钱可以不融牌一定要摘:新三板摘牌企业数量超过1000家成定局

2018-03-11 12:41· 微信公众号:挖贝网  王艳妮 
   
投行人士称,企业登陆新三板的初衷多半是为了解决资金难题,希望借助资本市场缓解中小企业融资成本高的困境,但迫于新三板目前的局面,企业融资难题得不到解决,另外要上缴金额不低的管理费,一些企业自然会选择其他的出路。


  钱可以不融,牌一定要摘。世联君汇(870464)宣布,终止千万融资计划,从新三板摘牌。

  进入3月,新三板进入摘牌的小高潮,平均每天有5.6家企业退市。其中,不少新三板优质企业。高思教育是最新的例子,曾经的新三板股王,今年年初股价一度超过700元/股,2个月前融资3.5亿。

  股王都跑了,新三板到底有多尴尬。另外,今年1000+家企业退市,是大概率事件。

  钱可以不融,牌一定要摘

  世联君汇不是第一家,钱可以不融,牌一定要摘的公司。2017年以后,包括弘天生物、倍杰特等数十家企业作出类似举动。

  世联君汇是一家主要从事咨询顾问、物业管理和工商物业运营的物业公司。2017年年初,登陆新三板,当年2月,世联君汇曾每股9.7元的价格募资1000万元,用于支付北京DREAM2049国际文创园主楼与广州国际金融中心工商物业这两个运营项目的房屋租金。

  2018年1月9日,世联君汇再次宣布,拟以9.7元/股的价格发行股票226万股,募资2200万元,用途同样是支付运营项目的租金,涉及杭州东站西子国际B座写字楼工商物业等3个运营项目。

  这次没有上次幸运。在两个月后陷入“死局”。世联君汇表示,鉴于公司战略发展需要,经与投资者友好协商,公司决定终止上述股票发行方案。

  钱不融了,牌也不挂了。

  2018年3月7日,世联君汇宣布,为适应公司在资本市场上的长期战略发展规划及自身的业务发展需要,决定从新三板摘牌。

  自挂牌到摘牌,世联君汇在新三板也就待了一年。

  从经营方面看,世联君汇称得上是一家优质企业。2016年和2017年上半年,其实现营业收入5亿元、3.2亿元,净利润3911万元、1171万元,在11000+家企业中,位居第603和第1300多名。

  2018年摘牌企业将会超过1000家

  出逃!已经成为新三板的高频词。

  2017年开始,新三板发展出现重大转折,从2016年蜂拥而至,到摘牌摘到手软。

  2016年,新三板仅有56家选择从新三板退出,这个数量不及去年的一个月。据不完全统计,2017年,超过700家企业逃离。

  挖贝新三板研究院资料显示,去年退市的近700家企业2016年营收规模均值为3.06亿元,净利润均值为2836.03万元,净利润同比平均增长率为36.02%。11600多家新三板挂牌企业的营业收入平均规模为1.59亿元,净利润平均974万元,平均增速22.89%。

  优质企业出逃是不争的事实。

  2018年,新三板优质企业出逃的速度有增无减。韩庚等明星股东持股的乐华文化、淘品牌韩都电商、知名公考培训机构华图教育、“网红电商第一股”如涵控股、以及曾经的新三板“股王”高思教育纷纷选择用脚投票。

  截止2018年3月8日,今年新三板摘牌企业数量超过200家,达到2017年去年摘牌总量的30%。按照这个发展速度,今年新三板的摘牌总数将突破1000+。

  融资!融资!

  分析认为,优质企业摘牌速度加快,跟新三板市场低迷和融资情况不乐观的情况有关。

  据wind数据显示,2017年在挂牌企业总数增加的情况下,去年共有2588家企业实现融资,较2016年2715家减少100+企业;融资总规模达1224亿元,较2016年减少5%左右。

  截止目前,新三板仍有55%的企业没有融资。挖贝网了解到,自挂牌新三板至今没有进行过融资的企业达5276家,占目前挂牌企业总数11621的54.5%,已超半数有余。

  投行人士称,企业登陆新三板的初衷多半是为了解决资金难题,希望借助资本市场缓解中小企业融资成本高的困境,但迫于新三板目前的局面,企业融资难题得不到解决,另外要上缴金额不低的管理费,一些企业自然会选择其他的出路。

  新三板明星企业乐华文化(833564)曾在摘牌公告中直言,考虑到目前股票流动性较低、融资成本较高等问题,为了进一步提升公司的决策效率,降低成本,拟申请从新三板摘牌。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资