如今的科技行业俨然成了巨头们的地盘,创业者该如何逃脱“创业低潮”?

2018-02-06 19:26· 微信公众号:商业与生活  朱晓培 
   
真正能够做得长远的企业,是在一个充分竞争的行业里的,垄断对企业长期发展并不是特别好的一个模式。短期也许是,长期肯定不是。

  看起来,在科技公司的带动下,人类正处史上最富创业活力的时代。互联网席卷全世界,连接所有人和所有的事物,人工智能开始改变各行各业。

  然而,事实可能是全然不同的故事。

  我们以为,现在是创业的黄金时代,但实际上我们可能正处在长期的“创业低潮”。一位经济学家在2017年9月时向《纽约时报》表示:“创业公司自2000年以来大幅减少,尤其是在高科技行业。”

  人们看到的是创业孵化器蓬勃发展,天使投资遍地开花。但实际数据可能与这些报道相反。

  毕马威发布了《风投脉搏, 2017年第四季度》报告显示,第四季度,全球风投基金的总投资额高达1550亿美元,是10年来最高的记录。但这主要得益于单笔融资数额的增大,而不是融资笔数的增多。

  报告显示,首次获得融资的公司数量是下降的,由2015年的6668家,200亿美元,下降到了2017年的3813家,130亿美元。与此同时,全球的并购交易数量也在持续下降。

如今的科技行业俨然成了巨头们的地盘,创业者该如何逃脱“创业低潮”?

(注:数据来自毕马威报告)

  而普华永道与CBInsights最新的MoneyTree报告也显示,全球风险投资基金的投资额同比增长近50%,超过1640亿美元,达成了11042笔交易。在美国,投资额同比增长17%,但交易数量下降至5052,为2012年以来最低水平

如今的科技行业俨然成了巨头们的地盘,创业者该如何逃脱“创业低潮”?

(注:数据来自毕马威报告)

  在中国,风险投资也出现了向头部企业,甚至是个别企业集中的现象。比如滴滴出行,近期又宣布获得了40亿美元投资,由日本软银、阿布扎比国家基金Mubadala Capital 以及国内投资者投资。美团在去年下半年也完成了40亿美元融资。

  创业低潮期,可能与人口机构有关:婴儿潮时代出生的人正日渐老迈。在我国,2010年劳动年龄人口占比达到历史峰值开始下降,劳动年龄人口占比下降,随着人口红利时代的结束,储蓄率也开始下降。

  但更重要的是,近几年,行业巨头们日益加剧的垄断力量对竞争者造成了打压。

  《纽约时报》知名科技专栏作家法哈德·曼约奥(Farhad Manjoo)撰文称,在美国,过去硅谷小公司能够将大公司拉下马来,但如今情况不一样了。创业公司很难逃得出令人畏惧的五大科技公司(亚马逊、苹果、谷歌、Facebook和微软)的掌心。

  科技行业如今俨然成了巨头们的地盘。

  它们除了已经拥有的众多平台以外,也走在了主导人工智能、语音助手、虚拟现实/增强现实、机器人、家居自动化以及任何其它将会统治未来的前沿技术的路上。

  虽然创业公司仍然能够拿到融资,仍然在取得突破。但它们的成功概率已经变得前所未有的低。有数据显示,在美国,只有不到1%的创业公司能够跻身10亿美元估值“独角兽”行列,而且这一比例还在下降。

  稍具风头的创业公司总是会被巨头们吞并。比如,Facebook先后将Instagram和WhatsApp收入囊中。

  在中国,即使做到美团、京东这样的规模,也不得不选择战队。最近,ofo遭遇的一系列负面消息,据说背后是滴滴想争夺更多的主导权。

  而那些逃脱被收购命运的创业公司,则要面临着残忍甚至不公平的竞争。比如,它们的创新遭到抄袭,它们的项目遭到起诉。

  “阅后即焚”通讯应用Snapchat开发商Snap正在遭受这种待遇。虽然它创造了一种全新的社交网络范式,而且最早提出摄像头是人类通讯的未来。但没能将Snap收归门下以后,Facebook一而再再而三地抄袭Snap的主要创新功能,比如将Snapchat的Stories功能复制到了Instagram、WhatsApp和Facebook主应用上。

  而在不久前,腾讯也再次陷入了抄袭的争论中。腾讯2月1日上线内测了一款基于兴趣的信息订阅和推送APP,腾讯立知。然而,该产品一经推出,即刻APP内部员工便在朋友圈指控称,腾讯应用宝团队曾以提供接口为由,对即可APP进行抄袭复刻。

  腾讯立知事件,被认为是又犯了巨头焦虑症。一方面,内部竞争激烈,难免会有小团队为了业绩想走捷径,复制市场上的现有产品。

  另一方面,巨头们比任何人都害怕自己被颠覆。即使强如高通这样的企业,眼下也面临着被博通收购的局面。

  为此,今天的巨头,比以往的科技巨头更加敏捷,对于行业新贵带来的竞争威胁也更加警觉。

  他们打造起了一整套的生态体系,包括了运营服务器云、应用商店、广告网络以及风投公司等,来预防任何可能的竞争

  比如,Snap与谷歌签署了云托管协议,同意未来5年每年向谷歌支付4亿美元费用,而Snap2017年上半年广告收入才只有3.3亿美元左右。这意味着,谷歌拿走了Snap一半的收入。

  当然,机会仍然存在。这得益于巨头之间的竞争。

  华兴资本包凡认为,互联网行业的确是一个强者愈强的行业。如今,阿里、腾讯加上Google、Facebook、亚马逊等,过去5年市值已从1万亿美元涨到了2.5万亿美元,增加了150%。而接下来20名市值5年里面增加了60%,再往底下的100名,市值增加了30%。

  事实证明,真正能够做得长远的企业,是在一个充分竞争的行业里的,垄断对企业长期发展并不是特别好的一个模式。短期也许是,长期肯定不是。

  目前看来,在中国,一段时间里腾讯、阿里两个企业互相之间的竞争是相当激烈的,很大程度上是他们在互相成就,还真谈不上垄断。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资