曦域资本创始人黄晓黎:ICO发展已经失控,公链更有实质性价值| 投资界链讯

2018-03-06 17:04· 投资界  sunny 
   
面对区块链这一风口,曦域资本创始人黄晓黎:ICO发展已经失控,公链更有实质性价值。


  【区块链,你怎么看?】眼下区块链引发的焦虑仍在蔓延,甚至有机构在年后迅速成立了区块链投资团队,我们正在收集投资人对于区块链的分析观点,各种观点欢迎扔过来aimeeli@zero2ipo.com.cn~

  投资主题每一年都会发生变化,这促使投资机构时时刻刻要具备创新意识。2018年,区块链来袭,最先投入学习的依然是眼光最为长远的投资人大军。

  “关注”是大多数投资人对于区块链的第一反应,但是要不要投?该怎么投?哪个领域的应用可能会先落地?无人能给出100%正确的答案。

  面对区块链这一风口,曦域资本创始人黄晓黎:ICO发展已经失控,公链更有实质性价值。

  以下为投资界问答:

  投资界:对于区块链,目前您和团队作了哪些研究?如何看待这一波风口?

  黄晓黎:17年初我们将区块链放在了重点研究细分领域,扫了一圈区块链创业公司,当时阶段性结论是我们相信区块链的革命性未来,为了能够参与其中持续跟踪,团队个人还买了些币并参与了一个ICO私募。但在投资项目上,由于底层技术无法支持大规模商业应用,还很不成熟需要一些时间

  投资界:眼下区块链引发的焦虑仍在蔓延,甚至有机构在年后迅速成立了区块链投资团队,您和团队接下来会投区块链项目吗?如果会,那您会更青睐什么样的区块链项目?

  黄晓黎:最近这半年区块链的发展尤其ICO已经失控了,作为备案的私募基金并没有合法的方式去参与,在这种泡沫化混乱的时候也不宜参与。ICO是个非常革命性的激励机制,实际上需要更专业的风险识别,我们会密切关注发展,未来随着技术和机制、监管的不断完善,我们会拥抱这种新的投资方式,理论上,ICO风险更高、更需要我们的专业投资能力。有这种专业投资能力,外在如何变化也不用焦虑,积极拥抱应对便是。

  投资界:在您看来,区块链在哪个领域应用可以最快落地,更有前景?

  黄晓黎:原来觉得联盟链可能可以先落地,但商业上还是有些悖论和价值有限,还是公链更有实质性飞跃的价值,尤其是在共享经济和众包经济中大大提高效率,去中心化;并且在解决数据所有权和知识产权问题上也有很大空间。而对于一些给大B客户的区块链技术应用,商业价值有限,大部分只能解决局部问题,成本上未必比传统技术低。另外,底层的技术发展是整个区块链发展核心,这是硬实力,大家目前研发路径可能不同,谁有最终的话语权还不知道。如果要投需要有大一些的资金和长期策略。

  投资界:如今区块链炙手可热,您判断未来政策监管会如何?

  黄晓黎:会纳入监管逐步规范。长期发展上相信没有任何一个政府会对抗这种趋势。但国内炒币和ICO这种情况并不有利于区块链技术和产业长期发展,没有实际适用技术和商业大规模应用的虚假繁荣上的泡沫,就像2000年互联网泡沫一样,会带来更深的阵痛。

本文为投资界原创,作者:sunny,原文:http://news.pedaily.cn/201803/428326.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件