野蛮的炒币时代步入熊市?区块链价值投资者入场不到5%

2018-03-17 18:30· 微信公众号:铅笔道  王琳 
   
大佬给了韭菜建议:要做好过冬准备,因为这一次的冬天时间会比较长。究竟会有多长呢?有人猜测至少半年甚至会持续一年。


  “3月15日,追梦者基金创始人朱波在2018新技术与消费者保护峰会表示区块链已进入价值投资时代,三点钟群是一个分水岭,前面是投机,后面是投资。

  无独有偶。就在昨天,薛蛮子也在朋友圈表态,“野蛮生长的炒币时代已经过去了。今后的区块链创业者们融资数额会越来越少,估值会渐渐地回归理性,团队的业绩可能会出现与投资人之间的对赌条款,以保证项目方的信心。项目会两极分化。优秀项目会越来越好,空气币或者没有什么核心竞争力的项目会死掉,泡沫开始破了”。

  泡沫真的就此破了么?

  注:本文内容主要来自铅笔道记者采访和网络公开信息,论据难免偏颇,不存在刻意误导。

  破VS不破

  2018年1月入场,投资10万元,现已亏损30%。即便如此,萝卜也没想着退出,就等着BTC跌到底,迅速买入。 

  一位币圈大佬的分析判断在私底下渐渐传开。“这次和94不一样,94是突然暴跌,速度快,很多大佬没来得及跑;这次确实有大佬已经提前跑路,那什么时候再入场呢?至少现在不会,没跌透。”

  大佬给了韭菜建议:要做好过冬准备,因为这一次的冬天时间会比较长。究竟会有多长呢?有人猜测至少半年甚至会持续一年。

  94是币圈人遭遇的最大震荡,如今对于连续多天的暴跌大多数炒币者选择继续持有。他们戏称自己是佛系炒币,不能看盘,一觉醒来钱就蒸发了。“我只买主流币,反正钱也不多,主流币肯定都会长,我打算长期持有一两年”,炒币约半年的M先生信誓旦旦。

  从20000美元跌到8000美元,下跌60%。但在热塔网络创始人云帆眼中,这并不代表泡沫结束,“经历了将近一年的火热,市场正逐渐趋于平静,普通投资者也慢慢的明白不是所有的代币都叫资产,很多只是一串数字而已,但是如果说投机时代结束还是过于绝对了”。  

  投机时代并未结束,只是氛围不似之前浓厚。“投机没有那么容易了,之前是过度投机,现在市场进入正常调整阶段,在一个自由市场投机永远不可能结束,特别是在这么一个发展了才一年的行业,市场远没有规范,在一个不规范的市场下极易受人为影响,泡沫起得快破得也快”,他补充道。

  如果类比一下股市,这个道理似乎更容易理解。“全国炒币者仅200万人,股市那波人都过来了,才会结束”,一位创业者告诉铅笔道。 

  追梦者基金创始人朱波与两位创业者意见相左。在他看来,3点钟群是一个分水岭,前面是投机,后面是投资。“以前区块链只被技术极客和其从业者所了解,很多人对于区块链是一知半解,只是被暴利所迷惑,区块链知识远远没有普及,所以以前都是在割韭菜。” 

  而三点钟群在一定程度起了非常重要的教育作用。朱波认为:“大佬们聚集在此对区块链做深入解剖,通过媒体的传播让很多人知道区块链是什么事情,有什么问题,踩过的坑等等,让更多人知道区块链和token是怎么回事。区块链不是短期投机的东西,更是长期技术引进的过程”。 

  但投机和价值投资往往不那么容易区分。“一个自由市场不可能都是理性的价值投资,投机和价值投资往往是并存的,适度的投机能够促进行业的发展。用户经过熊市的洗礼,会越来越精明,不会像之前那样随便拉个所谓大佬站台,就任由收割,他们相比之前会更关注项目的本身是否真的有价值,这是市场迈向成熟的必经之路。”热塔网络创始人云帆对铅笔道表示。

  新上交易所的代币破发率超过90%,这在朱波的眼中意味着投机时代结束的一个象征,“整个市场理性的声音更多,不像以前那样盲目跳进去,人们逐渐看清价值和风险”。  

  二级市场VS一级市场

  二级市场的疲软表现已经延续到一级市场。

  “项目估值都在降低,好多比之前低一半,机构的投资意愿也不强了”,分布式资本联合创始人兼首席分析师黄峤濛表示。在他看来,区块链项目今年需要走向真正的落地,如果说去年年底是概念牛市,今年泡沫之后或迎来落地的牛市。 

  这无疑是个大浪淘沙的过程。“区块链价值投资的时代正在慢慢到来,这一轮的繁荣让很多产业的从业人员开始关注和研究区块链,相比原来炒币的那一群人,他们可能更关注区块链在实体经济领域的应用,这些项目一旦成功将产生巨大的社会效益和经济效益,这符合国家的政策导向,也是区块链发展的未来。”云帆如此看待眼前的形式。

  在朱波的眼中,三点钟社群的崛起,让大量优秀的创业者/项目方入场,价值投资者也开始进场。“这非常像2000年互联网泡沫破灭的时候,优秀的价值投资者入场对行业是重大利好,未来行业会更加理性。”  

  行业逐渐回归理性,但在一级市场,传统投资机构入场的比例并不高,甚至可以说是绝大部分没有入场。“有些只是基金管理人入场了,投资机构还处于观望态度,主流投资机构大部分没有入场,未来会入场,但现在还是观望态度。”

  朱波表示,很多白皮书上写着主流投资机构站台,但其实这是项目方原来的股权投资人,等到项目方发币的时候,会把原来的股权投资人放上去。而眼下,传统投资机构入场的比例不到5%。

  基金管理人员以个人的身份入场,他们大部分是和币圈里的人合作搞一个基金,“他可能躲在后面是B基金,这里面人也不多,总体来说非常少,可能不到5%”。

  但一位区块链投资人与朱波持有不同观点。“现在主流机构基本都入场了吧,但是基本都是以个人身份在投区块链。”  

  无论比例如何,价值投资者入场或许是一个信号。这些经历过2000年互联网泡沫、2008年金融危机、2015年股灾的“古典投资人们”非常谨慎,“他们要对LP负责,区块链圈子太浮躁,需要章法,今年会有不少投资人进来”,朱波总结道。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件