这里有一个湮没在区块链里的真正投资机会

2018-02-28 16:08· 投资界  yorke 
   
5G的影响是开拓性的,将加速所有技术创新,从智能家居、无人机和机器人,到自动驾驶和智慧城市。

  5G急速落地,一个触手可及的新时代正释放出它前所未有的机遇。

  刚刚,在世界移动通信大会上,中国移动宣布将在2018年建成世界上规模最大的5G试验网,并正式公布了2018年5G规模实验计划——将在杭州、上海、广州、苏州、武汉五个城市开展外场测试,每个城市将建设超过100个5G基站;还将在北京、成都、深圳等12个城市进行5G业务和应用示范。

  此前,2017年8月25日,中国国务院发文称将在2020年全面启动5G商用,瞬间引发资本市场5G概念股、芯片概念股的涨停潮。

  国家支持、大佬看好,这是一个真正万亿规模的市场

  5G这个市场到底有多大?华尔街著名投行Jefferies(杰富瑞)曾预估,中国移动中国电信中国联通将于2019年启动5G基础建设,预计7年内总支出金额达1800亿美元(约合人民币1.2万亿元)。

  从国内到国际市场,5G都已经上升到战略层面。国内来说,5G对于中国的经济增长,比如移动互联网和物联网,推动通信产业链发展,芯片、光模块、设备和材料等起到非常重要的作用;国际上,5G正处于标准确定的关键阶段,国际标准组织3GPP将于今年的6月份完成5G第一版本国际标准。

  对于VC/PE来说,5G技术将会带来大量的投资机会。达晨创投业务合伙人任俊照表示,“未来几年,5G的产生和应用,会对其他产业带来很大的变化,比如新型的硬件、AR/VR、物联网、无人驾驶,都会有更好的基础通信能力,让体验更好”。他表示,在过去几年已经有很多技术在为5G做准备,而达晨创投正在密切关注与5G相关的技术标的。

  对于5G的看好,英雄所见略同,投资界(微信ID:pedaily2012)曾采访了35位重要投资人,其中不少人在2018年会重点关注5G领域:

  IDG资本全球董事长熊晓鸽——大家都在谈5G,我认为娱乐和8K显示技术结合的前景会很广阔,5G的应用将为娱乐、医疗以及农业领域带来很多机会。

  东方富海创始合伙人陈玮——5G通讯技术是实现万物互联的基础设施,会进一步增强人、物、信息三者间的交互,线上通道的业务承载能力会越来越惊人。远程医疗、AR、线上教育、智慧城市等都将加速落地,实现商业化。

  国中创投首席合伙人、CEO施安平——5G时代将会带来的创业和投资机会:1、带动以互联网为基础的新消费;2、物联网的落地应用3、智能家居。

  盛世景董事长吴敏文——5G网络的部署和应用将对人们的生产和生活带来深远变革,对通讯行

  业、人工智能和大数据相关的各个行业应用,包括数字娱乐、智慧城市、智能制造等领域都 将产生重大影响。

  阿米巴创始管理合伙人王东晖——5G的到来视频直播、AR、VR、游戏都将带来崭新的内容体验,有很多投资创业的机会。

  ……

  竞争激烈,三大运营商各怀5G小目标

  工信部部长苗圩之前就指出:从2018年开始要实现第三阶段的5G试验,并希望2018年5G标准能够正式通过国际电联的批准,成为新的标准。下一步,我国将加快5G建设应用,争取实现2020年全球首发。

  过去的移动通信发展一般是先出标准,然后做产品,然后做试验再商用的步骤。而在5G时代,以上步骤几乎是同步推进,相互促进,以5G试验来承载,支撑技术研发、标准化和产业发展,确保2020年5G商用实现。

  2月26日,IMT—2020(5G)推进组宣布,已联合华为在北京怀柔5G测试外场率先开展中国5G技术研发试验第三阶段新技术验证测试,这标志着第三阶段测试拉开序幕。

  2G/3G网络退出,4G也就要被拍在岸上,5G时代来临前,国内3大运营商早已摩拳擦掌,都表示会在2020年实现大规模的商用。

  其实,早在2017年的MWC大会上,中国移动就曾给出了面向5G的明确发展规划,此外还成立了“中国移动5G联合创新中心”,正在围绕基础通信能力、物联网、车联网、工业互联网、云端机器人、虚拟/增强现实六大领域,与产业伙伴开展业务应用和产业布局。

  中国电信也曾表示到2018年会在六个城市开展5G基本组网验证,在2018年底成熟的时候,会和垂直行业共同创新探讨一些新的服务,分三步走,争取2020年实现5G重点城市的商用。

  中国联通董事长王晓初曾表示,面对5G不能手软,“当初在4G上手软造成了今天的困难。5G出来前,我们投资控制在合理的水平。5G上来后初期还是需要有大的投资,保持大的竞争优势,最快在2019年下半年”。

  目前,中国联通也已经联手华为在上海建立了5G外场实验基地,完成了5G高、低频区域连片部署。

  中国企业成为5G浪潮上的弄潮儿

  即将到来的5G时代,对于整个移动通信市场将是一次颠覆性的变革。纵观移动通信市场的历史,从最初的1G、2G时代到如今成熟的4G市场,每一次迭代都同时伴随着巨头的兴衰,曾经的摩托罗拉、诺基亚、到如今的苹果、三星都是兴衰的见证者。

  索尼手机衰落的颓势已持续多年,但索尼CEO平井一夫一直强调:索尼要留在智能手机这个行业里,只有如此才能在下一波创新浪潮来临时获得入场机会。索尼移动CEO也表示,在本土市场,5G的发展可能会和2020年在日本举办的奥运会时间重合。在那个节点,政府包括运营商会大力助推5G的发展,让人们享受更便捷的网络服务,更顺畅的交流体验,“到那时我们的技术可以帮助减少智能设备的电池消耗。”

  而在去年年底,各大国产手机厂商已经给出了推出5G智能手机的时间表。华为、小米、OPPO、vivo、金立、努比亚等均表态将成为第一批推出5G智能手机的厂商。这些厂商的5G终端节奏大都是在今年启动5G终端试验样机的研发,2019年推出5G预商用终端。

  值得注意的是,在5G时代,以华为为首的中国厂商站在了业界的领军位置。中国企业不再是跟随者,而是变成了技术创新的引领者,既最大程度利用5G带来的机会,也去努力解决5G的诸多挑战。

  在本次MWC上,华为发布了全球首款基于3GPP标准5G商用芯片和终端——Balong 5G01和华为5G CPE。

  据了解,华为在2009年就开始进行5G的研究,投入金额超过6亿美元,与世界上的知名运营商签署了超过30项5G合作备忘录,2017年6月初,华为更是在北京怀柔率先完成了由IMT-2020(5G)推进组组织的中国5G技术研发试验无线技术第二阶段的测试。

  例如,上下行解耦的技术创新就是华为提出,并得到了3GPP 5G标准会议的广泛支持。所谓上下行解耦,是解决在3.5GHz频段部署5G过程中的上行、下行覆盖不平衡所带来的网络边缘用户体验的挑战。

  除了华为,中兴通讯如今也已是5G的扛旗人。新任董事长殷一民上任以来,也在重点提升5G研发力度。从官方数据来看,研发团队超过4500人,目前5G领域的专利申请已超过1500件。

  2018年1月,最近10年未曾实施股权再融资的中兴通讯抛出了百亿级的定增预案:拟向不超过10名特定投资者非公开发行不超过6.87亿股,募集资金总额不超过130亿元,用于面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目以及补充流动资金。其中,面向5G网络演进的技术研究和产品开发项目总投资428.78亿元,拟使用募集资金91亿元。

  本次MWC上中兴通讯也发布了新一代5G高低频AAU,支持3GPP 5G NR新空口,支持业界5G主流频段,采用Massive MIMO、Beam Tracking、Beam Forming等5G关键技术,满足5G商用部署的多样化场景及需求,已在中国5G国测以及多个国家和地区运营商的5G测试中应用。相比上一代产品,新一代5G高低频AAU完全符合3GPP标准,面向商用。

  结语

  作为新一轮信息技术革命和产业变革,第五代移动通信正在席卷全球。

  转折点到来,让网络延时到1ms的5G绝不仅仅代表网速快,而是未来很多技术创新的基础。美国消费技术协会主席加里·夏皮罗指出,5G的影响是开拓性的,将加速所有技术创新,从智能家居、无人机和机器人,到自动驾驶和智慧城市。

本文为投资界原创,作者:yorke,原文:http://news.pedaily.cn/201802/428073.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件