王健林一气之下退出足坛,为何又回来了?

2018-02-27 07:44· 微信公众号:文娱价值观  占太林 
   
曾经两度支持国家足球,都不欢而散,王健林对于中国足球,爱之愈深,责之愈切。

  2月22日上午,万达集团又给大家贡献了一个头条,万达集团将重新入主大连足球,接手大连一方,石雪清将再度出任俱乐部总经理,这是1998年王健林愤怒地宣布“永久”退出足球圈之后,再一次回归足坛。

  他的回归,既让人感到欣喜,也为之平添一丝担忧,欣喜的是王健林依旧没有放弃他的足球梦,担忧的之前两次合作都没有让他开心,这次的合作又值得期待多少?

  曾经说永远退出足坛

  1998年9月,一场国内的赛后发布会,双方教练员讲话完毕,发布会本该就此结束,时任万达俱乐部董事长王健林冲进新闻发布厅,对方主教练疑惑:不是结束了么?王健林说:“你走你的,我说几句话。”

  他说的“几句话”的重点就是:“鉴于中国足坛目前这种现状,搞足球,怎么搞?我看中国足球也不会好的,也冲不出去,因此万达集团今天正式宣布,今年职业联赛结束以后,我们永远退出足坛,以示对中国足球黑暗的抗议。

  然后拂袖而去,留下主席台上两人愕然不知所措,因为这一切来得太快,而且毫无征兆,刚刚的比赛王健林还在球场观赛,怎么就突然宣布退出了?

  直接引发王健林宣布退出中国足坛以示抗议的原因,就是发布会前的一场足球赛,作为董事长的王健林亲临赛场,但是惨象使人目不忍视,这场足协杯半决赛,是大连万达对战辽宁天润,在这之前的比赛中,双方已经1:1战平,但是就在这场关键之战中,大连万达输给了辽宁天润。

  要是技不如人也就算了,作为一个董事长也不可能发这么大的脾气,甚至直接跟足协怼上,真实原因是大连万达三次疑似在禁区内被对手犯规,当值主裁判都没有判罚点球,最后加时赛双方未分胜负,点球大战中,大连万达队6-7告负,加上当时国足存在后来众所周知的问题,于是王健林在那一刻直接爆发了,赛后他第一时间冲向裁判俞元聪,向他讨个说法,当时球迷也把矿泉水瓶像雨点一样从看台上扔下,俞元聪和助理裁判抱头鼠窜躲进体育场的通道中。

  于是在赛后的新闻发布会上,就有了刚才的那一幕,尽管第二天万达又补开了一个新闻发布会,改口为暂时退出,并且称这不是意气用事。

  两次合作,砸钱寻不开心

  在此之前,万达或者王健林和足球之间有着有深厚的情谊,也取得了辉煌的成绩。在中国的企业家当中,喜欢足球的有很多,但是喜欢到为之不求盈利砸下真金白银的没有几个,而王健林就是其中之一。

  早在1994年,这是万达改制的第二年,万达就入主了大连俱乐部,正式成立大连万达足球俱乐部,这是王健林第一次和中国足球结缘,也是中国足球职业化的起点,这次的结缘让大连万达俱乐部一时风头无两,6年内4次夺下冠军,更是创下了55场不败的神话,“万达”这个品牌也在队员的一次次拼杀中为大众所知。

  大连万达足球俱乐部

  为了这样的成绩,作为投资人的王健林确实花费不少心血,在从商之前,王健林有一段军旅生涯,相信重赏之下必有勇夫,因此他当时在内部说“比赛拿下,奖金翻番”。他经常在主教练对球员谈完战术和分配之后,跑到球员休息室里为球员加油鼓劲,亲力亲为调动球员情绪,甚至直接提着现金去现场犒赏球员,但他从来不干涉球队的管理工作。

  后来因为中国足球内部不可协调的矛盾,王健林还是选择了“放手”,但是王健林与足球的缘分并没有走到尽头,2011年万达集团与中国足协达成战略合作,王健林承诺3年时间内至少拿出5亿人民币支持中国足球发展,表达了王健林不仅仅是热爱足球,而是对这个行业所保有的一颗赤子之心。

  然而聘请卡马乔失败,加上那几年中国足球的战绩实在不怎么样,也让人以为玩大的投资打了水漂,这次合作最后也就没有了下文。

  尽管前两次大力支持足球的发展,结果却不欢而散,但是万达给后来的实德留下殷实的家底,当时大连万达足球俱乐部的阵容堪比国家队,与俱乐部同时移交的,还有万达的训练基地和各级梯队,他们中的很多球员日后都成为了国家主力。

  后一次和足协的战略合作,万达先后向西甲的马德里竞技、巴伦西亚、比利亚雷亚尔输出了90名中国青少年球员;还出资支持国内的10至17岁3个年龄组的全国青少年足球联赛,并且对优胜队给予奖励,试图让全国更多的青少年喜欢上足球这项运动,唤醒年轻人对足球的热情;还有合作的重点是国家队的主帅和中超联赛,卡马乔教练团队的年薪是430万欧元,都由万达代为支付。

  万达向西甲输出中国青少年球员

  所以,王健林喜欢足球就像寻常老百姓喜欢自己的孩子,可以为之不计成本的投入,尽心尽力砸钱培养它,并且一度带领它走向了成功,吵翻了一次两次并不会因此心有芥蒂,还能有第三次合作。

  “王”者归来,“朱”颜不在

  但是财大气粗的王健林高调而来,中国的足球却不再是当年的样子,王健林还能带领大连万达铸就昔日的辉煌吗?

  万达集团不缺钱,尽管2017年经历了很多风波,但是王健林大手一挥,至少卖掉了1000亿人民币资产,迅速补充了现金流,2018年1月20日在万达年会上,王健林说2017年万达集团资产7000亿元,其中商业地产收入1125.4亿元,网络科技集团收入58.6亿元,10天后,又有腾讯控股作为主发起方对万达进行340亿的战略投资协议。

  万达是有钱,但凑巧的是中国足球也不缺钱,王健林当年放弃大连万达足球俱乐部时就提出过,中国足球缺的不是钱,缺的是制度设计和改变游戏规则。

  钱和制度、游戏规则成为影响中国足球发展的重要因素,可是即便万达不差钱,国内另外一位喜欢足球的富豪——许家印,似乎也不缺钱,市场竞争下两家必然要直接“掰手腕”。

  许家印在2010年买下了另一家足球俱乐部——广州恒大,同样财大气粗的许老板在足球上也不惜成本,重赏之下也有勇夫,因此截至2017年,广州恒大淘宝足球俱乐部已连续七次获得中超联赛冠军,是获得中国足球超级联赛冠军次数最多的球队,也是中国顶级联赛历史上夺冠次数并列第一多的球队;并获得三次中国足球超级杯冠军和两次中国足协杯冠军;两次亚冠联赛冠军,可谓声名显赫。

  广州恒大淘宝足球俱乐部七连冠

  反观今日万达接手的大连一方则是百废待兴,还处于被大连足协托管的状态,不仅仅是一线队,还包括俱乐部属下的所有梯队。

  在钱这一方面王健林和他的万达未必占有优势,但是制度和游戏规则已经发生了很大的改变,当年王健林在新闻发布会上拂袖而去,怒斥中国足球的黑暗,但是20年过后,2015年一份来自政府最高层的文件《中国足球改革发展总体方案》出台,方案提出中国足球改革“三步走”,第一步发展的环境和氛围不断改善,足球管理体制逐步理顺,中国特色足球管理模式独具创新,已经初步见效,接下来是第二步,——“实现青少年足球人口大幅增加,职业联赛组织和竞赛水平达到亚洲一流,国家男足跻身亚洲前列,女足重返世界一流强队行列。”

  《中国足球改革发展总体方案》出台

  可以说此时王健林接手大连一方是挑战与机会并存,中国足球职业化规范化的整体环境已经得到了很好的改观,而且从上至下都有心要做好足球这个产业。只是王健林接手的这只球队已不再是昔日驰骋绿茵场的霸主,而是一堆烂摊子,广州许老板的俱乐部却已经做得和他当年一样成功,现在的市场环境不再和1994年那样。

  当然,希望还是有的,“三步走”还只走了一步,中国这么大的足球市场还有待于继续开拓,“王”者归来,且看他手段如何。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件