流量漫游成投诉热点,最大受益者居然是中国移动

2018-03-07 10:18· 微信公众号:IT那些事儿  贾敬华 
   
流量漫游作为一个特色产物,这背后涉及的利益链非常复杂。要想打破流量漫游,不仅需要运营商的支持,还需要打破三大运营商陈旧的网间结算体系。尽管5G要来了,流量漫游或许还会陪伴我们很多年。

  历经千辛万苦,终于盼来了语音无漫游时代。然而,流量漫游的出现,又让很多消费者叫苦不迭。当不限流量跌到了白菜价后,结果发现只是在省内不限流量使用。看来,流量漫游这个坑挖的确实深。

  流量漫游成为投诉热点,这是不争的事实。可谁在阻挠流量漫游取消的步伐呢?当然了最大受益者。不过,流量漫游最大的受益者,不是中国联通中国电信,而是中国移动

  或许很多人心存质疑,同样都是运营商,流量漫游的最大受益者为何是中国移动呢?在探讨这个问题之前,我们不妨先了解一下,手机上网流量的盈利,以及三大运营商之间不为人知的结算体系。

  最近一年多来,手机流量资费大幅下调。不久前,中国电信甚至推出了10元省内不限流量套餐。尽管流量如此廉价,但运营商仍然有盈利的空间。与语音业务不同的是,手机流量的成本非常低。三大运营商的流量,是按照工信部制定的网间结算标准进行的。

  目前国内有北京、上海和广州三个互联网络交换中心,后来新增了成都、武汉、西安、沈阳、南京、重庆和郑州等七个骨干网直联中心。按照工信部的规定,只要互联网数据不通过上述几个互联网节点,运营商就无需支付结算费用。最近几年,网民数量的增长,迫使腾讯、百度、阿里等互联网企业,在各地部署了服务器中心。这样一来,用户聊QQ,玩微信,以及逛淘宝所产生的流量,都是与本地数据中心的通信,不会通过互联网节点,运营商自然也无需付费。

  由于目前大部分骨干网络资源都掌握在中国联通和中国电信手中,中国移动没有骨干网资源。加之各互联网企业的服务器,大多放在联通和电信接入的数据机房,中国移动用户上网,本地没有服务器资源,访问数据就要通过骨干网,这样一来就产生了费用。相比之下,在手机流量成本方面,中国移动占据了弱势。

  有数据称,自2008年到2012年,四年时间,中国移动每年的流量网间结算费用高达200多亿元,而中国电信和中国联通的流量网间结算费用,每年只有几十亿元。最近几年,诸如腾讯、百度等互联网企业租用的带宽越来越大,中国移动的流量结算成本再次一路飙升。还有一个不容忽视的因素就是,中国移动4G用户最多,这必然拉高了移动的流量成本。

  由于中国联通和中国电信拥有庞大的骨干网络资源,而且与互联网企业合作紧密,流量成本自然非常低。所以,一旦流量漫游取消,最受伤的恐怕就是中国移动。其实,语音漫游迟迟不能取消,也是因为中国移动是最大受益者。3G时代中国联通和中国电信都终结了漫游费,而中国移动在工信部出台政策后才取消漫游费。

  归根结底,流量漫游作为一个特色产物,这背后涉及的利益链非常复杂。要想打破流量漫游,不仅需要运营商的支持,还需要打破三大运营商陈旧的网间结算体系。尽管5G要来了,流量漫游或许还会陪伴我们很多年。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件