时尚大师纪梵希走了,但纪梵希依然还在

2018-03-14 09:28· 微信公众号:中国企业家杂志  中企哥 
   
纪梵希的Logo是由4个G组成,分别代表了Genteel(优雅)、Grace(恩典)、Gaiety(愉悦),以及Givenchy。纪梵希的创作完美地结合了两种难能可贵的特点:富有创新和优雅经典。而他的一生,也充满传奇。

  法国时间3月10日,于贝尔·德·纪梵希(Hubert de Givenchy)去世,享年91岁。3月12日,纪梵希家人通过法新社公布了这则讣闻。可以说,纪梵希是让巴黎在 50 年代登上时尚界之巅的设计师之一,在他离去后,世界又失去了一位时尚巨擘。

时尚大师纪梵希走了,但纪梵希依然还在

  在得知纪梵希先生去世的消息后, LVMH集团总裁兼首席执行官伯纳德·阿诺特Bernard ARNAULT第一时间表示深切悲恸。正如阿诺特所说:“纪梵希先生曾在1950年代和其他设计师们一起,以独特的个人设计风格为巴黎确立了世界时装中心的地位。”

  纪梵希的Logo是由4个G组成,分别代表了Genteel(优雅)、Grace(恩典)、Gaiety(愉悦),以及Givenchy。纪梵希的创作完美地结合了两种难能可贵的特点:富有创新和优雅经典。而他的一生,也充满传奇。

  01

  纪梵希身高198cm,蓝眼睛,1927年2月21日出生于法国诺曼底博韦的一个富有家庭,父亲卢西安是矿山业主。1930年,纪梵希父亲因流感去世,随后纪梵希被其母贝亚特丽丝及其外祖母玛格丽特·巴丁抚养长大。

  巴丁家族在瓦兹地区拥有历史悠久的哥白林(绵织画)制造厂和博韦挂毯工厂,可以说,纪梵希的艺术修养是被巴丁家族熏陶出来的。10岁时,纪梵希参观巴黎万国博览会的服装馆后,开始励志要成为一位时装设计师。在而后的光阴中,纪梵希在姐姐们的时尚杂志里读懂了什么叫做“巴黎情调”,在母亲的鼓励下踏上了求学之路。

  纪梵希曾公开表示,“我一生都在追寻儿时的梦想。现在,它实现了。”

  1945年,纪梵希于巴黎艺术学校毕业,在早前,纪梵希就曾在法国高级定制大师杰奎斯·菲斯Jacques Fath门下学习,而除了纪梵希之外,杰奎斯·菲斯的另一名学生则是同样鼎鼎大名的Valentino。

  1946年,纪梵希曾与皮尔·巴尔美PierreBalmain、克里斯汀·迪奥Christian Dior一起为Lucien Lelong设计室工作。而后面那两位,则是法国著名奢侈品牌巴尔曼Balmain与迪奥Dior的创始人。

  1952年,纪梵希正式创立“纪梵希工作室”,先有名师指点,后有自身努力,纪梵希与圣罗兰、范思哲等一众时尚界的翘楚一样,都算是年少成名。其设计的第一个系列Bettina Graziani——法国的超级名模也因为“非配套女装”的前卫概念迅速走红,有新闻报道称:简洁的蝉翼纱上衣配棉质百褶裙,清新明朗。

  随后纪梵希工作室以潇洒精致的风格迅速走红巴黎。

  02

  1953年,纪梵希开始为好莱坞电影明星设计服装,并受到前所未有的欢迎,而在众多女星当中,不得不提及的就是纪梵希的挚友奥黛丽·赫本。

  纪梵希与赫本的相识本是误会,据说纪梵希听说女演员赫本找他设计,本以为是偶像凯瑟

  琳·赫本,迎来的却是一名穿窄腿裤、短发的俏皮女性。而奥黛丽·赫本一开始喜欢的巴黎世家的高定礼服,因其设计师没时间而无奈找到纪梵希。

  就这样阴差阳错,两人却成为了最佳搭档,《龙凤配》也赢得了奥斯卡最佳服装奖,自那之后,纪梵希为赫本设计了80%的戏服。其中,以《情归巴黎》、《甜姐儿》、《蒂芙尼的早餐》、《滑稽面孔》深入人心,《蒂芙尼的早餐》中的小黑裙更成为无法磨灭的经典,在时尚界的地位至今不可撼动。

  赫本曾说,“42 年的友情。有一些人是我深深爱过的,纪梵希是我所认识的人里面最正直的一个。”而在自己穿着纪梵希设计的服装时,更是“有一种被保护的感觉”。

  1957年,纪梵希以赫本为灵感,特别调制了香水“禁忌”,这款香水调制出的头3年,只有赫本一人使用,而后,赫本建议将该款香水推向市场,并0片酬为其拍摄广告。可以说,纪梵希与赫本彼此成就,也正因为赫本,纪梵希名声大噪,几乎为那个时代的每一位知名女性设计过服装,肯尼迪夫人便是其中之一。

  常被后人提到的是,当约翰·肯尼迪总统遇刺后,杰奎琳·肯尼迪为葬礼专门订购了一套纪梵希礼服,据说,当时纪梵希工作室存有肯尼迪家族每个女性的个人服装样码。

  除了事业之外,赫本与纪梵希在生活中也十分亲密。

  赫本第二次结婚时所穿的婚纱、儿子受洗时穿的礼服,都出自纪梵希之手,赫本曾经历过三段婚姻,而在这期间,纪梵希却一直陪伴左右。步入晚年的二人,经常在塞纳河畔散步,虽没有年轻时的容貌,却因为岁月增添了从容。最广为人知的,是纪梵希曾用私人飞机将她送回瑞士,飞机中布满鲜花,而彼时赫本已身患癌症。“只有他,还始终记得我的喜好,把我当个小女孩来宠”。

  1993年,赫本离世,纪梵希也成为陪着她走完最后一程的抬棺人之一。赫本走后,纪梵希一直保留着赫本试穿衣服的人体模特。多年后,纪梵希回忆起赫本依旧深深感慨:“在每一场发表会上,我的心,我的笔,我的设计都是跟着奥黛丽走。奥黛丽虽已去世,但我仍然感受到她与我同在。”

  03

  有人说:“纪梵希的设计理念就是让所有的女人都穿出自己的风格。”在20世纪50年代,纪梵希的设计就非常具有前瞻性,纪梵希曾设计了影响深远的麻袋装,摒弃了束缚女性的腰线,此外,纪梵希还裁断裙边,鼓励女性露出双腿。他理解女性的需求,而不是去禁锢。

  1988年,纪梵希因财务原因,将公司卖给了LVMH,但依然担任“法国纪梵希设计室”首席设计师,彼时的纪梵希61岁,终身未婚。

  1989年,纪梵希推出彩妆系列GivenchyBeauty及护肤系列Swisscare for Givenchy。

  1992年,纪梵希在巴黎凡尔赛宫举办40年回顾展;1995年,纪梵希正式退休。没有人能够代替纪梵希在时尚界的位置,他本人也曾说过,“真正的美是来自对传统的尊重,以及对古典主义的仰慕”。

  纪梵希走了,但纪梵希留下的优雅还在,赫本的美也都定格在了电影镜头里。时至今日,纪梵希仍是话题性最高的奢侈品牌之一。

  据法国数字分析机构 Argus 最新发布的数据显示,纪梵希成为巴黎时装周期间社交媒体上被提及最多的品牌,其名称在Instagram和 Twitter 上累计被引用逾19.84万次。在本届巴黎时装周,Givenchy的新系列使用人造皮毛设计成衣,更是获得了消费者的高度赞誉和热烈追捧。

  一切都始于设计、始于服装,而纪梵希创造的时尚旋律,至今仍启发者设计师们的灵感。或许也正如他所说,“每一个时代都是不同的,你必须接受现实。这就是生活,幸运的是,我们曾有一段美好的过去。漂亮的服装、美丽的人和美好的回忆。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年06月22日
      鲜喵
      鲜喵
      战略投资 1000万人民币 融资
    • 2018年06月22日
      锐纳达
      锐纳达
      天使 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      迅鳐科技
      迅鳐科技
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年06月22日
      洋玩易福柜
      洋玩易福柜
      天使 金额未透露 融资