如何正确地看待区块链+?以下23家研究机构可以回答

2018-02-27 18:12· 比特币中文网  黄晓君 
   
研究机构在新兴科技探索方面的贡献是企业等主体无法媲美的,原因是“区块链项目技术含量比较高,因此,技术投入相对其他占比较大”,很多时候,研究机构总是能够提前一步看到区块链的未来。

  随着数字货币、区块链逐渐进入公众视野,其潜在的技术革新能力也越来越获得多行业认可。具备去中心化、不可篡改等特点的区块链,已经开始结合多个行业进行应用,此前我们已经在《百搭技术区块链,缘何先与金融业结合?》一文中讲述了区块链能够率先结合金融业的原因与未来。

  有观点认为:今天的区块链产业就像90年代的互联网,而我们在回顾当年的互联网情况时会发现,经过前20年准备,互联网企业才能在那个年代犹如雨后春笋般出现,程序员、企业、研究机构在技术、应用等方面革新的结果是带来了持续多年的互联网繁荣。根据今年5月乌镇发布的2017中国区块链产业白皮书显示,目前国内已经有超百家区块链创业公司,直接、间接融资已经紧随美国之后成为第二大融资地区。

  除了以上提及的企业、资本之外,在区块链产业发展过程中,还有一个重要主体:技术研究机构。这些很多时候隐于公众视野之外的“智库”往往能最早看到一项新兴科技的未来。那么,国内的区块链现状如何,未来还能在哪些领域大有作为?通过深入研究目前国内现存的区块链研究机构,或许可以得到一些有意思的结论。

  国内已有超二十家区块链研究机构

  目前,区块链发展规模还不算很大,尚处于快速增长阶段;也正是由于还处在初级阶段,区块链对其他行业优化、改进成效还不是非常明显,这导致了一批观望者还未入局。

  研究机构在新兴科技探索方面的贡献是企业等主体无法媲美的,原因是“区块链项目技术含量比较高,因此,技术投入相对其他占比较大”,很多时候,研究机构总是能够提前一步看到区块链的未来。

  经过梳理可知,国内有信息可查的区块链研究机构已经超过23家,最早建立研究机构专门专注于区块链领域的时间可以追溯至2016年,这也是区块链这个概念开始进入公众视野的时间点。

  国内区块链研究机构1——政府参与(点击查看大图)

  从上图信息可以发现,政府参与建设的区块链研究机构已经达到12家,几乎占据总量的一半;其中,建设时间最早的北京大同区块链技术研究院出乎意料,这家于2016年6月成立的研究院致力于打造区块链领域的中国品牌,还于同年11月获得了大同政府的投资;进入2017年,区块链相关的研究机构建设步调明显加快,从5月份开始,每月都有至少1家新机构入场。

  国内区块链研究机构2——高校+企业(点击查看大图)

  从上表可知,高校在区块链研究方面也不甘落后,目前已经有同济大学、复旦大学、南方科技大学、电子科技大学、清华大学等多家高校或独立或与企业合作建设研究机构,能够充分发挥高校人才与资源优势。

  国内区块链研究机构3——企业(点击查看大图)

  同样,作为区块链产业中最重要一环,除了在企业内部成立技术团队,企业也陆续建立了一些区块链研究院/实验室,在这些企业中,比较知名的有万向区块链实验室、火币区块链研究中心等。

  政府主导、高校紧随其后,企业如何借力?

  从以上三个表中,可以发现:数量上,由政府牵头设立的区块链研究机构数量占比最多;由于区块链目前还处在比较早的初级阶段,企业与高校进行产学研方面的合作成为一种更快推进区块链产业化的方式;在类型上,专注于某一领域结合区块链的研究院也处于优势地位,比如专注于区块链+物联网的区块链工业应用研究中心、专注于区块链+金融的区块链技术研究组等等。

  但是与高校近年来纷纷开设互联网相关的专业、课程相比,区块链还是没有完全进入一个全民普及的发展期,此前同济大学教授马小峰在接受采访时表示:“目前中国的大学还没有出现区块链相关专业,随着区块链进一步发展,大学才有可能出现以金融科技、区块链为大类的专业研究机构。”从这个角度来说,研究机构的参与度或许还可以成为评判区块链产业是否繁荣的一个指标。

  每个革命性的技术从出现到成熟要经历七八十年,例如纺织、铁路、汽车,互联网从上世纪七十年代开始酝酿,也需要三十年的时间才真正与公众生活完全接轨,更何况,区块链从进入公众视野开始到现在不过两年时间,暂时还没有达到成熟的阶段,在这个阶段,加大对区块链技术研究、不断更新技术,完成应用迭代就成了一件重要的事情。

  从企业角度看,如果能够从多家研究机构、高校获取创业信息,迅速将用户的需求与技术对接,就能抓住高科技创业企业量产的时机。更高效地吸取区块链技术最新动态,参与由政府发起的研究机构事务、积极与高校合作完成产学研转化是其中一个方法。

  美国学者彼得·戴曼迪斯在《富足》里提到:“世界的科技发展进入了指数发展的阶段”,那么,区块链很有可能在不久的将来,成为下一个阶段支撑社会发展的创新技术、延续互联网的发展。

  但事物的发展不可能一帆风顺,这有当国内研究机构不断出现,大量的成果不断从机构流转至企业,甚至公众生活的时候,才是区块链生态网络创建起来的时候,目前这个节点的区块链领域,则是先入局者占先机。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资