这个用于货运的私人区块链,或许会给你一些区块链落地启发

2018-03-05 15:02· 猎云网  编译:福尔摩望 
   
作为一个标准化组织,BiTA的目标是创建一个通用框架,以促进区块链应用在物流管理、资产跟踪、交易处理等方面的发展。

  有时,一个流行词太过于夸张,应该得到一些轻松的嘲弄。“区块链”似乎就是这种情况。虽然不是每个行业都可以从分布式分类账技术中受益,但货运行业绝对可以。事实上,一个名为Blockchain in Transport Alliance(BiTA)的新联盟正在努力应用区块链,来解决货运中存在的一些最顽固的问题。

  货运是一个几乎影响每个美国人的庞大行业。据美国货车运输协会的数据,货运大约占据了全国70%的运量。该协会还发现,2015年货车运输的总运输收入为7264亿美元,站全国运费的81.5%。

  来自各个货运供应链的公司都在加入BiTA,包括UPS、Salesforce、McCleod Software、DAT、Don Hummer Trucking以及约1000多名申请人。

  用于货运的私人区块链

  区块链是一种共享的分布式分类帐,有助于在业务网络中记录交易和跟踪资产。资产可以像货车一样有形,或者像保险要求那样是无形的。支持比特币等加密货币的区块链是一个公开网络,给每一个投资者提供了全世界数百万的用户。我们在美国货运业所预见的区块链是一个面向BiTA联盟中的托运人、承运人和经纪人的私人区块链。

  作为一个标准化组织,BiTA的目标是创建一个通用框架,以促进区块链应用在物流管理、资产跟踪、交易处理等方面的发展。

  为什么我们需要区块链?因为货运实际上是一个低效的行业。制造商想要找到货车来运输货物是非常困难的。这并不是因为货车司机不足,实际上,在货车司机的驾驶途中,有超过290亿英里是属于空载或半空载。

  根据美国货运协会的资料,大约有150万货运公司雇用了约350万货车司机。但这些公司中有90%拥有6辆或更少的货车。这个极其分散的行业正在努力将托运人(需求)与承运人(供应)相匹配。

  作为救命稻草的区块链

  实现托运人与承运人之间的匹配只是区块链可以解决的问题之一。我对此很清楚,因为我在Transfix的联合创始人Drew McElroy是一位勤勤恳恳的货运奉献者。Drew生来就是为了货运。长大后的Drew和他的父母一起经营了一家货车经纪公司,其目的是将托运人与承运人进行匹配。但这一过程是极其低效的,需要长达三小时的通话和传真,才能排队预定一次交付。

  如果实施得当,区块链可以成为使整个货运供应链更高效的救命稻草。想象一下,托运人、承运人和经纪人在一个安全、无摩擦的网络上形成一个合作的团队。

  会面临哪三个挑战?

  作为一名技术专家,我认为要想让区块链能够成功应用在货运中,需要解决好三个挑战。

  每个人都必须相信区块链是真相的唯一来源

  区块链是一种使用通过加密链接和保护的块段的数字分类账。因此,输入区块链的数据不能被修改或损坏。更重要的是,由于分类账是分布式的,因此没有单一的中央机构负责认证信息。这是系统的美妙之处。

  但首先,我们必须相信正在输入区块链的数据。例如,一些制造商要求他们的承运人在将货物交付运输之前拥有25万美元的货物保险。如果承运商在区块链中输入“是,我们有保险”,他们的客户必须相信这是真实的。同样,承运人必须信任通过区块链聘用他们的托运人会为他们的服务付款。

  由于货运区块链将是私人的,所有托运人、承运人和经纪人都将接受审查,彼此之间的关系可能会通过合同和协议来建立。我还建议要存在一定的可信数据源的互联水平。例如,为确保承运人满足保险要求,区块链应直接与保险公司连接。

  小型承运人和托运人必须集体参与

  请记住,美国90%的货运公司只有6辆或更少的货车。这些都是小企业。对于任何小型企业来说,都很难有购买和学习新技术的手段。为了参与区块链,承运人和托运人必须有权访问软件、硬件和知识。

  这项任务将是困难的。只要看看货车司机应对电子记录设备(ELD)法规的情况就知道了。这是一个国会授权的法规,旨在帮助为司机创造一个更加安全的工作环境。交通部长要求涉及州际商业的商用汽车司机将他们的里程记录到一个设备中,以确保他们不会连续行驶过多的距离(在特定条件下大概不超过11小时)。在2017年12月截止日期前的一个月,1600个车队中只有37%符合ELD标准。

  此外,维护货运区块链系统的成本可能会很高(仅考虑为货架和货架处理器供电所需的电力)。

  如果处于临界区域的小型承运商最初不参与到货运区块链中,那么新的承运商必须加入才能取代它们。这是因为供应不足将推动运输成本的上升。寻找更多货运业务是一项艰巨的任务,因为目前已经有4.8万名司机的缺口。

  整个行业必须接受数据标准化

  货运区块链中的所有参与者必须就如何表征其数据达成一致,例如每个采购订单或发票必须包含哪些细节。我很高兴听到BiTA正在解决这一问题,因为他们从一开始就在讨论这些标准化的问题。

  数据标准化并不容易。例如,电子数据交换(EDI)是物流行业的一项标准。EDI已经存在了30多年,但仍然没有一个全面的EDI标准。不同的公司使用不同版本的EDI,这导致不同的公司之间需要耗费大量时间和精力来完成集成和开发工作,才能实现合作。

  区块链仍处于起步阶段,也承担着巨大的承诺压力。但货运必须克服区块链起飞的三个挑战。让全国最分散的传统行业之一相信一个新的在线网络并接受数据标准化将花费大量时间和迭代。如果我们将这一新兴技术应用到未来,拥抱意想不到的结果,我相信区块链可能不仅仅只是流传于货运司机口中的流行词。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件