董明珠雷军的10亿赌约,究竟谁能胜出?

2018-03-15 11:48· 微信公众号:不执著财经  张平 
   
雷军与董明珠都要感恩彼此,正是有了这么一个强大有力的对手,这5年里我才能变得更加成功和优秀。一个人有一个终生对手是一种幸福,而两位企业家又何尝不是如此呢?

  近日,董明珠一次访谈中,回应了她与雷军的10亿赌约。董明珠表示:“ 赌注没关系,(有了赌注)我觉得更好,大家可以相互激励对方。我觉得当时那样的一个赌局,并不是互联网和实体经济的赌局,而是企业经营思维的赌局。“

  当然,董明珠也比较在意这次对赌胜负结果,她还表示:小米因为还没有上市,其真实的销售业绩还没办法来确认,小米不是上市公司,雷军怎么说也看不到。小米如果真的上市了,我就愿意兑现。不过,上市后不是看市值,还是要看你的销售。

  与董明珠对赌约的“意犹未尽”相比,赌约的另一方当事人雷军则显得淡定许多。

  只是最近在接受媒体采访时表示,“小米公司非常年轻,其营业收入突破1000亿元人民币,仅用了七年时间。”而这句话也被业内认为从侧面回应了当年与董明珠赌约的看法,感谢与董明珠的赌约,这些年来促进了小米快速发展。

  早在2013年12月,在央视“中国经济年度人物”颁奖典礼上,年度人物奖项获得者雷军表示,5年内如果小米的营业收入击败格力,希望董明珠赔自己1块钱,董明珠在现场强硬回应道:“1块钱不要再提,要赌就赌10个亿。”两人的10亿赌约也就此立下。

  而到2018年是五年赌约期满要兑现的年份,两位主角的态度也格外受到媒体关注。

  比如,近日董明珠就多次回应了赌约一事。不过,也有网友表示,能比吗?格力电器是国企,多少人力物力,融资研发都方便。小米是雷军一手创办的,一个人从小企业干到大企业多么的不容易。

  对于这场赌约的输与赢,现在谈论还为时尚早,或许也只有到年末才有结果。

  但让我们回顾这5年里,格力与小米谁发展得最顺利,谁就应该获得最大的心理满足,正是有了与对手彼此“你追我赶”,才有了今天的累累硕果。

  首先,从两家成长性来看,小米顽强成长,格力涨幅放缓。格力财报显示,公司在2017年前三季度的营业额里面,总收入已经超过了1120亿元。

  格力2017的营收在1500亿左右。而2013年赌约下定之时,小米的营业额为316亿元,到了2017年10月,小米的营业额已突破1000亿元。

  对于5年前的小米,在下10亿赌约时正经历暴发式增长初期。当然,小米也有觉得疲累之时,2016年全年小米出货量下滑幅度最大,不过到了2017年第二季度,当季出货量达2010台。而格力的销售业绩这些年来一直在缓慢上行,转型遇到瓶劲。

  再者,小米在转型的路上走得很稳,而格力却是一波三折。格力的问题是过度依赖空调,其他没有培育起来,或者说虽然在培育,但是没有很好地发展起来,小米的情况要好得多。

  雷军通过风投,入股等方式,直接控股了一些企业,这种模式到目前来看还是比较成功的,既有业务的快速扩张,但也没有带来太大的业务风险。

  而董明珠却还走在转型升级艰难的道路上,格力也曾在手机业务有过尝试,但无奈铩羽而归,同时格力也面临主营家电业务天花板显现的问题,董明珠选择用多元化的方式来化解。

  2016年格力电器曾计划收购银隆,以发展新能源和新能源汽车业务,后遭到中小股东反对而终止。格力电器改而与银隆签订战略合作协议,格力电器向银隆提供智能装备,银隆向格力电器提供新能源电池等,双方的年交易额不超过200亿元。

  对此,我们认为,董明珠正在努力给企业转型,就是要让格力从原来“单纯的家电制造企业”向“新能源企业及装备制造业”转变,并且在新能源领域再塑一个格力新形象。

  但是跨界转型能否成功尚存变数,如果董明珠转型能够成功,其业绩就能迅速突破现在的“天花板”,迅速有一个从量到质的飞越。

  最后,小米要想在今年销售超越格力有难度,但想市值超越尚有一线可能。

  关于这份董明珠与雷军的5年赌约究竟谁能胜出,我们认为格力的胜算比较大一点。格力2017的营收在1500亿左右,2018年底格力营收目标是2000亿。

  而小米今年底,比较难实现2000亿的营收。但是一旦小米能够成A股或H股市场成功上市,小米估值可达690亿美元,而目前格力的市值为3188亿元,约合503.69亿美元。届时,小米的市值就有可能超过格力,当然不是销售额的胜出。

  在经历了5年风雨起伏后,雷军与董明珠对这场10亿赌局看得淡了许多,或许当年这10亿赌约只是为了扩大影响力,吸引别人眼球。

  但是到了今天,雷军与董明珠都要感恩彼此,正是有了这么一个强大有力的对手,这5年里我才能变得更加成功和优秀。一个人有一个终生对手是一种幸福,而两位企业家又何尝不是如此呢?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件