阿里也来了,王健林用最核心资产把中国富豪圈了一遍

2018-02-06 11:34· 微信公众号:悦涛  悦涛 
   
对老王来说最难的,恐怕就是对这些多元化资产的认知:到底是资产,还是黑洞?其实快一年了,哪些资产能引来买家,哪些资产只是看上去很美。老王该有数了。

  嗯,万达以实际行动践行了“不选边站队”的承诺。刚引腾讯入室,又拉阿里入伙。

  2月5日,万达集团把持有的万达电影12.77%股份以78亿元卖给阿里巴巴和北京国企文投控股。阿里巴巴成为万达电影的二股东。

  近一年的甩卖,展示了万达集团旗下最优质的资产:地权、股权。

  13个文旅城(重点是5000万平可售物业):438亿卖给融创

  77个酒店:199亿卖给富力

  万达商业14%股权:340亿卖给腾讯、融创、苏宁、京东

  万达电影12.77%股权:78亿卖给阿里、北京文投

  海外地产:若干亿卖给若干家

  万达集团的核心资产一目了然:万达商业、可售地产、万达电影。

  核心总是万达商业。因为文旅项目、可售地产、酒店,大多是万达商业资产。万达电影(即万达院线),也是以万达广场为核心不断延伸的。

  万达集团给自己划分的四大板块:商业、文化、网络、金融。

阿里也来了,王健林用最核心资产把中国富豪圈了一遍

  1个万达商业+半个万达文化,是万达集团吸引融创、腾讯、阿里这些中国最有钱买家的资本。

  万达文化的收入主要来源于万达电影和海外院线。

  AMC院线在万达26亿美元收购之后,继续花数不清亿美元收购了多家欧美院线,目前市值18亿美元,且仍在亏损状态。卖无可卖。

  所以万达集团过去一年里变现的,是万达商业+可售地产+万达电影。

  万达电影在核心资产里是偏弱的,但因为是上市公司,且有国内第一位的院线屏幕。

  总之能用万达电影股权几乎原价引阿里入局,老王的吸星大法可以说是出神入化了。

  这个人缘,这个能力,这个临危不乱的范儿,硬汉老王,宝刀不老。

  其实资金链绷得相当之紧。已经把最好的家底拿出来放手一搏了。

  万达电影本身是块烫手山芋。一直在筹划增发股份收购万达影视传媒,停牌了7个多月,但是万达影视里显然缺乏足够体量和质量的资产。

  之前曾想把传奇影视装进去作价300多亿放进上市公司万达电影,无果而终。现在据说正在和腾讯旗下文娱资产对接合作。

  从万达电影身上,能看到万达集团是怎么把每一块资产的融资能力都放大到了极致。

  2017年8月万达电影曾经为了融资进行资产证券化操作。即以影院未来电影票房收入作为底层资产,发行资产支持证券进行融资。也就是发行信托贷款了。

  当时的融资计划是20个亿,“项目拟采取资产支持专项计划嵌套信托的交易结构。”万达电影以向5家全资子公司购买的应收账款对信托贷款提供质押担保。

  这恐怕是现在监管部门死不松口的资管新规所要管到的部分。

  所以老王能走过2017年,真心不容易。2018年,应该有史以来更艰难的一年。

  年初老王开会,说:“万达过去几年在海外投了一批项目,现在我们决定清偿海外债务,卖一半资产就能把全部债务清偿,说明我们买和卖之间赚钱了。”

  老王的话,可能有点多了。做好手头的事,卖出好价钱,是现在最重要的事。

  过去一年,孙宏斌要地,马化腾要零售,马云要屏幕,富力要酒店。没人要的,不代表王健林不想卖。

  在核心资产的地权股权出让之后,剩下的网络科技和文化资产,就像摆在面前的鸡肋。

  今年年会上王健林说,给万达网络的钱太多了。那么接下来呢?给少点?

  继续投钱但没有产出,会继续吃现金流;不投钱认赔出局,资产少一块,坏账多一块。

  对老王来说最难的,恐怕就是对这些多元化资产的认知:到底是资产,还是黑洞?

  其实快一年了,哪些资产能引来买家,哪些资产只是看上去很美。老王该有数了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月17日
      石榴财经
      石榴财经
      战略投资 金额未透露 融资
    • 2018年08月17日
      亲近母语
      亲近母语
      Pre-A 1600万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      海豚选房
      海豚选房
      天使 300万人民币 融资
    • 2018年08月17日
      好活
      好活
      A轮 3000万人民币 融资