投资界快讯|家居云设计平台酷家乐D轮融资1亿美金,顺为资本领投

2018-03-09 09:03· 投资界  yessenia 
   
酷家乐于2013年11月正式上线致力于云渲染、云设计、BIM、VR、AR、AI等技术的研发,实现“所见即所得”的全景VR设计装修新模式,5分钟生成装修方案,10秒生成效果图,一键生成VR方案。

  投资界(ID:pedaily2012)3月9日消息,家居云设计平台酷家乐宣布完成1亿美元D轮融资,该轮融资由顺为资本领投、淡马锡旗下Pavilion Capital跟投,老股东IDG资本、GGV纪源资本云启资本赫斯特资本线性资本继续跟投,致远资本担任独家财务顾问。顺为资本由雷军许达来联合创立,重点关注互联网和技术对传统行业和服务的改造。

  本轮融资完成后,酷家乐估值将达到6亿美金。据了解,此次融资将用于拓展国际市场,扩大业务版图;完善大数据系统,打造酷家乐云设计平台矩阵;以“杭州中心”、“黄埔研究院”两大研发中心为基,加快科技研发、人才引进。酷家乐董事长黄晓煌表示,接下来酷家乐将专注于以设计为入口,打通上下游,成为家居行业的操作系统,进而推动行业重构升级。

  顺为资本合伙人程天表示:“我们非常看好全球家居行业的巨大市场和酷家乐在国内家居设计行业的领先地位。酷家乐的智能设计工具拥有图像渲染速度快、操作便捷、学习门槛低等独特优势,能显著提高行业效率、获客能力和盈利能力,改善业主的装修设计体验。顺为资本很高兴能与酷家乐团队携手合作,共同打造一站式家居服务生态链,推动家居行业的信息化和互联网化。”

  聚焦家居云设计从细分市场成长的“巨头”

投资界快讯|家居云设计平台酷家乐D轮融资1亿美金,顺为资本领投

  (左:CTO朱皓 中:董事长黄晓煌 右:CEO陈航)

  酷家乐于2013年11月正式上线。作为全球最具创新体验的VR智能室内设计平台,酷家乐致力于云渲染、云设计、BIM、VR、AR、AI等技术的研发,实现“所见即所得”的全景VR设计装修新模式,5分钟生成装修方案,10秒生成效果图,一键生成VR方案,彻底提升室内设计行业效率。

投资界快讯|家居云设计平台酷家乐D轮融资1亿美金,顺为资本领投

  (酷家乐3D效果图)

  此前酷家乐曾完成多轮融资:2013年5月,获得IDG资本数千万元A轮融资;2014年5月,获得GGV纪源资本、IDG资本、经纬中国、云启资本、赫斯特资本、线性资本等投资的千万美元B轮融资;2016年11月,再度获得B轮老股东投资的数千万美元C轮融资。

  GGV纪源资本投资副总裁于红表示,酷家乐的创始团队技术能力非常强,他们的技术能力解决了家居行业面临的普遍问题,极大提高了整个行业的效率。例如,此前,消费者装修时获得设计师设计服务的门槛非常高,普通家居公司也很难留住专业、高水平的设计师。酷家乐用他们的模块化高速渲染技术,极大提高了设计师的效率,降低了普通用户获得装修服务的门槛。因此GGV纪源资本领投了酷家乐B轮和C轮投资。

  2017年度,酷家乐全年营收突破3亿元大关。在规模上,酷家乐已经成为全球最大的家居云设计平台,它拥有覆盖全国90%的户型库,吸引了超过300万室内设计师(覆盖全国40%的室内设计师)和超1000万业主用户,形成垄断式的用户壁垒。平台日均生成100万张渲染效果图,已累计生产2亿张效果图;每日产生20万套装修设计方案,已累计产生3000万套方案。至今,酷家乐已服务于小米、美克美家、林氏木业、顾家家居博洛尼等12000家品牌企业,市场覆盖率超过70%。

  生态驱动全球2万亿美元家居市场

  黄晓煌表示,发展至今,酷家乐已经完美实现了第一阶段的使命:用技术力量实现“所想即所见”的场景化体验,线下门店上线智能云设计服务为业主提供全景家居设计体验,已经成为行业常态。进入第二阶段,酷家乐将体系化解决“所见即所得”的落地问题:见到的都能买到,或者通过设计无缝对接生产端生产出来。

  本轮融资完成后,酷家乐将围绕两大战略重点进行布局:构建行业生态和国际化战略。第一,把控“设计入口”,构建行业生态。酷家乐通过智能云设计工具,将上万家居品牌和300万设计师聚合在平台上,牢牢把控了家居行业“设计入口“。在此基础上,酷家乐持续进行生态开放,全面对接设计、生产、营销、施工、落地等家居产业链的各个环节,打造酷家乐智能云设计平台矩阵,成为整个家居行业的操作系统:    

  设计对接落地。未来3年,酷家乐将投入1亿元,与家居企业一同构建全球最大的虚拟家居商品库,让世界商品在全球范围与业主实现链接,让业主见到的都可以买到,实现“所见即所得”。

  设计对接生产。酷家乐已成功对接1010、CV、因格等生产软件,准备接入WCC、海迅、云熙,未来还将对接更多生产系统,实现设计与生产的无缝对接,推动家居产业的工业4.0和智能化生产进程。

  设计对接营销、交易。酷家乐打造3D场景化产品和服务,为家居企业线下门店提供新零售技术解决方案,赋能家居企业用新营销、新内容、新管理模式去拉近消费者。例如助力Hometimes、百安居等建设智能门店。

投资界快讯|家居云设计平台酷家乐D轮融资1亿美金,顺为资本领投

  (酷家乐云设计平台矩阵)

  第二,国际化布局,将“所见即所得”的体验模式普及到全球市场。一方面,从市场层面考量,全球的家居市场规模是2万亿美元,布局全球市场可以扩大酷家乐的业务版图;另一方面,通过酷家乐这个设计入口,将中国家居品牌直接对接到全世界终端消费者手中。接下来,酷家乐将率先进入美国、东南亚和印度市场,并针对海外市场推出行业领先的国际化产品。

  IDG资本合伙人牛奎光表示:“作为早期投资人,我们持续看好酷家乐团队和家居市场的巨大潜力。酷家乐已经在中国市场建立了在设计师群体中的领先主导地位,下一步我们对全球化的市场发展前景也非常期待,并且相信酷家乐在生态战略方面将取得更大的成功。”

  云启资本创始合伙人毛丞宇在IDG资本时就主导了对酷家乐的A轮投资,在创立云启后便加持了酷家乐并一路加码投资陪伴至今,对公司发展提供了强有力的支持。毛丞宇认为:“酷家乐用技术的革新切入了装修行业的核心环节-家居设计,受到了行业上下游高度的认可,不断推动着传统装修行业的互联网化,这是普通信息撮合平台或者社区在如此传统行业做不到的。云启资本坚信酷家乐将围绕它在云计算、机器学习、AR/VR等领域的技术优势,不断优化云设计、在线导购等产品体验,在家居行业构筑起一个创新的大生态。”

本文为投资界原创,作者:yessenia,原文:http://news.pedaily.cn/201803/428471.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资