“分食”万达电影:“约架”变结盟,马云、王健林等人各打什么算盘?

2018-02-07 08:09· 微信公众号:无冕财经  海棠枼 
   
回想一周前的“不站队”声明,万达电影与阿里、文投这场价值78亿元的交易,像一场事先张扬的结盟大戏。这是王健林版《功守道》,戏中人各怀心事,谁才是背后赢家?

  2月5日,有三个人在北京签订了一份战略投资协议,让股民们有些激动。

  协议显示,阿里巴巴、文投控股以每股51.96元价格收购万达集团持有的12.77%万达电影股份,其中阿里巴巴出资46.8亿元,占股7.66%;文投控股出资31.2亿元,占股5.11%,分别成为万达电影第二、第三大股东,而万达集团仍为万达电影第一大股东,持有48.09%股份。

  有江湖传言,最早这单生意为文投一家独投,不仅在影院方面,还包括文旅等很多方面的全面战略合作。后在王健林的建议下,又引入阿里巴巴。

  这距离腾讯联合融创、苏宁、京东304亿元加盟万达商业仅一周时间,彼时,四巨头的合作直接促成了全球互联网公司和实体商业巨头间最大的单笔战略投资之一。

  此时万达把阿里巴巴和文投控股拉上同一战车,有何深意?以接近停牌时的价格入股万达电影、并承诺所持股票至少锁定两年的阿里巴巴、文投控股又怀着何种心思?

  万达电影:认干爹抱大腿

  “2017年对万达来说是非常难忘的一年,经历了风波,也承受了一些磨难。”年会上,王健林既没有唱《一无所有》,也没有唱黄梅戏,而是当场落了泪。

  的确,从房市持续走低,到资产出海受阻;从抛售文旅城、酒店、海外地产,到团队高管频繁离职,遭遇滑铁卢的万达集团风雨中飘摇,嘲讽、质疑、唱衰的声音如同多米诺骨牌般接踵而至。

  万达电影这块王健林手上为数不多的“优质项目”也难避风波。

  2016年1月,万达集团宣布以不超过35亿美元现金收购美国传奇影业,随后向中国投资者募资15亿美元。据悉,万达集团还承诺,若一年内未能将传奇影业注入万达电影上市,将向投资者回购股票,并支付15%的年息回报。

  4个月后,万达宣布将整合了传奇影业的万达影视注入万达电影。但由于传奇影业连续两年巨亏未达预期目标,加上彼时影视公司高估值备受监管层关注,这项交易引来深交所12项问询,计划无果而终。

  2017年7月,万达电影再次启动重组万达影视计划之时,传奇影业已被剥离出去。然而一年之期早到,不少投资者纷纷撤离。无冕财经(ID:wumiancaijing)查询工商资料发现,万达影视原有的34名股东,在停牌之前只剩下23名。

  截至发稿,万达影视注入万达电影仍遥遥无期。当年为了豪买好莱坞、打造A股影视航母而许下的对赌,如今却因回购款以及利息的双重重压变成一把利剑,推高万达负债率。

  如今万达集团出售万达电影股份引入阿里巴巴、文投控股,燃起了众人对其债务问题的关注。无冕财经(ID:wumiancaijing)就此询问了彬元资本分析师邱梦晨、互联网分析师葛甲,二者各有说法——前者猜测“万达现金流可能确实比较紧张”;后者表示,“这只是单纯的股权投资。万达电影退出了一部分股东、再引进一批股东很正常”。

  ▲万达“卖卖卖”路线图。

  在公告中,万达集团解释称,“转让万达电影股份主要是为万达电影引进具有战略价值的股东,并非单纯回笼资金,相信两家战略投资者与万达电影之间的互补效应,会对万达电影长期利好。”

  如此看来,78亿元的确有着缓解万达债务危机的使命,只是相比起金钱的战略投资,巨头带来的强资源联合更为诱人。

  根据协议,阿里旗下的阿里影业将和万达电影结成同盟,目标为在中国电影行业形成一个“线上线下融合的超级宣发生态圈”。在这次业务战略型合作中,阿里巴巴将会与万达在电影发行、影片投资、在线票务平台、电影广告、衍生品推广销售等方面开展全面合作。

  其中,淘票票在大数据的运用以及网络票务及网络整合营销能力对万达电影来说,是一直汲汲而求的优势资源。正如万达电影总裁曾茂军所言,万达电影希望做的是电影全产业链,万达的电影战略是要运用会员+大数据计划构建大电影战略。如果在线票务上能得到阿里的支持,提高万达电影市场占有率更是如虎添翼。

  至于文投控股,这个“干爹”更是让王健林觉得安心。公开资料显示,文投控股的控股股东北京市文化投资发展集团,为国有企业,实际控制人为北京市国有文化资产监督管理办公室。

  国资背景的加入或许为眼下的万达增添多了几分安全感。“文投控股作为一家国有企业,在政策资源、产业导向以及行业影响力等方面都可以助力万达电影进一步的发展。”文投控股高层向新媒体“寻找中国创客”透露。

  阿里巴巴:助攻淘票票

  “万达院线资产本身就是很好的资产,阿里买了也不会亏。”邱梦晨简明扼要地和无冕财经(ID:wumiancaijing)解析阿里巴巴和万达电影的此次联姻。

  2015年A股上市的万达电影,目前拥有中国规模最大的电影院线,形成电影放映、发行、广告、时光网平台、游戏等业务板块。据万达电影2017年度经营业绩简报显示,2017年实现营业收入132亿元;拥有直营影院516家,银幕4571块,约占全国电影票房市场14%的份额。

  而这强大的院线资源有助于线上票务、电影宣发平台淘票票登顶再下一城。

  2月1日,阿里影业发布公告称,计划近期投入必要资源,加速拓展并进一步巩固淘票票的市场领先地位。阿里影业董事长兼CEO樊路远则明确指出,2018年是淘票票的全力进攻期,成为行业第一是淘票票的进攻方向,淘票票的目标是成为中国电影行业最大的在线票务平台。

  从这个角度来看,阿里入股万达电影逻辑十分明了。引入万达电影的强势资源,对于淘票票在今年的发展无疑是一支强心剂。据新媒体“娱乐资本论”援引阿里巴巴集团说法称,“阿里战略投资万达电影,将是淘票票成为第一票务平台强有力的助推。”

  会员数量突破1亿的万达电影,对于急需扩大市场规模、向猫眼微影进攻的淘票票而言无疑是个好标的。根据易观资讯发布的《2017年暑期档电影市场观察》显示,淘票票市场份额达到30.94%,而合并后的新猫眼市场份额接近60%。

  ▲2017年暑期档,阿里系电影业务占了6成市场。

  事实上,这次战略入股“A股院线第一股”万达电影,还有望强有力地扶持起阿里影业,继而联动改变阿里大文娱版块“大而不强”的局面。此前,阿里巴巴通过“买买买”构建起创作、投资制作、发行、票务、放映的全产业链条,然而带动能力有限,以至于上下游缺乏应声附和的效率和动力。

  根据协议,除却在线票务平台合作,阿里巴巴和万达电影还将在电影发行、影片投资、广告以及衍生品推广和销售领域展开战略合作——而这些领域,正是如今阿里电影业务的重点。

  上游方面,作为“传统五大”之一的万达影视,在行业内树大根深枝繁叶茂,今年春节档就有《唐人街探案2》、《熊出没变形记》等多部出品影片。在映前广告市场,万达电影闷声发财,仅2017年上半年的广告收入就突破10亿,同比上涨58.73%,市场份额仅次于分众、晶茂等广告商。这些优势,对于刚开始布局下游资源的阿里大文娱正好是一个补充。

  值得玩味的是,有业内人士向无冕财经(ID:wumiancaijing)提供了另外一种观点——“阿里入股万达影业应该是不甘落后的行为。腾讯入商业做生态圈,阿里入影业做生态圈的外围链接,二者是相互制衡的。”

  “另外,这样入股,腾讯不至于把万达商圈全部吃死,阿里也有在这个庞大商圈中的一席之位。万达这么安排也可以防止腾讯一家独大,慢慢浸入吞噬万达。”她补充道。

  ▲万达电影近几年经营情况。

  文投控股:寻找新标的

  “国家队”文投控股接手万达电影这块“烫手山芋”颇出乎意料,却在情理之中。

  有业内人士评价,文投控股的加入或将带来二级市场和股价的稳定,“万达电影可不能成下一个乐视。乐视复盘后连续9日跌停、股价一泻千里,不知多少股民遭殃,影响太大”。

  除此之外,文投控股看上万达电影,一部分原因在于强强联合、资源整合之后激发出的规模效应。

  2016年,文投控股从亏损严重的汽车零件公司跨界转型至影视行业。在电影产业上,其不仅已投资耀莱影城、怀柔影视基地、环球影城等实体项目外,还投资了《芳华》等影片,业务涉及文化内容和渠道建设、文化功能区的建设和运行以及文化与科技、金融、互联网的融合。

  不过随着收购而来的江苏耀莱、上海都完的不断发展,加之影视行业诱惑的不断增加,文投控股的胃口已不再局限于江苏耀莱的影城业务。

  根据公告,文投控股与万达电影将在院线加盟、电影映前广告、影片投资、影院设备管理运维、线下实景娱乐合作、联合股权投资六个方面开展战略合作。具体来说,文投控股所投资的耀莱影城、怀柔影视基地、环球影城等项目将纳入万达经营管理体系,文投控股借此踏足万达600亿电影业务。

  北京大学文化产业研究院副院长陈少峰教授认为,“对于文投控股这样把影视作为主营业务的企业,并购是发展的基本战略。通过并购、收购其他影视公司,文投控股也才更好地完成转型。”

  另一位文投集团知情人士则表示,文投集团战略投资万达电影,甚至将旗下院线及广告业务委托万达电影管理,其用意是在扶持北京龙头文化企业,服务北京市文创产业发展大局。

  具体用意外人难以得知。只是对于文投控股而言,这或许是桩不错的生意,价格白菜、资产优质。“单纯从商业逻辑来考虑,万达电影从各方面来看都是一个十分优秀的投资标的,影城数量、票房收入、观影人数来讲都是行业第一,是文化创意产业中的龙头企业之一,在资本市场中属于优质资产。”文投控股的一位高层向新媒体“寻找中国创客”描述该交易带来的影响。

  未来,万达电影重组成功后,股东层面上有阿里巴巴支持,内容上又有腾讯的联盟,“左右逢源”的万达电影站在中间或将成为掌握关键的中国影视产业超级平台,讲述着涨停的故事。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月16日
      爱培优
      爱培优
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      编玩边学
      编玩边学
      其他轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      工匠派
      工匠派
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年08月16日
      睿熙科技
      睿熙科技
      Pre-A 10000万人民币 融资