西蒙•库珀《足球人》:运动激情背后的创投戏法

2018-02-18 08:34· 投资界  Sunny 
   
足球从来都不仅仅是足球

 

年轻人多读书,少刷屏!

在吃喝玩乐吗?【没有时间读书吗?】系列,帮你读!我们从最近一年红杉中国、IDG资本、经纬中国……力荐的书目中精挑细选出来了8本书,每天一本,慢慢读来……


文 | 热爱学习的投资界


 

书名:《足球人》

推荐指数: * * * * * 

推荐人:红杉资本董事长迈克尔·莫里茨


    

推荐者语:


我总是会不时地想起西蒙库伯在《足球人》一书中给大约70多名足球运动员、经理和其他与足球有关的人画的肖像画。


库伯在书中介绍的大多数人的生活都跟足球息息相关,他们的内心世界比外貌复杂得多。一些人功成名就了,其他人只能说是幸存了下来,还有少数人则误入了歧途。库伯的这部杂记就是足球这种体育运动在不偏向任何一支球队的优秀作家的眼中的景象。

   

 经典语句摘要


1、温格事业成功的关键来自足球之外:在祖国的斯特拉斯堡(University of Strasbourg)大学学习经济学。因此他不仅对钱有精确的概念——对他而言,1500万英镑并非简单的“许多钱”,而且甚至还很清楚数据的重要性。在迂腐保守、头脑简单的足球界,大多数教练都不理解上述两点。但评估价钱和尊重数据是他寻觅队员的两大依据。

 

2、兰柏德的缺点,也是黄金一代的缺点,不是缺乏拼搏精神,而是拼搏精神过度。

 

3、球迷期望球员能够与自己站在同样的角度考虑问题,纯属脑子进水。不错,这些球员当初也曾是球迷。但一旦成为职业球员,他们就属于了一个截然不同的群体。

 

4、在媒体和球迷眼中,英格兰国家足球队的国际大赛表现就是两个字:悲情。这出悲情大戏娱乐元素很多:鲜血,泪水,黄油手,狡诈的对手,冤枉的红牌。

 

“足球从来不只是足球” 


英国《金融时报》专栏作者西蒙•库珀曾说:“当亿万人都对一项运动关切时,它就已经不仅仅是运动了。足球从来不只是足球:它会帮助创造战争和革命,它也会让黑手党和独裁者着迷。”

 

因此,当西蒙写下了《足球人》(The Football Men)的时候,虽然仅仅是从德国前锋克鲁伊夫、葡萄牙球星穆里尼奥、阿根廷球星利昂内尔梅西和英国球星大卫贝克汉姆70多名足球运动员、经理和其他与足球有关故事出发,但却从细微之处透露着经济社会乃至投融资领域的迷茫、复杂,尔虞我诈与行事策略。

 

足球场上繁华背后的一地鸡毛


书中每每讲到足球教练的时候,基本上都描述了其存在认知的误区:比如新教练上任三把火,喜欢买进“自己”的球员,甩卖前任留下的球员,也不管这些人买来花了多少钱。

 

不仅是在《足球人》书中,在西蒙的《足球经济学》的这本书里也同时阐述了这样的一个现象:追捧特定国籍的球员成为了一波风潮的时候,大多数的教练都会盲目的追赶。比如有些经纪人专门往法罗群岛或者冰岛这种地方贩资质平庸的巴西球员,不管三七二十一,就只认巴西这的牌子,结果也未曾想到不是每个巴西人都是罗纳尔多。

 

这些现象单拎出来说很傻,但恰巧与创投圈子的案例十分相似。炒概念、炒风口成为了一种时尚之后,迎来的就是大批的赔本交易或是尸检。即像作者西蒙所说这叫“系统失灵”,不是个人错误,是整体偏离理性。书里反复嘲笑了纽卡斯尔和热刺在转会上的的冤大头表现。


创投圈子里,这样值得反思的案例不在少数。

 

有多家创业公司死于盲目扩张后的危机。资本、媒体的热捧让创业者冲昏了头脑,他们享受于PPT、画大饼带来的快感,却不知这无异于饮鸩止渴。数量尽管可观,但繁华之下,难掩行业里的红利期已过这一事实。

 

2016年的直播行业惊涛拍岸,270家直播平台,泥沙俱下、饿殍遍野。平台搭建本就是一场资本游戏,那些没有被资本垂青过的平台暂且不谈,仅从曾拿到过融资的直播平台来看,“速生速死”大概是“千播大战”最好的概括。压死那些死去平台的最后一根稻草,往往都是“缺钱”!一如今年的共享单车:酷骑、悟空、3Vbike、町町、小鸣、一号单车等都没能逃过死神的手掌心。共享充电宝借助“共享经济”的大潮短时间里迅速发展,大量资本和玩家进入,但伪需求的质疑却从未停止。

 

时代把一个又一个行业吹上风口,又将他们拉下神坛。2014年,这个风口属于O2O;在2015年,这个风口属于智能硬件;2016年、2017年,则是直播、VR、无人机、共享经济;2018年直播答题的风口也突然袭来、马斯克的火箭有带着数万人的梦想飞上了火星,投资圈内还有多少所谓的“风口”等着资本的垂青呢?正如足球场一般,资本也造就了行业的明星,但是更带来了一地鸡毛。


戏剧性的赛事:正面是朋友、转身是敌人


足球行业,西蒙用个人的事迹来描述了作为“足球赛事”的特殊性与戏剧性。新球员初登国际赛场需要帮助,几乎每个人都愿意施以援手,有时甚至包括对手。2000年欧洲杯时,杰拉德在对阵德国队的比赛中替补上场,当球出界后,他转身对利物浦队的队友、德国队员迪迪•哈曼寒暄。但不久后,杰拉德还是用一记重铲把哈曼放倒,还朝他咆哮。

 

但正是这种戏剧性,让人看到了比网剧还精彩的丰富情节。没有人知道谁会赢,但是总有人愿意去赌谁会赢。一大波KOL甚至财富的涌入了这个“赌池”。而对球星而言,真如书中所说“意味着与自己所在行业最顶级的‘领袖’近距离接触。”

 

球场已然是个名利场。在我国,目前国内约有14支体育文化产业投资基金,总额超200亿元;多家上市公司斥巨资布局体育产业如BAT、万达、苏宁甚至包括乐视等,近年来的投资并购动作频频。此外,投资机构红杉资本、如深创投创新工场IDG达晨创投等也圈了不少体育项目。

 

欧洲杯56年历史上的首个中国赞助商海信在世界赛场狂刷欧洲杯。8分钟的赛场广告、全球直播或转播、体育营销等强势资源一球成名,被曝光的品牌快速的被转换成市场影响力。

 

体育的核心价值构建在赛事层的赛事IP/运营和媒体层的转播权,泛体育相关的大公司多是运动装备公司。就国内现在投资情况来看,竞技体育是巨头的战场,大众赛事、基础训练是创业公司的领域,也是VC投钱比较多的方向。

 

正如有网友们的调侃,“虽然我们没有罗纳尔多、卡卡、梅西这样的球王,但是我们有钱。

 

当然,这本书中也侧面讲述了“心急吃不了热豆腐”、“用数据说话才是做事的唯一标准”等可以映射在创投圈的大道理。

 

作为体育经济学家,欧洲最好的足球记者之一的西蒙想告诉读者的是:足坛虽是圣殿,但也是名利场。足球有梦想,球场同样有“钱途”。

本文为投资界原创,作者:Sunny,原文:http://news.pedaily.cn/201802/427628.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资