里程碑!郭广昌捡了23亿元的漏,就因为一个胖子和一位老太太

2018-03-04 14:20· 微信公众号:金错刀  Dik 
   
王效兰有她的坚持,或许就是她所说的,希望朗雯继续留在中国人手中。打赢官司拿走逾1000万欧元赔偿,小胖子也有他的坚持,任朗雯在自己手中走向低迷绝非他所愿。

  “刚刚,又一奢侈品牌到了中国公司手里!”

  复星国际集团近日以1亿欧元取得法国历史最悠久的奢侈品牌之一朗雯(Lavin)的多数股权。

  朗雯首席执行官表示,在复星的帮助下将用5到6年进入10亿欧元俱乐部。

  复星集团董事长郭广昌则表示,收购朗雯对旗下复星时尚集团具有里程碑式意义。2014年卡塔尔基金给朗雯出的价是4亿欧元,郭广昌少花了3亿(约合23.4亿元人民币)。

  2017年12月末,朗雯流动资金仅1590万欧元,面临2018年2月底资金断流、发不出工资和供货商货款的危机。

  业绩持续下滑,连年亏损,辉煌来之不易却总是褪的很快。

  朗雯百年浮沉历史再现,

  但时代已经不同

  朗雯品牌由Jeanne Lanvin创立于1889年,但其历史已超过130年,是世界上最早拥有自己的香水设计师的品牌之一,也是法国为数不多可以和 Dior 、Hermès、Chanel 齐名的独立奢侈品牌。

  起初Jeanne Lanvin女士只是为其女儿设计衣服,结果无心插柳。所以朗雯最开始推出的也是童装品牌,之后才开始设计女装,做高定。

  巴黎高级时装店中现存唯一最古老的时装店就是Jeanne Lanvin女士在1885年在巴黎St-Honere市场开设的第一家Lanvin“浪漫屋”。

  上世纪30年代是Lanvin事业上的辉煌时期,“Le Bleu Lanvin”、“睡衣式女装”(Pajama Dress)、“披肩式女装”(Cape Dress)都诞生于此间。

  但自1946年Jeanne Lanvin女士去世之后,朗雯逐渐陷入低迷,第三代继承人之后,更是不断被收购和出售,并放弃高定转做成衣。

  60年代中期被欧莱雅收购;1989年3月,英国米兰银行(Midland Bank)收购Lanvin家族的一部分股份,并启动公司形象复苏计划。但到了1990年2月,米兰银行将朗雯出售给法国威登(Vuitton)家族控股公司Orcofi。1994年,欧莱雅再出手,收购朗雯50%的股份,1995年增加到66%,1996年100%控股。(该部分资料整理自维基百科)

  直到2001年8月,台商王效兰接手,被欧莱雅放弃、濒临破产的朗雯才起死回生并走上巅峰。

  现在,似乎是历史的重演,但时代已经不同,倒下的百年品牌太多了。

  一切缘起一个胖子和一位老太太。

  最懂女人的胖子,

  朗雯史上第二伟大设计师

  设计师是一个品牌的灵魂。

  让朗雯苏醒并走上巅峰的灵魂,是被中国人称为“小胖子”的以色列设计师阿尔伯·艾尔巴茨(Alber Elbaz)。

  他说过一句话:“时间才是奢侈品!”

  自创始人JeanneLanvin女士去世后,算上其女儿,至今朗雯共经历了18位设计师。小胖子在朗雯干了14年,是包括朗雯女儿(12年)在内任期第二长的设计师,任期最长的20年,最短仅1年。

  加入朗雯前,小胖子不太得志,才华得不到充分施展

  1987年,加入巴黎老时装屋品牌姬龙雪(Guy Laroche)做设计总监,可惜这个老品牌没落,没多少施展空间。

  1998年,给YSL左岸做女装设计总监,最后YSL被Gucci集团收购,他未能接替伊夫圣罗兰老先生成为品牌设计总监。

  离开YSL后,加入意大利时装屋Krizia,尽管其设计大受好评,但那里的环境让他感觉不适合。想进入路易威登集团旗下却被拒。

  2001年,得知王效兰接手朗雯,他主动上门毛遂自荐,被任命为朗雯艺术总监。

  十四年,小胖子实现了“唤醒朗雯睡美人”的誓言,给朗雯留下了28个经典系列,成为全世界最懂女人的男人,也让这个曾经在亚洲市场并不怎么知名的牌子火了起来。

  他的设计俘获了全世界众多耀眼女星的芳心。

  被美国版《Vouge》杂志总编Anna Wintour赋予“当今世界3大顶级时装设计师之一”;获美国时装设计师协会(CFDA)“国际设计师奖”;2005年获CFDA年度国际设计师奖;2007年1月获得法国荣誉勋章,5月被《Time》杂志收入“全球最有影响力100位人物”,9月被授予FIT时装协会奖时装艺术奖。

  离开朗雯后,还在2016年获法国荣誉军团勋章。

  他可以称得上是朗雯历史上,除了创始人Jeanne Lanvin女士之外,第二位把朗雯带上巅峰的风云设计师。

  这胖子,爱拿一把小折扇,喜欢卖萌和自拍,喜欢中国人给他取的“小胖子”这个昵称,有着对艺术的热爱和对朗雯这个品牌的理解,还有对女人的了解。

  他还是个吃货,会把自己焦虑全部转化为食欲,用暴食缓解,在朗雯时就已经不知道多少次参与戒食会和看心理医生,可一旦焦虑起来仍贪食无度,曾在工作室里专门安排两个长期负责食品采购的实习生。

  高兴了也要吃,在朗雯秀后派对上总是充斥着丰盛的美食。

  在朗雯十四年风光的背后,有小胖子持续高强度的工作,有不间断的焦虑与食物依赖。

  朗雯名字没变,

  但是已经回到解放前

  小胖子的离开,是朗雯乃至整个时尚圈的损失,损失的是一位设计师与品牌之间绝佳的默契。

  2015年,坊间有传他将去Dior,也有其它大牌要与之合作的消息,最后都未成真。2016年他为Frédéric Malle设计了新款女士香水,但并非正式复出。

  2017年底,又有消息称小胖子将加入苹果公司。

  最轰动的一个传言是在2010年,传说小胖子将去香奈儿,接时尚圈传奇人物老佛爷Karl Lagerfeld的班。

  Crazy!!!不论真假,小胖子依然在朗雯干到了2015年。

  朗雯这边,2015年销售额为2亿欧元,相比2014年的2.5亿下降了20%。2016年降至1.62欧元,净亏损1830万欧元,近十多年来首次。据路透社报道,朗雯2017财年营业额仅9690万欧元,同比锐减32.9%,净亏损约2700万欧元。

  在其官网上,还出现了高端奢侈品牌几乎不会去碰的大幅度打折促销。消费市场对于朗雯的评价是,现在的朗雯不是朗雯。

  设计师是灵魂,公司是骨架,那么支撑整个品牌的掌舵者就是肉身。

  王效兰就是那具肉身。

  有人说,09年朗雯是顾客心中品牌买气排行榜第一,王效兰接手前排名27!

  在全球百大顶级奢侈品牌综合排名中(包括珠宝商、手表品牌在内),小胖子在时朗雯最好排到过第71位,在2017年,已经滑至第98位,距离百名以外只差两步。

  以至于在朗雯近期发出亏损预警后,外界开始纷纷表示王效兰根本不懂时尚。

  复星国际的入手时机,也令王效兰无话可说吧。

  强悍女商人的时尚野心,

  华伦天奴东家出4亿欧元她不卖

  王效兰,出生在抗战大后方重庆江津,今年77岁了。当年迁至台湾后,家族旗下经营了两大报纸,《民生报》(已休刊)和《联合报》,她曾是《联合报》和《欧洲日报》的发行人,从记者开始做起,干了40多年媒体人,内圈赫赫有名,成龙、林青霞、蔡琴,很多明星大腕儿都是对她十分信任的好友。

  她很热衷于推动法国文化在亚洲的传播,曾两次获得象征法国最高荣誉的《荣誉军团军官勋章》,一次获得法国《文化骑士勋章》。

  这个人原则性极强、个人色彩极浓重,强势。

  她很反日,不待见日本人,出门在外,日本食物一概不吃。

  看谁不顺眼,见都不见,直接回绝,尤其是日本人。

  从来不说自己是台湾人,“我是中国人”,包括接受媒体采访时也一样。

  她经营报纸时,广告规矩特别多,不登分类广告、酒类广告、色情广告、选举广告等,十分强势。

  关于时尚和品牌,按照她自己的话说,发自内心充满热爱才能真正融入欧洲的文化,把来自欧洲的品牌做好,对于艺术亦是如此,而不是单纯冲着投资回报。

  对于朗雯,她说就像照顾自己的孩子一样。

  与小胖子的合作,王效兰说的最多的是“自由”,给设计师自由,自己从来不过问不插手,哪怕是小胖子专门为她定制的服装亦是任其自由发挥。

  小胖子也曾在自己的书中写道:“Love and respect to Madame Wang, who asked me to wake up theSleeping Beauty and allowed me to fly.”“把我的爱和尊敬献给王女士,她让我唤醒(朗雯)这个睡美人,让我自由翱翔”。

  回顾两人合作的十多年,两人同时亮相时,俨然一对异性闺蜜,时而相拥而笑,时而捧花相庆,时而在秀场上挽手起舞,他们的默契,被传为商业与艺术合作的佳话。

  然而最后两人不欢而散,小胖子相当于被驱逐,最后闹上法庭,归根结底还是内部分歧。

  根据时装商业评论网站的报道,到2014年时,朗雯增长已严重放缓,业界认为其需要更多帮助,比如被某大型奢侈品集团收购,从而在规模上更上一层楼。然而市场消息表示,王效兰开价过高,小胖子对此不满。

  2014年,华伦天奴和巴尔曼所属卡塔尔基金有意以4亿欧元收购朗雯,被王效兰回绝。

  另据中奢网报道,王效兰近年也不太愿意扩大投入发展零售网络和提升品牌知名度。

  王效兰有她的坚持,或许就是她所说的,希望朗雯继续留在中国人手中。打赢官司拿走逾1000万欧元赔偿,小胖子也有他的坚持,任朗雯在自己手中走向低迷绝非他所愿。

  但是,小胖子之后的两任创意总监,新任首席执行官及众多改革方案都没有将朗雯拉回正轨。《纽约时报》时尚评论家Vanessa Friedman曾直接表示,朗雯没了小胖子,跟普通品牌没什么区别。

  如果把小胖子比作魏征,王效兰给他自由却不纳谏。小胖子做不了和珅,否则他无法成就朗雯的辉煌。他是年羹尧吗?王效兰也绝对不是雍正。

  复星国际呢?疯狂部署顶级品牌投资,刚捡漏朗雯,另一边收购奢华内衣品牌La Perla被拒,又以数千万欧元收购某高端内衣品牌,接下来还会不断收购。能分出多少精力给朗雯,1亿欧元能起多大作用?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资