型央企。当然,对于传言以及这背后可能存在的斡旋,壹娱观察不做推测。只看当前,对于三方来说都是好结果。

  昨日交易消息公布后,有人恭喜万达与阿里的结缘。

  万达电影总裁曾茂军随之回应:

  “这个合作,恰恰证明万达没有站队思维,阿里、腾讯都愿意成为战略投资者,正说明三个公司都是不站队思维,都看好实体经济及电影行业的未来站队思维是媒体的过度解读。谢谢大家支持。”

  中肯而政治正确。

  虽然万达之前一周刚刚和腾讯、京东谈了一笔340亿的大生意,但是相比于腾讯来说,同样不差钱的阿里在电影产业的决心更多,再加上文投控股背后的国资身份,这二者和万达组合,都是双赢。

  更值得想象的是阿里和万达的组合。

  电影发行、上游投资、在线票务平台、电影广告、衍生品推广销售,都是阿里和万达可以合作的点。

  电影衍生品都是阿里和万达很看重的部分。2017年万达电影营收中非票房占比达到39%(包括包括影院食品、电影衍生品、会员费等以观众为消费主体的卖品),这几年,万达院线每年光爆米花和可乐的销售额都是数亿,阿里影业则有专门的部门与团队来做衍生品业务,并且目前已经在此深耕不少IP与产品。一个有衍生品的线上渠道和IP,一个有中国最大的线下渠道,组合起来,会是什么效果?

  淘票票去年在发行业务上发力颇多,从2016年只参与了6部电影、拿下23亿票房,直接跃升至2017年参与22部电影的发行,涉及154亿总票房。现在,淘票票绑着万达以及大地,以后谁敢轻视这样的发行资源?

  2017年淘票票共参与22部电影的发行

  更何况娱票儿和猫眼合并后,淘票票完全不甘心。不仅阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷数次公开对外发声,将加大投资重夺第一,阿里影业董事长兼CEO樊路远亦在近日表示,2018年是淘票票的全力进攻期,成为行业第一是淘票票的进攻方向,淘票票的目标是成为中国电影行业最大的在线票务平台。和万达的合作,无疑能助力其争夺市场份额。

  “阿里影业做行业的水电煤的话,其在上中下游数据预测、处理的能力,可以触达的广度,都能和万达进行深度合作与试探,而后提供给行业。虽然投资合作未必就能打通业务,但是阿里与万达的交易,如果能摸索出不错的套路,对于行业来说也是好事。”一位影视公司副总裁接受采访时说道。

  最后,给大家讲一个有意思的故事。

  阿里的风格,从来都不是买点股份就算了

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件