解读爱奇艺IPO招股书,为何AI才是其最具潜力资产

2018-03-01 14:52· 首席发言者   
   
对于爱奇艺官方来说,“泡泡社区”是一个粉丝社区在发展,粉丝们可以围绕明星、电影、电视剧等话题展开讨论,而在内容展现方面,则是以算法推荐信息流呈现,因此站在阅读者角度来看,其也等同于一款娱乐垂类的信息流分发产品。

  爱奇艺上市的消息终于在2018年坐实,爱奇艺方面终于2月28日对外宣布了其上市计划,并向纳斯达克递交了招股说明书,拟筹款15亿美元的资金,并首次公开了其核心数据,颇为引人关注。

  其核心的两大收入颇为亮眼,其2017年广告收入高达173.784亿元,较2016年增长54.6%,此外会员收入达到了65亿,实现了73%的增长,显示出强劲的增长态势。

  不过这也并没有让人感到意外,这两年是内容崛起之年,大众对于内容的需求全面增长,仅在2016年全网视频付费会员就超过1亿规模,而爱奇艺在这两年发力自制剧,旗下知名的《无证之罪》《盗墓笔记》《余罪》等顶级知名IP,让爱奇艺获得了连续性的成功,反过来证明了爱奇艺自制剧的实力,其中《中国有嘻哈》在去年更是超过了30亿的播放量。

  内容制作实力,确实是爱奇艺发展的重点,同时各界对于爱奇艺的增长天花板,都倾向于放在其自制内容业务的能力上,并以此来对爱奇艺进行风险评估。

  内容自制剧的实力,确实是衡量爱奇艺未来发展的标准,不过另一面,爱奇艺这八年来所长期积累的内容资产,如果能够将其再次发挥,也将成为不容小觑的力量。

  爱奇艺方面也非常清楚这些资产的价值,在其招股书中写到:

  “我们已证明把单个流行作品改编成各种娱乐产品的能力,创造了多种渠道来扩大原作的流行性和货币价值。我们成熟的货币化模式为我们的平台创造了高品质的内容生产和分销环境,扩大了我们的用户基础,增加了用户参与度,创造出良性循环。”

  要让单一IP,衍生出更大的价值空间,AI技术必然是最大关键,爱奇艺方面也一直看中技术的发展。

  在本次招股说明书中,爱奇艺表示将募集资金中的10%,也就是高达1.5亿美元的资金,投入到技术能力的发展中,这也看出爱奇艺在考虑技术投入所能够带来的长远价值。

  所以从另一个角度来看, AI的加持则可以带来更多可见的、确定性的增长收入,是最为值得展望的潜力资产。

  凭借AI技术,“泡泡社区”成信息流分发黑马

  易观发布的《中国信息流广告市场专题分析2017》数据显示,信息流分发市场规模将从2017年的577亿上升到2019年的1543亿,如此庞大的市场规模,也引发巨头争先介入,为争夺该市场,阿里不惜让旗下的“土豆”放弃长视频,全面转型短视频内容,进军信息流分发。

  由于爱奇艺长期布局AI能力,对用户点击行为、观影偏好、明星偏好、性格、年龄,持续分析,最终形成了精准的用户画像,借此顺利入局内容分发赛道。

  本次招股说明书显示,截至2017年底的三个月中,爱奇艺“泡泡社区”移动端日均活跃用户数为 4580 万。

  对于爱奇艺官方来说,“泡泡社区”是一个粉丝社区在发展,粉丝们可以围绕明星、电影、电视剧等话题展开讨论,而在内容展现方面,则是以算法推荐信息流呈现,因此站在阅读者角度来看,其也等同于一款娱乐垂类的信息流分发产品。

  4580万日活是一个怎样的概念?在势头上的今日头条,日活仅为1.2亿,而百度全面转型信息流分发,其手机百度最终也不过是刚刚突破1亿日活,但爱奇艺的数据却已经接近百度的一半,如果从信息流分发赛道来看,“泡泡社区”是一匹让所有人没有预料到的黑马。

  同时与其他平台无法形成闭环的信息流不同,“泡泡社区”还是爱奇艺内容宣发战略的一部分,以《中国有嘻哈》为例,“泡泡社区”为该节目实现了超过6300万的导流,实现完美闭环。

  AI助力下,爱奇艺已然进入长视频+短视频的双重赛道。

  AI技术还将赋能爱奇艺二次增长

  泡泡社区是爱奇艺AI技术积累的最终价值转化,未来还将为爱奇艺带来更多。

  1)视频内容价值的再挖掘,目前信流分发市场的细分领域,短视频正在爆发出极大的势能,艾瑞《2017年中国短视频行业研究报告》数据显示,2017年短视频市场规模达57.3亿,同比增长达183.9%,而在2020年更有望突破300亿规模。

  在“泡泡社区”中,爱奇艺已经成功实现了短视频的内容分发,并取得了较好的成绩。

  不过值得指出的是,爱奇艺由于天然坐拥海量的正版长视频内容,因此也有着通过技术,将这些内容进行由长变短,并再次分发潜力。早在2017年的百度世界大会上,CEO龚宇就演示了爱奇艺当前的AI能力。

  通过智能识别技术、视频highlight分析、用户意图识别等AI技术,爱奇艺最终完成了对一部视频的理解分析、热点提取,并自动生成了相应的精彩内容。

  值得期待的是,爱奇艺如果将这种能力进行更深入的运用,那么爱奇艺存量视频的价值,也将会得到更大的挖掘。

  2)精准的成本控制,爱奇艺CTO汤兴在IF 2018表示,爱奇艺已经拥有大数据预测某部影片流行程度的能力,并且其精准度已经达到88%左右,例如《急症室医生》最终预测的误差没有超过3%。

  众所周知的是,视频平台每年都需要在版权采购上耗费大量的资金,而爱奇艺的这一能力,则可以帮助其大幅减少采购成本,避免不必要的浪费,而招股书中也显示爱奇艺的亏损成本比重也在逐年降低。

  3)广告市场的增量,招股书中显示爱奇艺2017年112亿的广告收入,相较于去年增幅高达54%,这其中除了业务带来的增长之外,技术因素功不可没。

  爱奇艺目前正在利用AI技术理解视频,并在相应的场景、物品出现时插入正对性的广告,例如在场景中出现吃饭场景时,或者对于食物交流的场景时,爱奇艺就可能为观众推荐现骨干食品广告。

  如此一来观众的干扰感受会降低,同时广告的转化也随之提升。

  对未来技术的提前布局,爱奇艺的未来可期

  1)AR\VR的新形势趋势,虽然VR正在进入行业退烧期,不过爱奇艺却依然保持着对于VR技术的长线布局,《都市怪谈》、《无间道》、《醉玲珑》、《汪峰2017岁月巡回演唱会》等等都采用了VR形式。

  可以看到,VR正在进入行业蛰伏期,并进入到了深入发展的阶段,而爱奇艺的持续布局,也将在未来获得巨大的收益,如同其迎来信息流内容的爆发。

  2)新形势的交互潜力,在本次招股书中,爱奇艺还提到了与百度未来的合作,将会在语音识别、图像识别、DuerOS方面等等布局中进行联手。

  事实上,爱奇艺在PC时代的起家也正得益于百度的中间页战略,通过搜索,百度为爱奇艺带来了大量的流量,并可以让爱奇艺更加专注于内容发展,而当前的百度已经全面All in AI,布局DuerOS人工智能平台,这与同样看中技术布局的爱奇艺不谋而和。

  根据此前百度公布数据,DuerOS已经实现了5000万设备的落地,以及1000万的月活,正在布局新一轮的人机交互升级,这对于爱奇艺来说也将是重大利好,可以帮助爱奇艺更好的对未来进行渗透。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件