联想营收回暖但股价低迷,主业似稳但危机潜伏?

2018-02-23 13:48· 微信公众号:俊慧看网谈法  陈莉 
   
从市场竞争的角度来看,联想并不值得竞争对手抹黑,那么,这些更多可能是一些用户的购买、使用体验,而用户的不良体验得以上网,说明联想与用户之间可能缺乏有效的信息交互机制或方式。

  “我终于知道大家为什么都不买联想了”、“联想手机,以后坚决不买”、“为什么不敢买联想乐Phone?”类似这样的内容,在在百度贴吧、百度知道及博客等经验分享空间中并不少见。

  在联想及其员工看来,可以想当然认为这是故意抹黑?

  但问题的焦点是,联想手机算谁的对手?或者说,华为、小米、魅族以及OPPO、vivo等手机,谁会把联想手机放在眼里?

  因此,从市场竞争的角度来看,联想并不值得竞争对手抹黑,那么,这些更多可能是一些用户的购买、使用体验,而用户的不良体验得以上网,说明联想与用户之间可能缺乏有效的信息交互机制或方式。

  比如,购买过程不完美、使用体验不满意、甚至退换货服务不到位等等,以及与之相关的客户服务沟通不到位,都可能导致用户上网吐槽。

  股价长期低位徘徊,2月内一度累跌15%,适逢春节才有所反弹。

  在香港上市的联想集团,其股价表现确实难以令人满意,一方面,过去一年,港股走出少有的牛市行情,指数连创新高,另一方面,联想集团最新一季营收约130亿美元,创下近三年单季新高且接近历史最好水平。

  尽管有这么多看似“利好”的消息,但是,联想股价依旧表现一般,也难怪在不久前的集团年会上,杨元庆对此也直言“难免纠结,甚至困惑”。

  那么,到底是因为港股投资者过于投机呢?还是联想看似复苏的业绩表现暗藏危机呢?换句话说,资本市场不看好联想,是因为资本“看走眼了”,还是联想集团的表现不及外界期待?

  从众星捧月到关注下降:联想的品牌认知和产品口碑错位而行

  “人类没有联想,世界将会怎样?”

  这句话在多年前很流行,因为它一语双关。

  对每个人来说,对新事物都应该保持兴趣和想象力,对当时的联想来说,可谓如日中天,通过蛇吞象方式收购了IBM的电脑业务,可谓振奋人心。

  2004年12月8日,联想集团与IBM签约,联想将以总计12.5亿美元收购IBM全球的台式、笔记本电脑及其研发、采购业务。

  彼时中国互联网才刚满十岁,网民规模才刚刚9400万人。

  简单说,不论对台式机,抑或是笔记本,中国市场的潜力可谓巨大,联想抢到了一个风口。

  当时,科技公司在国内尚属凤毛麟角,而有收购国际化大公司的记录更是稀缺,因此,当时联想的品牌认知可谓达到了巅峰。

  曾几何时,基于这种跨国并购带来的品牌效应,联想的手机等其他电子产品或设备也成了很多用户的选择。

  简单说,如果说十多年前,一个家庭或一个用户的最重要电子设备是电脑的话,在联想蛇吞象版收购IBM电脑业务后,一下子让联想成为了众多IT用户的必选产品或品牌。

  不过,现在人们还在用户电脑,但是,同时联网使用的设备还有类似手机、Pad、电视甚至智能音箱。

  而在这些产品中,联想的占有率和市场份额都不太抢眼,联想在消费者(C端)市场的影响力和认知呈现下滑趋势。

  从电脑到手机:联想的主业面临挑战,手机扭亏遥遥无期

联想营收回暖但股价低迷,主业似稳但危机潜伏?

  如今,虽然联想笔记本处于全球第二的位置,但是,包括其在内的很多厂商的市场份额正在被苹果MacBook蚕食。

  TrendForce公布的2017年笔记本电脑市场报告显示,苹果市场份额从8.3%上升到了9.6%,超过了华硕,成为第四名。

  其中,联想的市场份额同比去年下降了1.5个百分点,戴尔下降了0.2个百分点,华硕下降了0.8个百分点,而排在第一的惠普则增加了1.9个百分点,MacBook则增加了1.3个百分点。

  简单说,除了惠普和MacBook外,其他笔记本厂商的市场份额都在下降。

  而这是值得包括联想在内的传统笔记本厂商巨头警惕的。

  其中,作为联想主业的电脑业务,尤其是笔记本市场份额的变化,对联想的影响要远大于其它。可以说,苹果MacBook销售势头不断上涨,最应该感到担心的其实是联想。

  回想早年IBM旗下的ThinkPad个人笔记本电脑,一如当下的MacBook备受商务办公人群欢迎。

  可以说,曾经的ThinkPad与如今的MacBook最相似的莫过于“轻便”。这满足了商务人群携带及移动办公的需求。

  但令人惋惜的是,并入联想麾下的ThinkPad,虽也有创新改进,但显然被后发而至的MacBook打了个措手不及。

  可以说,MacBook很多型号在轻便层面,要比其他笔记本电脑好很多,包括电池性能等等。

  而包括联想ThinkPad早期备受诟病的莫过于体积超大及性能衰减过快的电池,迫使用户不得不频繁更换电池或加厚电池,增加了其携带的不方便性。

  当然,从商业逻辑设计的角度来看,通过电池更换获取衍生利益也是很多商家的惯常做法。

  如今,曾经让联想赢得辉煌的台式电脑,已经在家庭场景或办公场景中越来越少,而在笔记本业务中,虽然收购了IBM,但是,在与苹果Macbook笔记本的竞争中,联想也日渐进入略显尴尬的位置,高端用户流失明显。

  没有联想将一切如常:这或是联想集团面临的最大痛处

  那么,该如何评价联想呢?

  一个词概括就是“过时了”,一句话概括就是“一个时代结束了”。

  属于联想的那个激动人心的时代结束了,现在的用户不仅关注情怀,更在意的是创意、创新和品质。

  而联想显然在这个维度的竞争上处于劣势,离用户的期待越来越远,比如,现在已经很少能看到周边人使用联想手机。

  现在,如果再问“没有联想,世界将会怎样?”估计大多数人的想法是“一切如常”。

  因为在各种电子设备充斥在人们生活的当下,很多用户已经不再是联想用户,或使用的不再是联想产品。

  不论是笔记本电脑,抑或手机、电视,甚至是扫地机器人、空气净化器等等。

  而在这些众多家用设备或产品中,联想的市场占有率,至少在国内基本比较靠后。

  而小米等互联网厂商或品牌的崛起,也掩盖了不少联想曾经的光芒。

  联想曾经的辉煌无人否认,但是,如果永远沉浸在过去的辉煌中而无法自拔,那么,它终究会被市场淘汰或用户遗忘。

  而这是联想需要时刻警醒的,如何不让过去成为现在创新前进的负担或压力?

  如何能创造出更好的产品,让更多人使用联想的产品,而不只是记得曾经有联想这个牌子。

  如今,联想也正在实施所谓“三波战略”,其中,杨元庆表示,“联想的第三波业务(智能设备+云)正在进入增长的轨道上,比如本季度联想发布的AR智能头盔Mirage,单季已发售将近50万套”。

  但AR头盔与智能音箱哪个更能撬动市场或影响用户,可能也是一个见仁见智的问题。

  但不管怎样,留给联想创新逆转的时间可能不多了。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件