腾讯网易互换99%音乐版权,天价音乐版权争夺战将终结?

2018-02-10 22:46· 微信公众号:文娱商业观察  浮萍 
   
一连串的打击之下,网易云音乐疲于应战,本来十分看好的势头一度遭到遏制,因此外界一直有种悲观的论调:腾讯音乐一家独大,利用版权优势打压对手。

  版权音乐的战争可能已经接近尾声,挥舞版权大棒打压对手的行为也可能会失效。

  近日,在国家版权局积极协调推动下,腾讯音乐与网易云音乐就网络音乐版权合作事宜达成一致,相互授权音乐作品,达到各自独家音乐作品数量的99%以上,并商定进行音乐版权长期合作,同时积极向其他网络音乐平台开放音乐作品授权。

  此次相互授权协议的达成,对于拥有版权市场90%份额的腾讯音乐来说,用版权造成市场垄断的行为会受到一定的打击,而长期以来饱受版权战争之苦的网易云音乐来说无疑是巨大的红利。

  更为重要的是,对于整个在线音乐市场来说,相互授权的行为可以遏制哄抬独家版权的现象,让在线音乐的竞争回归到用户体验、商业模式的良性竞争轨道上来。

饱受腾讯音乐版权打压之苦网易云音乐成为最大的赢家

  互换版权,网易云音乐无疑是最大的赢家。

  长久以来版权一直是网易云音乐的软肋。因为成立时间较QQ音乐、酷狗音乐等晚上十年,加上没有足够的资源和金主爸爸,网易云音乐抢到手的正版版权音乐不足10%。

  一些国际性的音乐版权机构,比如环球音乐集团、索尼音乐、华纳音乐以及环球音乐的大陆地区独家版权都被腾讯音乐收入囊中,而网易云音乐的优势只能是一些小众的情怀歌手UGC内容以及良好的用户体验。

  版权音乐数量少没关系,如果能像阿里音乐那样保持不死不活的状态,拥有90%正版音乐版权的腾讯音乐不会去找麻烦的,可偏偏网易云音乐在营销上擅长,不论是地铁乐评专列还是歌词瓶,都能迅速引起全民传播,成为营销的现象级事件。

  太冒尖了就容易遭人嫉妒和打压,网易云音乐在2017年的一系列亮眼的动作让腾讯音乐有些焦虑,继而举起了版权的大棒,发起一连串的法律诉讼。

  比如2017年8月10日就传出消息,腾讯音乐在深圳法院起诉网易云音乐版权侵权,网易云音乐紧急下架涉及侵权的版权音乐,约占网易云音乐版权库的1%左右。

  同年的10月份,因为网易云音乐擅自播放包括吴亦凡付费专辑《6》在内的众多版权歌曲,腾讯音乐再次起诉网易云音乐,要求立即停止侵权。

  甚至为了遏制网易云音乐的发展,腾讯音乐绕过网易云音乐与阿里音乐达成了版权曲库互换协议,验证了 “敌人的敌人就是朋友”的那句话,这让与腾讯音乐版权谈判陷入僵局的网易云音乐处于更加尴尬的地位。

  根据当时的资料,腾讯旗下的三大唱片公司和主流的独家音乐版权都授权给了阿里音乐,同时阿里音乐所持有的独家版权也授权给了腾讯音乐,同时阿里音乐独家代理的滚石、华研、相信、寰亚等音乐版权也转授给了腾讯音乐。

  一连串的打击之下,网易云音乐疲于应战,本来十分看好的势头一度遭到遏制,因此外界一直有种悲观的论调:腾讯音乐一家独大,利用版权优势打压对手。

  这次版权局出面协调网易云音乐和腾讯音乐的版权问题,并达成互换协议正是在这一系列争端背景下采取的行动,虽然出发点是为了提高用户体验,净化竞争环境,但是客观上帮助了网易云音乐。

遏制版权战争让在线音乐竞争回归良性

  这次版权互换协议的达成,不仅对于网易云音乐利好,对于整个音乐版权市场而言,终于可以降一降虚火了。

  这个事情要追溯到在线音乐早期的发展历史中,当时属于在线音乐发展的草莽时期,无论是百度音乐还是QQ音乐等在线音乐播放平台上,盗版侵权音乐充斥其间,让在线音乐的发展饱受争议。

  2015年1月,QQ音乐作为主要发起单位之一,联合当时的索尼、华纳等10余家海内外知名唱片公司,以及酷狗音乐、酷我音乐等音乐平台和权利机构联合成立中国网络正版音乐促进联盟,密切合作共同打击音乐侵权和盗版活动,并着手推动了行业的正版化。

  随后的同年7月,国家层面开始采取行动,国家版权局发布了《关于责令网络音乐服务商停止未经授权传播音乐作品的通知》,被称为国内音乐史上“最严版权令”,数字音乐的版权得到空前重视,国内各大音乐播放平台纷纷开始清理盗版,展开轰轰烈烈的正版化运动。

  这种全民共识情况下,盗版现象基本上得到了遏制,正版化取得了重大胜利,但是随之而来的是在线音乐播放平台之间相互争抢独家版权,造成音乐版权价格飞涨。

  “在线音乐平台要挣钱很难。”太合音乐集团副总裁刘鑫在一次采访中抱怨道“整体来看,音乐版权费每两年翻一倍,特别是过去三四年内高歌猛进,国际唱片公司及港台地区主流唱片公司的版权价格基本都涨了几倍、几十倍。 以前国内音乐平台每次续签版权支出都是百万美元级别,现在都是上亿美元。”

  这就导致各大在线音乐播放平台版权支出压力日增的原因,也是除了腾讯音乐外其他在线音乐平台巨头纷纷巨额亏损的主要原因,一些中小在线播放平台诸如多米音乐等不得不退出这个市场的竞争,调整自己的业务发展方向。

  而赢家则是环球、索尼、华纳三大国际唱片公司,享受着音乐版权溢价带来的红利。

  现在政府层面调整音乐版权的竞争,一定会让哄抬音乐版权价格的行为受到打击,解放了挣扎在高额版权战争中的在线音乐平台,对在线音乐行业发展来说是一件好事,也许不久的将来网易云音乐、阿里音乐也将相继会实现盈利。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件