《舌尖3》爆火的章丘铁锅 现在怎样了?

2018-03-19 08:00· 微信公众号:中国企业家杂志  《中国企业家》记者田甜、摄影史小兵 
   
没有这个功夫出不了这个产品,你糊弄它,它就糊弄你。

  《舌尖3》播出后,最火的不是美食,而是一口锅!对,就是这口章丘铁锅!

  据记载,一口正宗的手工章丘铁锅需要历经十二道工序,十八遍火候,一千度高温锤炼,经受三万六千次锻打。透过锅面能看到人脸才算是合格。

  这几年匠人精神在各行业复苏,手工制品越来越受到重视,这也是章丘铁锅一上《舌尖3》就爆红的缘由吧。 

  章丘位于山东济南市以东50公里,在2016年以前是个县级市。近年来济南市逐渐向东扩展,章丘并入济南市,成为一个市辖区。我们决定动身前往山东章丘,去寻找一口真正的章丘铁锅。

  去章丘的路上,我们以为章丘满大街都是锅锅锅!

  到达目的地,先在章丘中心区转一圈,一家铁锅店也没有。

  出租车小哥也知道,都是《舌尖3》章丘铁锅火了,“章丘铁锅其实真的一点也不有名,我就是章丘人,从没听说过章丘铁锅。”他还嘲笑我们为了采访一口锅专程从北京赶来,“你要看章丘大葱我可以带你去,要找打铁锅的我真不知道在哪里。”

  我们只好根据网络上有限的信息确定大致行程,到了当地再问人。询问了多人我们才知道,章丘历史上铁匠有名而不是铁锅有名,打铁锅对铁匠师傅来说顶多算副业。一把手工铁锅,人力之外的成本十几块,过去只卖五六十块,到2000年前后,很多老师傅的生计已成为首要问题,还愿意坚持的打铁师傅不多了。

  第一站:龙山镇

  龙山镇是臻三环工厂所在地,《舌尖3》里出镜的打铁师傅王玉海,就来自臻三环工厂。

  边走边问。虽然走了一小段冤枉路,终于找到臻三环工厂。

  厂区红色大铁门紧闭,还上了锁。站在门外,我们听到了清脆的打铁声,不绝于耳。前几天,有人从这里翻墙进厂买锅,还有一大群人蹲在门外守候。臻三环不得不发布紧急声明:厂里不卖锅,再有此类行为报警处理。

  透过门眼,一名装货员正踩在一辆绿皮车上。

  第二站:砚池村

  接着去砚池村,章丘中心地段往北两公里处。王玉海师傅是砚池村人,村里还有一名打铁师傅聂荫江,他的技艺是跟着王家人学的。

  不过随着章丘城市化的发展,砚池村的老房子已被夷为平地,绿色的网布覆盖在土地上。

  王玉海出名后,躲到了亲戚家。聂荫江家是亲戚十来人共同成立一个家庭手工作坊。砚池村的平房拆了,据说他搬到了西营村。一位村民向我们指路,“一直往北走。”

  第三站:西营村

  在西营村,我们找到了聂荫江住的院子。

  他请我们屋里坐,看得出来想和我们多聊几句,一名聂姓女子突然出来阻止。“要锅三个月以后,一个月内不接受采访。”

  第四站:相公庄镇

  相公庄镇牛祺圣的打铁技艺远近闻名。在距离相公庄5公里外的地方,我们问当地做小买卖的生意人,哪里有打铁锅的铁匠铺,他们都指向相公庄牛师傅。

  牛师傅就住在这座泥巴墙围城院子里。到了村里,我们见人就打听打铁锅的牛师傅住哪儿,有人说是在一个很不起眼的破门,还有一位村民一见到我们,还没说一句话,就猜我们是来看铁锅的。牛家的木头门上贴了一副用书法写的对联:台高招远客,门小贵人来。

  牛祺圣家是打铁世家,有文字记载可以追溯到清朝光绪年间,已经传了七八代人。牛祺圣过去以打农具为主,十里八乡有很高的知名度。

  随着各类机械工具在农业生产上的运用,牛祺圣和儿子牛大伟不得不思考转型之路。

  牛祺圣选择向铁制手工艺品转型。他和儿子打造的铁牡丹,纹理清晰,惟妙惟俏。

  2009年,牛祺圣被评为省级非遗传承人。《舌尖3》摄制组原本想拍摄牛祺圣父子,但他们与客户签订了保密协议,于是拒绝了导演拍摄打铁过程的好意。

  牛祺圣、牛大伟父子并不愿意说自己是打铁锅的,他们更认同自己的身份是铁制品手工艺人。《舌尖3》播出后,父子俩接到的订单已经够他们忙活一年了,但他们始终认为那是一阵风。

  第五站:济南

  第二天,我们从章丘坐动车到济南,准备参观同盛永手工铁锅体验店。

  同盛永手工铁锅体验店位于济南市区宽厚里。“同盛永”与“臻三环”两个商标都属于同一家公司,两者铁锅的打法略有不同。这家体验店原本计划三月中旬开业,因为《舌尖3》章丘铁锅火了,既然招牌都挂上了,只好提前到正月初五营业。

  在同盛永,你可以品尝厨师用章丘铁锅炒的菜,还可以自己下厨。韭菜炒鸡蛋,香煎黄花鱼……菜品都是家常菜。只有人人都能做、经常吃的菜,你才能体会到用章丘铁锅炒菜的妙处。

  进门的墙上挂着十二把锅,从原材料到半成品再到成品,分别对应手工制造铁锅需经过的十二道工序。

  这几天游客多食客少,大伙儿把这个手工铁锅体验店当成了旅游景点。

  王玉海打造的“宗师”锅,挂在卡座第一墙体的位置。售价1299元,但店内早已无货,也不再接单。

  《舌尖3》播出后,库存的2000多口铁锅被抢购一空,几天内积压了数十万订单。手工的东西不可能快速或走量,等这波抢购热潮过去后,商家会慢慢恢复,想要王玉海师傅的锅估计得排队到一两年以后。

  第六站:重返龙山镇

  在济南、章丘与各种人聊,我们终于找到了臻三环负责人刘紫木的电话。多次沟通,他最终允许我们进龙山镇工厂参观,要求是千万不要去打扰师傅们。

  打铁师傅的工作生活很简单:打锅计件谋生。他们不想被过多关注,也不会回答那些复杂的问题。如果不专注,一锤下去打砸,整口锅可能就成了废品。

  打铁师傅们坐小马扎上打铁锅。

  火光四射。

  验收产品,装锅。

  打铁师傅们住在生产车间旁的宿舍里。

  宿舍安上了电视机。

  本周菜谱,刘紫木强调一定要荤素搭配,师傅们吃饱了才有力气干活。

  走出打铁车间,我们有两三分钟完全无法听见人说话。

  实际上,打铁师傅的耳朵长年受到铁锤敲打声刺激,你需要对他大声吆喝他才能听得清。他们的内心却是安静清凉,坐在小马扎上专注干一件事,其他什么都不去想。

  正如《舌尖3》里王玉海的父亲、今年83岁王立芳所说:“没有这个功夫出不了这个产品,你糊弄它,它就糊弄你。”

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件