马云投资王健林!阿里要做万达电影二股东有何深意?

2018-02-07 11:56· 微信公众号:不执著财经  张平 
   
现在王健林似乎也明白了,在某一领域仅靠自己单打独斗是不行的,必须要引入一些重量级企业,大家一起搞事业,做到资源共享,优势互补,这样才能更加促进万达旗下的各个产业的朝着良性发展。

  万达电影继停牌7个月后,又于2月5日正式宣布,以总价77.94亿元出售12.77%的股权,每股收购价为51.96元(停牌前股价为52.04元)。

  杭州臻希投资管理有限公司和文投控股股份有限公司(下称“文投控股”)分别出资46.8亿元和31.2亿元后,成为万达电影第二、第三大股东。交易完成后,万达集团仍为万达电影控股股东,持有48.09%的股份。

  据悉,杭州臻希投资管理有限公司为阿里巴巴集团(下称“阿里”)旗下公司。

  此次,阿里巴巴入局万达,意味着国内互联网四巨头“BATJ”中仅剩百度没有入局万达,不知道李彦宏看到今晚阿里巴巴也入股万达电影,是否也会心动不已呢?

  实际上,阿里、文投控股也一直在寻找优质的影视项目,他们这次之所以选择入股万达电影主要还是看万达电影的实力。

  公开资料显示,万达电影2015年1月A股上市,拥有中国规模最大的电影院线,2017年营业收入132亿元,会员数量突破1亿;拥有直营影院516家,4571块银幕,约占全国电影票房市场14%的份额。

  值得一提的是,王健林在万达集团2017年年会上透露,2017年万达广场总客流31.9亿人次,同比增长28.1%。这对于互联网公司的线上流量变现来说价值巨大。

  而阿里在零售业态上虽有三江购物新华都、百联、高鑫零售、盒马生鲜。但在错失万达商业之后,阿里巴巴马上又在万达电影上找补回来了。

  现在看来,阿里的新零售已经不再拘泥于商圈、卖场这些商业领域,而是延伸到线下广泛的生活服务场景,电影院就是其中很重要的一环。

  从业务角度看,阿里影业在在线票务、会员运营等方面的能力可以和万达电影构成互补角色。

  对此,我们认为,互联网巨头相继开展票务销售平台业务,在线票务市场上,三大互联网巨头通过在线票务市场的“价格战”,成功撬动电影产业的话语权。

  阿里在入股万达电影后,双方首先落地的合作很可能是在线票务领域。显然,万达电影引入阿里的目的就是,助其融入互联网,扩大其在线售票的业绩。

  那么,万达电影这次引入文投投股又有何深意呢?

  文投控股是A股上市公司,控股股东北京市文化投资发展集团(下称“文投集团”)是北京的国有企业,为首都文化创意产业核心投融资平台。

  文投集团在电影产业已投资耀莱影城、怀柔影视基地、环球影城等项目。显然,文投控股可以巩固万达电影“院线一哥”地位。

  现如今,越来越多上市的影视院线企业加入战局,比如2016年,就有中影、上影、幸福蓝海三家以影院资产为主的公司先后上市;2017年,横店影视、金逸影视成功登陆A股;此外,拥有银幕数最多的大地院线也采用加盟模式在三四线城市快速扩张。

  “院线一哥”这个位置,万达坐得越来越不踏实,只有与文投集团一起合作,才能达到优势互补的效果。

  当然,万达电影出售股权背后还有一个重要因素,就是为过去的激进投资埋单,在经过2017年下半年资金链遭质疑、海外项目融资遇阻、股债双杀之后,万达的“卖卖卖”模式还将继续下去。

  现在王健林似乎也明白了,在某一领域仅靠自己单打独斗是不行的,必须要引入一些重量级企业,大家一起搞事业,做到资源共享,优势互补,这样才能更加促进万达旗下的各个产业的朝着良性发展。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件