D轮融资1.77亿,融资总额超15亿,92年创业新秀的B面人生

2018-03-01 14:30· 微信公众号:创业邦  柚子君 
   
作为女性创业者,陈安妮经历了所有创业者该有的阶段,冷启动、版权风波、招不到人…哪怕B轮融资时曾经出现资金链断裂,靠从朋友哪里东拼西凑的钱维持公司运营,她也从来没感到焦虑,也丝毫不担心。

  有人说,人的一生多半是壮年时急于成名成家,暮年自安于自欺欺人。

  当快看漫画完成1.77亿美元D轮融资的那天,陈安妮没有一丝丝兴奋,反而异常淡定,“一切都在预料之中,我一直坚信我们做到事情是正确的。”

  2014年12月,92年的陈安妮创立了快看漫画,短短3年就做到1.3亿的总用户量,月活近4000万。

  D轮融资后,快看漫画还承诺未来3年投入5亿元人民币,重点扶植漫画作者,“产业链的上下游链条很长,我们认为先做好上游,才有下游的可能性。”陈安妮说。

  第一次见到陈安妮时,她刚刚开完一个会议,正窝在懒人沙发里回复群里的消息,一点CEO的架子也没有。她身着运动装、有点点不修边幅,假若站在人群中,你绝对猜不到她是有千万粉丝的KOL,更不要提一家D轮公司的CEO了。

  “整天端着多累啊,在自己的办公室当然要有自己的样子。”在陈安妮看来,女性化妆是出于礼仪,所以除非是出席重大场合,她更喜欢以“真”面目示人。

  作为女性创业者,陈安妮经历了所有创业者该有的阶段,冷启动、版权风波、招不到人…哪怕B轮融资时曾经出现资金链断裂,靠从朋友哪里东拼西凑的钱维持公司运营,她也从来没感到焦虑,也丝毫不担心。

  “我真的是该吃吃、该睡睡,还好当时只是借钱,没有抵股份给她们。”陈安妮戏谑道,“当时的快看漫画用户增长量每天都是10倍级增长,数据特别好,投资人不投只能说明他没有眼光,不是项目本身的问题。”

  陈安妮语气中透露着坚定,接下来的事情,不出她所料,快看漫画完成了新一轮融资,之前的难题都一扫而空。

  从网红KOL到苦逼CEO

  2014年以前,陈安妮就已经通过贴近校园生活的漫画在微博斩获百万粉丝,并且也小有成就,她完全可以靠广告、出书获得不菲的收入。

  但天生不安分的她,从大二就开始了她的创业路,起初只是与学弟温城辉合开了M方工作室,陈安妮负责绘画,温城辉负责协调,通过网络寻找印厂印制明信片,再拿着明信片在学校里贩卖,产销一条龙。

  后来陈安妮的重心逐渐转移到微博运营上,便退出了工作室,而温城辉的明信片在2013年获得了来自创新谷的100万元天使投资。

  2014年,在二人的一次聊天中,温城辉建议她,创业一定要拥抱移动互联网,并且希望她北上,环境及资源都适合创业。陈安妮口中说着要大干一场,心里却有些犹豫,对于从来没出过广东的她,北京的一切都是未知。

  但她向来不是个善于纠结的人,只要想清楚就一定不拖沓。父母反对、男朋友也不支持,“我只是通知他们而已,完全没有想征寻他们的意见。”

  回想起那个时候,陈安妮觉得什么事情都不能阻止她北上,即便是当她已经拜见了北京所有认识的投资机构后,投资人也持怀疑态度,根本不相信这个行业能行,也丝毫没能动摇她想要北上的决心。

  当时的漫画市场,既有腾讯漫画这种大的流量入口,也有一些传统的漫画平台,快看漫画要想从腾讯口里夺流量简直难上加难,再加上漫画市场属于小众市场,回报周期过长,投资人普遍不care。

  可温城辉相信她,一下就给她投资了几十万,这让陈安妮更加坚定了创业的想法。不到一个晚上,她就做了决定,一定要去北京。

  2014年4月,她和她的合伙人叶名香在北京五道口附近租下一套120平米的房子,运营微博@伟大的安妮微博号以及快看漫画APP的研发。“最开始的时候十几个人,吃、住、工作都挤在这个小空间里,每天工作到深夜,但转天依然精神满满。”

  但创业哪有什么一帆风顺,一个浪头拍下来,可能就被淹没了。

  快看漫画也不例外。

  向前一步,也许才是海阔天空

  即便是当@伟大的安妮在短短半年内从400万粉丝增长到800多万时,也没有投资人愿意相信这个项目。无奈之下,团队决定通过@伟大的安妮进行一次内容传播给APP导流。

  就是这次传播,让《对不起,我只过1%的生活》这个漫画瞬间火了起来,不到1天,累计转发33万次,27万次点赞。也正是基于此,快看漫画才获得了红杉资本中国基金创始合伙沈南鹏今日头条的融资。

  迅速的火爆,也让快看漫画陷入泥淖。由于当时的快看漫画实在是太小了,初期的原创内容又比较少,APP上架了一些未经授权的海外作品,很多人便指责其侵权,舆论攻击不断。

  “当时我们的重心都放在APP上,版权意识也比较弱,所以联系不到的作家基本都写为佚名。”回想起来,陈安妮还是心有余悸。

  即便是立刻下架、发道歉信,也依旧没能阻止网友攻击性的话语。更糟糕的是,当时好不容易签约到的参差不齐的2、30部作品,作者也要求下架甚至断绝合作关系。

  吃一堑长一智,快看漫画彻底走上正版化之路,开始一个一个地去找圈内漫画家谈合作,签约新的漫画作家,鼓励新人作者投稿,并且可以获得相应的稿酬,陈安妮深切的体会到原创作品对原创平台的重要性。

  如今的快看漫画也购买了《照明商店》这样的优秀韩国作品,并与日本集英社合作采购版权内容。“用户感兴趣的始终只有内容。通过内容吸引大量用户,再通过用户吸引资本,最后借助资本建立起繁荣的行业生态,这才是国漫繁荣的正确途径。”

  如今,陈安妮已经能够很好的处理自己的情绪了。“那个时候还是太年轻了,处理事情也不够成熟,而且真的会产生自我怀疑,但作为公司CEO,每天上班我还是会笑嘻嘻的。”

  最近的陈安妮看了一本叫做《向前一步》的书,她被它的作者:Facebook首席运营官谢丽尔•桑德伯格深深吸引了,“她鼓励女性要大胆、自信,主动参与讨论,接受挑战。”陈安妮笑了笑,“这说的就是我嘛”。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件