阿里投入5亿,QQ投入2亿,苏宁投入5亿,今日头条投入10亿,2018“红包大战”花式烧钱大PK

2018-02-23 16:22· 微信公众号:王吉伟  王吉伟 
   
每年的大战,便以微信和支付宝这两个平台为主。微信红包不用多说,已经成为用户习惯,超过10亿的微信用户,平日里每天至少都有几千万人在用微信红包转账,或者表示庆祝,微信红包更是成为内容运营者传播扩散的重要工具。

  整理关于春节过年的歌单时,发现了一首歌名为《放下手机好过年》。听完以后很有感触,确实,回家过年又是为了什么?只有放下手机,才能跟父母好好聊天,跟兄弟彻夜谈心。

  大概正是出于这一点,今年QQ红包的玩法变成了“走运红包”。好运有没有先不说,用户想要拿到红包首先要走路,走的步数越多,能够领取的红包也就可能越大。即初一到初三可根据当天走路步数换取抽红包机会;除夕到初八,推出“联名限量款红包”,用户在给好友发QQ红包时,可选择品牌商品的专属个人红包等。

  于是,QQ用户都变的积极主动了,那些上学期间懒在宿舍的学生们,在这个假期都很活跃,做的是走亲访友的事情,同时也是为了积累更多步数,如此一举两得之事,俱乐得去做。估计春节拜年之际,除了新春春福,小伙伴们可能还会问积累了多少步数,抢了多大的红包。事实上,QQ这次主打走运红包思路,顾名思义就是鼓励大家多走走、多运动,从健康的角度来倡导大家过一个与众不同的新年。

  恩,这就是红包的力量。当然,本质上还是因为金钱的推动。

  说到红包,便又想到红包大战。每年的大战,便以微信和支付宝这两个平台为主。微信红包不用多说,已经成为用户习惯,超过10亿的微信用户,平日里每天至少都有几千万人在用微信红包转账,或者表示庆祝,微信红包更是成为内容运营者传播扩散的重要工具。

  红包已经成为微信无法分割的一部分,同样也是很多社交媒体平台不可分割的一部分。当然,微信还是把红包和线下商家小程序连接在了一起。通过“摇摇乐”,用户在指定商家消费后即可通过小程序参与摇奖,最高可免单200元,还有机会获得随机金额的无门槛到店红包。

  微信的红包生态已经非常成熟,所以腾讯今年加大力度在QQ红包上,以通过红包来进一步增加QQ用户的黏性,并借此机会绑定更多的银行卡,让更多的年轻人开通手机支付,培养用户习惯。

  支付宝一如既往,在去年“扫福字,得福卡”的基础上,增添了基于人工智能的图像识别“扫手势,得福卡”功能,让亲朋好友在手机摄像头前比出“五福到”的手势,就有机会获得一张福卡。与去年相比,用户也可以通过给“蚂蚁森林”浇水和“蚂蚁庄园捐金蛋”方式得到副卡,比往年集卡又多了两个渠道。

  相信很多以前不知道或者不玩蚂蚁森林以及蚂蚁庄园的用户,这下都知道了这两个游戏。而这两个游戏真正关联的,其实是阿里的公益。支付宝红包第二波“买一庄园收金蛋”以及第三波“蚂蚁森林浇水”两个活动开启后,笔者支付宝的好友申请明显增多,给我的“蚂蚁森林”浇水的朋友也见多。

  “让红包飞”一直是新浪微博的红包主题,今年也是一样。除此之外,红包也成为鼓励用户收看短视频的推动力。从2月1日开始,微博就在全国100多个城市的同城大使,以视频方式记录本地最有特色的春节民俗,网友可边看视频边抢红包。

  还有今日头条,虽然是首次参与红包大战,也称的上是有气吞山河之势,刚开始撒红包就投入10亿现金红包。今日头条拿出10亿搞了一个“发财中国年”的活动,集齐十二生肖加上发财二字总共14张卡的人就能平分2亿元,还有7.5亿元是每天晚上拿出5000万元发红包雨。套路也是跟之前集五福一样可以给好友送卡,还有邀请好友下载APP也能获得200元现金红包。

  除了上面几个大平台,今年的红包大战有填了很多新面孔。譬如,唯品会的红包主题主要围绕“分期产品”;苏宁力推吸引用户绑卡支付的“膨胀红包”,红包充值后金额随机膨胀,最低1.1倍,最高膨胀10倍;中国银联的云闪付APP也从2月初开始,推出了四大新春红包,每天签到可领红包,最高2018元。

  从红包总金额上来看,阿里今年投入5亿,腾讯QQ投入2亿,苏宁投入5亿,今日头条更是夸张的投入了10亿,其他平台至少也是亿元级起。其实,到最后也说不上什么大战,每个平台都是通过红包来激活自身的用户或者提供用户粘性,当然若是能够拉新则会更好。

  如今每个手机用户都装有多个APP,用户是多个APP共同的用户,不同类型APP之间的竞争并不是太激烈。经过几年的发展,红包也已经成为各平台春节乃至重要节日的标配,即是福利性的存在,也是营销的好手段。

  综合分析,各平台做搞红包活动的目的,无非也就是因为以下几点:

  第一,拉新。很多人可能之前可能不是某个APP的用户,因为抢红包活动而下载注册,其实现在红包拉新的效果已经不甚明显。

  第二,重新激活用户。每个APP都有相当一部分用户仅是注册,当并不活跃,通过红包活动重新唤醒这部分用户,达到实现培养用户使用习惯的目的。

  第三,作为福利回馈用户。有些平台,搞红包活动其实就是为了回馈客户,让客户能够得到更多福利,从而提高这些用户的黏性。

  第四,广告营销。羊毛出在狗身上,每个红包都不是简单的红包,而是带着标签打着烙印的红包,每个红包都有商家单者。流量足够大的平台上的红包活动,即是好的广告露出平台,也是平台挣钱的好模式。

  第五,线下引导。如果仔细观察,其实有些平台今年的红包活动,正在有意将用户向线下引导,或者向某个领域引导。譬如支付宝在将用户引向公益,而QQ红包则是将红包与运动健康相结合,这这线下引导的方式,将会成为今后红包活动的主流。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件