回家过年,如何在消费升级中寻找“金融场景”?

2018-02-13 16:32· 微信公众号:肖飒lawyer  肖飒 
   
这五年来,互联网金融的发展有目共睹,大起大落,跌宕起伏,传统金融业态在“鲶鱼”搅动下也纷纷做出拥抱互联网和开放的姿态。

  金融行业,普遍焦虑;金融从业人员,更是行走的“焦虑”。持牌机构绞尽脑汁,如何稳中求进;非持牌机构着力思考,如何力争备案。

  有的大型集团面临钱荒,有的风光一时的人物面临集资诈骗罪指控,似乎大家的日子都不好过。那么,怎样才能“站着把钱赚了”,好好做好金融服务,值得探讨。

  1.服务人的需求,跟进“消费升级”

  这五年来,互联网金融的发展有目共睹,大起大落,跌宕起伏,传统金融业态在“鲶鱼”搅动下也纷纷做出拥抱互联网和开放的姿态

  然而,一众金融机构和类金融机构,甘于从人的基本需求出发,服务普通的小老百姓的真心不多?您可能会说,我们都在做呀,只是你没看到。

  作为一个普通的金融消费者,生活在北京这样人口众多的城市,身边朋友、熟人的“小小的”迫切的金融需求都没有被满足,让我怎么相信那些口径不一的服务数据

  举个例子,Z教练是一位私人教练,一直有进阶学历考高级技术证书的强烈愿望,可是他的信用卡只能透支1.5万,无法满足其需求。

  作为他的学员,一次练完肩部,我们闲聊,他说自己想上体育大学的本科,但是学费不低,一时拿不出来,我不禁头涔涔,莫不是要开口借钱,于是介绍了微粒贷等互联网金融服务商....

  但至于他是否有能力承担成本,是否会通过审核,不得而知。但是,如果能有更多的入口便利的互联网金融APP,有更多人推荐和宣传更便利的金融服务,也许更多人的小梦想就能实现。

  2.留心观察,不要凭空想象

  一次同某银行一位知名凌厉型博士一起参加学术会议,那哥们满脑子都是“被害妄想”,似乎城市平民就是一些不值得服务的“草民”。

  其实吧,咱们都是普通人,回到老家看一看,有没有需要扩容的鸭舍、猪圈,别小看这些小需求,也许你的金融服务可以帮助他们走向更自信的生活。

  同时,对于三四线城市的青年人,对知识和视野的渴望,也正在使他们焦虑。在网络教育发达的今天,如何让更多家乡的年轻人享受到世界发展带来的红利

  同时,年轻人也有创业的梦想,在某些“特许经营店”的金融服务上,是否可以给予倾斜。

  当然,我们也看到了很多负面例子,举债开店,生意惨淡,被迫逃债,远走他乡。那说明,金融服务不是孤立的,需要系统解决,也需要有“互补作用”的合作群体

  需要提醒,过年期间容易出现各种负面新闻的热炒,作为理性人,期待读者能够甄别哪些是多年前的“冷饭”,哪些是夸大事实有失偏颇的消息,不要被撩起同情心和同理心,就忘了客观规律和基本逻辑,毕竟我们不能靠负面消息来判断一个企业的真实基本面,一个行业的真正市场需求,还是得依靠科学。归纳可以有,抽象可以有,但得细心观察,慎重相信。

  3.金融一定是借钱吗?

  还记得在人大财政金融学院上课的第一天,教授就讲了金融的不同品类,总结下来,基本可以归为:“债”“股”

  咱们先说“债”,似乎,我国传统文化上,对于债有种羞耻感,但是越羞耻越是乐于借。

  在经办的案子里,有些嫌疑人甚至喊出:我能借到钱,这是凭本事。谁让你风控不严,我就是不还。拿着别人的钱,去做有风险的事,成功了就还钱,失败了就赖账

  出借人也喜欢“欠债还钱,天经地义”的安全感,在代理一单涉外民间借贷纠纷时,我问当事人,您这笔钱到底是投资还是出借?她说,当然是出借,起码我还能通过法律程序要回来。嗯,这就是现实。

  采取股的形式,甚至将股进行数字化,是否可行?国际投资市场已经有人涉猎,但在我国现行法下,可能涉及刑法第179条擅自发行股票、公司、企业债券罪,如果投资项目有虚假或者欺诈成分较高,则有可能涉嫌刑法第192条集资诈骗罪

  不要出于善良的目的,手段涉嫌违法甚至犯罪,最终,法律还是会负面评价。民事诉讼中常见“明股实债”这种老掉牙的套路,其实,各级法院审理已经十分熟稔了,对于法律关系的认定、举证责任的分配已有一定之规,想玩猫腻的朋友,尽量不要来碰一鼻子灰。

  最后,本文想提醒诸位回家过年的金融才俊,把眼光从国际视野收回到乡里乡村,别听什么动辄几十倍的“炒币”利润,那些都是lucky dogs......

  做一个普通人,从身边亲友的金融需求出发,普及金融服务的入口,让更多人愿意接受金融服务,善莫大焉。

  返乡潮将给三四线城市亲友们带来思想冲击,那么,在大都市闯荡的我们,除了介绍生鲜网站,也可以为家人解释什么叫做直接融资,某宝、某东、某信、某品会可以赊账(消费金融)哦,还可以分期付款出国旅游呢。

  我们都是普通人,我们也终将服务普通人。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年04月20日
      信析宝
      信析宝
      C轮 5000万美元 融资
    • 2018年04月20日
      码高机器人
      码高机器人
      Pre-A 金额未透露 融资
    • 2018年04月20日
      先农氏
      先农氏
      A轮 10000万人民币 融资
    • 2018年04月20日
      布洛克
      布洛克
      A轮 金额未透露 融资