不瞒你说,我在春节档电影里看到了互联网运营思维!

2018-02-23 15:20· 微信公众号:姑婆那些事儿  善小花 
   
今年的春节档电影透露出最重要的信息还是“内容为王”“产品为王”。对于很多互联网公司来说,运营和推广确实必不可少,但是根本性的东西不能丢。

  话说啊,今年春节档的电影十分精彩,我从年前就一直在期盼,过年期间一口气刷了N部电影。后来发现,越看吧越有点职业病发作····

  “内容为王”的时代真的来了

  《红海行动》在春节档里凭借口碑逆袭,而《祖宗十九代》《西游记女儿国》等影片则因为口碑不佳,造成票房断崖式下跌。

  同理迁移到互联网产品、平台上,说明还是要老老实实做好自己的内容和产品,让用户认可和从心底打call是最重要的大家一直挂在口头上的“内容为王”真的来了。

  宣传+渠道很重要

  再次拿《红海行动》为例,这部电影在正式上映前,几乎没有什么宣传,导致首日排片量异常惨淡。而同期的《捉妖记2》和《唐人街探案2》在宣传和渠道上的密集进攻,很好的保证了前期的票房。

  这说明啥?这说明即使你有好的产品、好的内容,但是酒香还怕巷子深,该有的宣传和该铺的渠道不能省。举个例子,抖音在短视频界的地位基本成形了,为什么还一直在砸重金做宣传?当然是为了更好啊。

  品牌IP化的重要性开始凸显

  春节档里的电影,除了《祖宗十九代》没有IP背书外,其余的电影基本都是IP延续之作。而《祖宗十九代》也是这些电影里扑街最惨的一个。

  IP这个词本来就是互联网时代下的产物,我理解的IP是品牌的升级或者是品牌的全民化。落实到互联网的工作来说,我们可以尝试把产品或者品牌运营成IP,具有多向延伸的能力。比如说一些全民向的产品,可以往影视、书籍、周边等方向发展。

  三四线城市和小镇青年要受到重视

  在今年的春节档电影里,三四线城市贡献出了非常高的票房占比。以我所在的四线小城市为例,大年初一的《唐人街探案2》和《捉妖记2》几乎场场满座。

  而这几年专注三四线城市和小镇青年的互联网产品——今日头条与新浪微博都意外得收获了成功。前者跻身巨头指日可待,后者容光焕发重现光彩。我认为2018年的互联网产品在运营和推广的思路上,是需要重视三四线城市的,这里还有巨大的市场待挖掘。

  产品的创新意识要强

  《西游记女儿国》这部电影,在前期的宣传上也是下了功夫的,但是上映第一天后,口碑全崩了。究其原因,还是片方对‘西游记’这个IP的过多挖掘,几乎没有创新的内容模式,很难激起用户兴趣。

  所以咱们日常在运营和设计产品时,求新求异的想法要有,不能一直维持原状。比如说,我们姑婆那些事儿即将迎来内容改版。

  综合来看,今年的春节档电影透露出最重要的信息还是“内容为王”“产品为王”。对于很多互联网公司来说,运营和推广确实必不可少,但是根本性的东西不能丢。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件