共享办公领域新里程碑!无界空间与优客工场达成合并,打造行业平台新生态

2018-03-09 10:14· 投资界  粥沫儿 
   
在这关键的时期,联合办公的发展已经逐渐回归理性,同质化严重的问题急需解决,没有特点的小玩家出局在所难免,平台化、精品化、产业上下优势互补将成为未来的突破点。

  联合办公领域近来动作不断。

  3月9日消息,据悉,联合办公平台无界空间已经与优客工场达成正式合并。至此,优客工场总估值达到近110亿。

  合并后,无界空间和优客工场的联合体将在全球35座城市布局约150个共享办公空间,管理面积超过50万平方米,为近6000家企业提供服务,他们将毫无疑问成为中国最大的共享办公运营者。

  无界&优客联合,将打造业界最大会员体系

  合纵连横往往可以在商场上达到事半功倍的效果。2016年,优客工场已战略入股的方式参与了无界空间的A轮融资,毛大庆一直力赞无界空间“团队强、品牌基因好、社区氛围好”,两年后,双方有了更深层次的战略合作。

  据了解,这一次的合并主要为解决目前联合办公领域所面对的诸多痛点,为行业带来新的观点和视角,为整个行业的发展带来新的突破。合作将围绕平台化升级方向展开,重点打通双方会员体系,并开展双方空间入驻企业交流协作、企业服务资源对接、社区运营服务标准化以及在空间新消费升级服务一体化方面做出尝试,为联合办公整体行业的平台性打造做出示范案例。

  会员体系是这次联合的重点之一。目前,无界空间和优客工场的会员总数已经达到20万+的量级,优客无界将整合各自优势,打通双方会员体系,在平台化运营思路下,开展更多元、有价值的服务内容。

  无界空间创始人万柳朔谈及本次合作对无界空间的意义时讲到:“优客工场拥有丰富的跨地域、规模化运营管理经验,以及多元化金融运作能力,我们两方将充分发挥在战略资源、管理能力等方面的协同效应,在市场占有、会员运营、品牌建设等方面把双方优势发挥到极致。”

  梅花天使创投合伙人张筱燕女士表示:“恭喜无界空间和优客工场,无界空间的运营、服务能力在行业领先,本次合并对双方都是极大利好,双方估值、对价也都令各方股东满意。梅花作为最早的天使投资人,为见证到无界空间在短短三年时间内成长为十几亿估值公司感到非常荣幸!”

  无界空间天使投资人、青山资本创始合伙人张野表示,强者愈强的马太效应在联合办公领域已经显露,无界空间与优客工场此次合并,将会为行业带来更多的创新服务业态,形成高效、闭环的生态体系以及规模效应,行业格局已定。

  作为最“年轻”的联合办公空间,无界空间3年融资4

  无界空间项目于2015年5月正式成立,创始团队均为90后名校海归。自成立以来,无界空间就一直深耕北京,目前在全国已有23个社区空间,总面积接近10万平,服务700+企业,平均入驻率达80%以上,成为年轻人最喜爱的联合办公空间。

  融资方面,在与优客工场合并之前,无界空间已经获得过四4轮融资:2015年5月,无界空间获得来自投资方包括梅花天使创投、创业最前线、经纬中国信中利资本集团、青山资本、艾想投资的天使轮融资;2016年1月来自艾想投资、创业最前线的Pre-A轮融资;2016年3月来自优客工场的数千万元A轮融资;以及2017年3月信中利领投、经纬中国跟投的近亿元A+轮融资等。

  2017年3月,无界空间还宣布全资收购了Fourwork富空间,并与中国科学院联合成立“国科无界”,在全国范围内联合地方政府及多方合作机构打造聚焦科技成果转化、技术转移、区域合作、项目孵化的联合办公空间,推动双创发展。

  与国内很多众创空间相比,无界空间不仅仅有年轻的90后创业团队,也把运营IP实力和“联结年轻人”的公司理念贯彻始终,目前无界空间已成为年轻人最喜爱的联合办公品牌,为此也吸引了包括每日优鲜蔚来汽车、米果传媒、VIPKIDS、开始吧、人人车、七只考拉、乐纯等多家优秀年轻的创业公司。

  去年,无界空间在其2周年庆典上发布了《90后办公行为研究报告》,全面解读年轻一代的办公现状以及未来趋势。涵盖90后人群办公地点选择、办公场所偏好、办公室社交以及公司文化等方面,旨在探寻办公主力人群代际之间的差异,尤其是年轻一代人对办公的态度和行为习惯,为广大企业在用人、人员管理、公司环境设计、企业文化打造等方面提供指导意见,为激活城市商业地产提供新思路

  2012年起,每年会有几百万90后进入职场,这一人群在办公偏好、办公区位选择以及工作习惯上都与上一代人有着明显不同。更了解年轻人、年轻创业者,就意味着能够更贴近这些目标用户的需求。

  无界空间创始人万柳朔在美接受教育多年,早已看到了现在年轻人对于办公态度的改变,他们就是要盘活这个时代的年轻人。年轻的团队基因,也让他们做起这件事来游刃有余。

  联合办公进入关键年,优势互补、合纵连横成为新趋势

  所以,这一次的合并不仅让双方的会员数量有了很大程度的扩充,也给优客工场这个联合办公行业的头部企业,带来了更年轻、更新鲜的血液以及“聚合年轻人”的运营理念。

  优客工场聚集着亚马逊中国、ofo、摩拜、bilibili、今日头条等众多独角兽公司,无界空间内众多的的“小而美”的代表性公司、初创团队和自由职业者,使得优客无界的大中小型公司的数量均衡,也使得行业更加多元化,让社区更具活力。

  优客工场是中国国内共享办公空间的领军者,截止2017年在中国大陆地区签署了35个自建直营店,涉及8个城市。2017年开始国际化步伐,海外已落地洛杉矶、纽约、中国台北、中国香港、新加坡及雅加达等。在规模化管理、综合运营能力,金融产品及平台开发上均具备丰富经验和上市公司实力。

  数据显示,近年来联合办公正以每年30%的速度增长,预计到2019年我国联合办公面积将到达5100万平米,到2030年30%的办公空间将会是联合办公,未来五年,行业将迎来红利期的爆发。

  万柳朔在2017年7月接受记者采访时曾提到:“未来一年是联合办公工业最关键的一年。”

  在这关键的时期,联合办公的发展已经逐渐回归理性,同质化严重的问题急需解决,没有特点的小玩家出局在所难免,平台化、精品化、产业上下优势互补将成为未来的突破点。

  而进入2018年,原本竞争激烈、创业者和办公空间数量都十分密集的一线城市或许将不再是行业竞争的主战场,向二三线城市延伸或许才是主流。

本文为投资界原创,作者:粥沫儿,原文:http://news.pedaily.cn/201803/428482.shtml

【本文为投资界原创,网页转载须在文首注明来源投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)及作者名字。微信转载须在文章评论区联系授权。如不遵守,投资界将向其追究法律责任。】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件