阿里系:边撒网边布局

2018-02-28 10:34· 微信公众号:不执著财经  张平 
   
当然,阿里希望今年收购了饿了么,能够助力其估值提升,早日登录A股市场。显然,饿了么对于阿里系来说乃是对外布局的一枚举足轻重的棋子。

  2月26日下午传出消息,阿里将收购饿了么,已签排他协议,合同约定在未来3个月内,阿里将按95亿美元(每股0.6517)现金收购饿了么全部股份。对此,阿里回应称:对市场传言不予置评。

  实际上,早在2016年4月,阿里巴巴蚂蚁金服与饿了么达成战略合作协议,并向饿了么投资12.5亿美元。

  次年4月和8月,阿里巴巴又联合蚂蚁金服先后追加4亿美元、10 亿美元投资,成为饿了么第一大机构股东。而现在顺理成章的把饿了么收入囊中也并不令人感到意外。

  对此,有业内人士表示,随着阿里的一轮轮注资,其在饿了么的股份——话语权在不断提高。

  实际上,在2017年6月的那笔融资后,阿里系对饿了么的持股比例为32.94%,已取代饿了么管理团队成为饿了么最大股东。

  而饿了么创始人张旭豪的股份却在下降,甚至有出局的可能。

  之前阿里巴巴是数次战略投资饿了么,甚至在几轮战略性追加投资之后,一跃已成为了饿了么的最大股东。

  而如今阿里想由原来的财务投资,转变为全资收购,那么阿里为何要在此时全资收购饿了么呢?显然,饿了么正成为阿里的一枚棋子:

  首先,阿里想占据外卖市场更多的份额,势必要与另一竞争对手美团争夺市场份额。

  其实,饿了么在2017年6月的那笔战略投资的主要目的就是阿里用于推动饿了么来收购百度外卖的。

  现在阿里通过饿了么、百度外卖以及自有品牌口碑相结合,向外卖市场另一巨头美团发起挑战,并试图抢占更多的市场份额。

  再者,一旦阿里对饿了么完成了战略性收购,就要向饿了么提供支付宝首页流量的入口,此外还提供资金的支持,这主要是阿里现在要不断为自己的新零售业务开疆拓土。

  如果阿里此次收购完成,饿了么着力打造的“30分钟生活圈”将全面与阿里新零售的“三公里理想生活圈”结合,与包括盒马“30分钟达”和24小时家庭救急服务、已在全国10个重点城市全面落地的“天猫超市一小时达”、众多一线品牌“线上下单门店发货二小时达”等全面融合。

  随着过去两年,阿里在新零售业态的各路纵队的全面集结,新零售正日益塑造从衣食住行到吃喝玩乐的新生活方式。

  此次收购如果成功,阿里的本地生活服务的新零售力量和优势将进一步扩大。

  最后,饿了么在过去两年被阿里系用来深耕本地生活市场后,其估值也在一路飙升。

  而此时阿里全资收购饿了么主要是为其2018年上市做好准备。现在有消息称,阿里计划力推饿了么完成上市目标。

  阿里出巨资收购饿了么,其实是在下很大一盘棋。在收购了饿了么之后,饿了么就将成为阿里新零售业态的组成部分,同时阿里将向饿了么提供所有流量和资金,这样有利于向另一同行美团发起挑战。

  当然,阿里希望今年收购了饿了么,能够助力其估值提升,早日登录A股市场。显然,饿了么对于阿里系来说乃是对外布局的一枚举足轻重的棋子。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件