那个上春晚捐国宝的房地产商

2018-02-19 13:17· 微信公众号:公司进化论  林子 
   
“把流落在海外多年的国宝《丝路山水地图》带回家,这是我的荣幸!”在央视2018狗年春晚上,一个特别设置的“国宝回归”环节中,香港世茂集团董事局主席许荣茂高调亮相并发言。

  狗年春晚上,一个商人的“风头”盖过了许多演艺明星。

       “把流落在海外多年的国宝《丝路山水地图》带回家,这是我的荣幸!”在央视2018狗年春晚上,一个特别设置的“国宝回归”环节中,香港世茂集团董事局主席许荣茂高调亮相并发言。

  据主持人介绍,舞台展出的名为《丝路山水地图》的国宝级画作,是由许荣茂斥巨资购买,再无偿捐献给故宫博物院。

  春晚这一片段播出后,许荣茂这个名字和《丝路山水地图》一同走红社交网络。很多人在百度该幅画作来历的同时,也对许荣茂产生好奇。

  许荣茂是谁?什么背景?

  两年“资助”故宫已超2亿元

  春晚上的“亮相”更像是一场表彰仪式。公司进化论注意到,去年11月,许荣茂就已向故宫完成了这幅画的捐赠,并举办了捐献仪式。

  据公开报道,2017年5月,故宫接到了一封来自北京大学林梅村教授的信,介绍了《丝路山水地图》的重要性和故宫博物院收藏的意义。

  正当故宫为筹措资金而焦急和苦恼的时候,许荣茂得知了故宫博物院为购买《丝路山水地图》而急需资金,当即决定出资2000万美元(按2月17日汇率计算约合1.26亿人民币),将这幅作品从私人收藏家手中收购,并将它无偿捐赠给故宫博物院。

  公开资料显示,《丝路山水地图》又名《蒙古山水地图》,原藏于明朝内府,20世纪30年代流出国外,被日本著名收藏机构藤井有邻馆收藏。该画绘于绢本之上,幅宽0.59米、全长30.12米,是一幅绘制于明朝嘉靖三年至嘉靖十八年(1524—1539)之间,是一幅属于明朝宫廷的皇家地图。

  另据2013年的公开媒体报道:2013年6月,《蒙古山水地图》亮相北京保利春拍,当时的估价是8000万人民币。若比照2017年的2000万美元收购价,4年间这幅画作升值约57%。

  图片来自央视新闻。许荣茂携其捐献的《丝路山水地图》登上央视春晚

  除了捐献国宝之外,2016年7月,许荣茂还曾为故宫捐献8000万元,用于故宫博物院“养心殿研究性保护项目”。

  算上此次捐献国宝,许荣茂为故宫所捐献款项的价值超过2亿元。

  掌舵两上市公司 家族财富近500亿

  公开资料显示,许荣茂于1950年7月出生于福建省泉州市,今年已68岁。尽管许荣茂这个名字并非家喻户晓,但他麾下的世茂集团在大陆房地产行业多年以“豪宅”的形象深入人心。

  在《2017年福布斯中国富豪榜》中,许荣茂家族以476.6亿元财富,位列第22名。在《2017胡润房地产企业家榜》中,许荣茂家族位列第五。

  此外,他还是第十届、十一、十二届全国政协委员,第十届全国工商联副主席,中国侨商联合会荣誉会长。2013年3月13日政协第十二届全国委员会常务委员会经济委员会副主任。

  世茂集团官网显示,香港世茂是一家以房地产开发为主的国际化企业,旗下拥有“世茂房地产(0813.HK)”及“世茂股份(600823.SH)”两家控股上市公司。

  官网刊登的一篇文章中也提到:上世纪七十年代,许荣赴港创业,对他来说,那是“一段难忘的回忆”。

  公开可查的信息中,关于许荣茂的发家故事是这样讲述的:70年代赴香港“淘金”,偶然机遇下,成为证券经纪人赚得第一桶金;80年代后期,许荣茂又先后进军纺织业和房地产行业,在地产行业以高档住宅日渐闻名;2000年,借壳上海万象集团(即后来世茂股份的前身);2006年7月,许荣茂从世茂股份分拆核心优质资产,注入由世茂集团控股的世茂房地产,并推动其于香港上市。

  除了房地产主业外,近两年来,许荣茂麾下的世茂在其他领域也动作频频。2017年4月,西班牙巴塞罗那足球俱乐部和世茂集团宣布,世茂集团——来自中国的房地产开发企业将成为俱乐部未来两年的区域赞助商,“这一项最新的合作将推动巴萨在中国的扩张,它将结合世茂集团的力量继续促进社会和经营体育的发展。”

  而据人民网2017年5月报道,世茂集团与西班牙巴塞罗那足球俱乐部签署“卓越体育战略”,世茂将改造或建造超过100个足球运动中心,以旗下的住宅、商业中心为载体,同时覆盖主题乐园、酒店等多种业态。

  2017年8月,世茂集团与喜达屋资本集团宣布成立合资酒店公司——上海世茂喜达酒店管理有限公司。

  定增融资遇阻 去年遭监管关注

  在频频为公益事业慷慨解囊的背后,许荣茂面临着许多房地产商共同的问题:融资。

  2016年3月14日,世茂股份披露一份66.7亿元的定增方案。拟向包括公司实际控制人控制的世茂建设在内的不超过10名特定对象,拟发行不超过7.5亿股股份,募集资金总额不超过66.7亿元,收购实控人旗下的三大商业地产项目的股权:前海世茂、南昌水城、杭州瑞盈,均为世茂股份实控人间接控制的公司,属于关联交易。

  至于该次收购的目的,世茂股份称,公司实控人许荣茂及其控制的世茂房地产是为了切实履行避免同业竞争承诺,保护公司及中小股东的利益,同时通过此次定增解决本次注入项目的后续开发建设资金缺口。

  这次交易方案遭到了否决。10月23日晚,世茂股份公告,公司收到证监会《关于不予核准上海世茂股份有限公司非公开发行股票申请的决定》。

  世茂股份定增融资被否的背后,是这一时期房企再融资审核的全面收紧,A股房企上市公司的定增难度骤然增加。

  融资的计划破灭,世茂股份不得不改变收购方案,改以现金收购上述项目。

  尽管自掏腰包进行现金收购来解决“同业竞争”,但公司仍未能免于因“同业竞争”而招致的处罚。

  去年6月14日,上海证券交易所发布关于对上海世茂股份有限公司及其董事长许荣茂、董秘俞峰予以监管关注的决定。

  在函件中,上交所指出,许荣茂、俞峰违反了避免同业竞争的承诺。

  2009年,许荣茂与自己旗下的世茂房地产、世茂股份三方签订了一份《不竞争协议》,明确了世茂股份与世茂房地产的主营业务——世茂股份将在中国境内专业从事商业地产的投资、开发和经营(包括但不限于销售、租赁、物业管理等)业务;而世茂房地产则将在中国境内主要专业从事住宅和酒店的投资、开发和经营业务。

  在2013年到2014年间,世茂房地产相继控股了深圳前海世茂金融中心项目、杭州世茂智慧之门项目、南昌世茂新城项目三个非酒店商业地产项目,监管层认为,世茂房地产作为上市公司的关联方,上述行为违背了实际控制人做出的避免同业竞争的承诺,已经构成违规,但世茂股份在相关年度报告中仍披露称实际控制人及时严格履行承诺,并未如实披露上述违背承诺情形。

  上交所也表示,经核实,深圳前海世茂金融中心项目、杭州世茂智慧之门项目、南昌世茂新城项目三个商业地产项目均要求受让方为外商投资企业,世茂股份受客观条件限制在当时无法取得三个项目。且实际控制人为落实三个商业地产项目的后续承诺,已于2016年12月将三个项目的控制权转让至世茂股份,相关事项于2016年12月31日公告。因此,对世茂股份和上述有关责任人可酌情减轻处理。

  从公开信息来看,世茂近两年进入了资金饥渴期。在经历了2015年、2015年在拿地上的战略收缩后,世茂的房地产销售额也随之受到影响。

  近两年来,世茂调整策略,拿地行动再次转为激进,数据显示,世茂2017年新增土地储备建筑面积达857.2万方,总金额1028.5亿元,分别同比增长116%和136%。仅2018年1月,拿地金额已超百亿。

  毫无疑问,融资需求成为更加迫切的问题。

  定增融资之路难走的现状下,不少房企将融资的希望寄托在其他方式上。1月24日,世茂房地产发行5亿美元2025年到期的5.20%优先票据。

  市场分析认为,在楼市调控的大趋势下,房企资金链压力再度增加,海外融资成为房企获取现金的重要渠道之一。

  “看涨世茂!”在许荣茂因捐赠国宝《丝路山水地图》的义举亮相春晚后,不少世茂的投资者认为,这对于世茂而言是一次绝佳的“形象广告”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资