今日头条入场,二次元流量与内容争夺战升级

2018-02-09 10:52· 微信公众号:数娱梦工厂  陈舒玮 
   
这一步棋的背后,互联网巨头在争夺优质UGC内容的战斗早已打响。此前在短视频领域,腾讯、阿里大文娱先后投入重金扶持内容创业者,今日头条也不甘示弱,在2016年的“千人万元计划”后,在2017年就表示将10亿元加码扶持视频创作者。

  “羡慕啊,我们也想卖身。”在得知今日头条完成对二次元垂直社区“半次元”全资收购后,另一位同样在做二次元社区平台的业内人士如是说道。

  当BAT(百度、阿里、腾讯)陆续完成二次元社区平台的布局后,如今TMD中今日头条也开始下场了。收购半次元后,今日头条可以弥补在优质二次元UGC内容上的短板,对于这家已经投资快看漫画,拥有上千个二次元内容头条号,合计订阅量过亿的公司来说,无疑进一步完善了二次元内容与生态。

  不过,在资本进入引发行业的一次欢呼后,行业本身存在的问题也浮出水面。早期二次元社区行业仍不成熟,部分产品在迅速获得融资后并未有良好的资金规划,最终导致资金链断裂。并且,在互联网巨头们逐渐划分完势力范围后,留给后来投资者和余下平台的空间就在缩小。

  大部分投资人持币观望,等待一个新的“流量平台”冒头,而余下的平台则在努力续命,等待一个互相信任的投资人出现。一家二次元社区的创始人告诉数娱梦工厂:“我们也在硬撑,下一轮融资还有变数,融资额也不大,社区都被熬死了,没什么标的可以选择了。”

  “流量为王”的背后是“内容为王”,优质UGC内容争夺战早已打响,在阿里大文娱、微博、今日头条等互联网巨头的厮打中,身为目前国内最大的二次元社区平台的B站,也在近期出台了防御性扶持政策。但对于更多仍未得到资本青睐,或是仍未找到商业模式的二次元社区与平台而言,“活下去”变得更加艰难。

  “野蛮生长”后,二次元社区正在加速洗牌

  其实半次元不是今日头条的唯一选择。

  此前有媒体报道称,在半次元之前,今日头条还接触了另一家二次元社区平台“第一弹”,但是由于置换头条股权的方式以及估值争议,这项收购最终流产。不过也有业内人士对数娱梦工厂表示,尽管第一弹目前体量相对较大,但是UGC内容并不突出,平台已经进入了瓶颈期。

  第一弹主打的是以贴吧论坛模式的“热区”,对外宣传的定调也以“二次元资源分享”为主。在第一弹官网各个板块内,可以看到不少用户自行上传的动漫、影视、音乐、短视频等资源,其中,不乏存在已被国内其他视频网站购买了版权引进的新番动画。

  在“番剧区”置顶的发帖规则中,虽然有规定国漫不得上传的规定,但是对于版权日漫并未做过多的禁令。“没版权也没视听许可证,但是能捡到用户。”上述业内人士表示。

  而作为二次元垂直社区中比较头部的公司,第一弹从2015年起,连续三年都拿到了融资,最近一次融资事件是2017年4月,由游族网络投资的5000万B轮。有二次元行业投资人士就表示:“他们的论坛模式,投资人看得懂。”

  不过,第一弹的这种模式类似于早期的A站和B站,通过打“擦边球”获得大量用户和流量,这也是目前大部分二次元社区的做法。

  而这也为这些二次元社区的发展埋下了一些隐患。在如今受众版权意识越来越强烈的当下,短期内可以通过这种模式增加流量,但从长期的角度上看,这些二次元社区迟早要面临版权成本和用户UGC内容储备问题。

  部分已经成长起来的大平台面临转型关口,而更多的小平台还在等待投资人。2017年4月,主打社交的二次元社区平台“JUJU”被曝出长期欠薪,创始人之一的夜辰一在微博发布了一封公开信,提到了从2016年起,JUJU就陷入了资金问题。

  JUJU是由二次元圈内KOL在2014年创立的,主打的是二次元社交市场,产品主要依托于线下漫展活动,通过在漫展现场的使用进行社交互动。然而产品定位仍属小众,相比起上亿规模的泛二次元用户,参与漫展并且基于漫展进行社交的用户比例仍在少数。

  流量相对较少限制了公司变现之路。在2014年和2015年连续两年完成天使轮和A轮融资后,JUJU试图从电商切入,但是电商业务需要依托的流量基础难以达到,最终以失败告终。随后JUJU陆续被曝出资金使用毫无规划、用户数据疑似造假等问题,在资金链断裂后,员工和用户的流失成为定局。

  一家二次元社区创始人告诉数娱梦工厂,只要能够持续每个月投入20-30万做市场推广,就能有20万-30万的每月新增用户,这样就能够在良好的数据支撑下获得新一轮的融资。例如,“一家二次元社区网站在A轮完成前经营得很难,融资完成后每个月能用50万左右去做推广,流量很快就上去了。”

  据悉,目前国内的二次元社区平台,除个别几家依靠融资能够覆盖掉运营和流量成本外,大部分公司依然很难获得融资。

  早期部分二次元社区平台缺乏成熟的市场定位和未来发展规划,最终产品失败,这也导致了投资人后期在面对二次元社区平台时,态度趋于谨慎,投资金额相对压低。但二次元社区平台前期需要大量流量成本的投入,进行市场培育和发展,而不少投资人在谨慎态度的驱动下,更愿意相信直接的流量表现,以及成熟好懂的吸收用户模式,对于新生的二次元社区平台而言,无疑是一个打击。

  今日头条入场,二次元流量与内容争夺战升级

  融资艰难,竞争激烈,能被收购反倒成为不少二次元社区平台公司创始人的一个目标。

  根据企查查上的工商变更数据,半次元(杭州王耀网络)的法定代表人,已从创始人王伟变更成张利东,股东信息也变更为北京闪星科技有限公司100%控股。而北京闪星科技有限公司正是今日头条全资控股的子公司,张利东同为两家公司的执行董事兼经理。

今日头条入场,二次元流量与内容争夺战升级

  半次元在2014年成立时定位在二次元垂直社区,平台上的内容主要以cosplay、手绘、同人小说为主。半次元创始人王伟曾在接受媒体采访时表示,“中国人很在乎社群的归属感,对社群和团体的依赖性很强。半次元就是基于共同爱好,以内容分发为核心,来打造的一个二次元社群。”

  正是因为这份依赖性,让大量泛二次元用户聚集在半次元平台上,平台上线两年用户数超过两百万,作者累计超过30万,这些成绩也让半次元开始获得资本关注。在2014年和2015年连续两年,半次元分别获得了创新工场的数百万美元的天使轮投资,以及联创永宣的A轮投资,并在近期被今日头条全资收购。

  事实上,今日头条在二次元市场的布局早已启动了。早在2015年12月,今日头条就以跟投的形式入股漫画平台快看漫画,并于2017年1月再次跟投。同时,在今日头条的手机端内设置了“动漫”的内容分栏,引进大量二次元KOL头条号的同时,也开辟了“头条动漫”的自营头条号。

今日头条入场,二次元流量与内容争夺战升级

  复盘今日头条近年来的发展和布局逻辑,可以发现重心主要落在内部孵化上,深挖各个类型内容潜力,孵化成功后剥离出来独立,包括今日头条旗下的抖音短视频、悟空问答、内涵段子、懂车帝等,都是一脉相承的运作路径。

  不过,也正如其创始人张一鸣多次强调的一样,今日头条是技术平台而非媒体公司。今日头条重技术重算法,但在内容筛选和推送效果方面就难以吸引挑剔的二次元用户。

  而缺乏优质的二次元UGC内容仍是今日头条的短板所在,在自身难以短时间孵化出这些内容情况下,并且聚合大量核心二次元用户的情况下,收购拥有内容的半次元就成为了解决对策。

  这一步棋的背后,互联网巨头在争夺优质UGC内容的战斗早已打响。此前在短视频领域,腾讯、阿里大文娱先后投入重金扶持内容创业者,今日头条也不甘示弱,在2016年的“千人万元计划”后,在2017年就表示将10亿元加码扶持视频创作者。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资