新能源汽车市场:“虚胖”的车价,“焦虑”的充电

2018-04-03 07:30· 微信公众号:品途商业评论  张叶 
   
车价高、充电难、续航短、售后差……发展如火如荼的新能源车碰到的问题似乎也不少。


  “要不要买新能源汽车?哪一款合适?汽车补贴多少?能不能摇号上牌?车子使用有没有麻烦?”这些都是最近正在困扰小安的问题。

  小安,北漂一枚,为了解决上班通勤问题决定购买一辆新能源汽车。“不想挤地铁。每天上班路上花费两个多小时,地铁里面人太多了,经常挤不上去,太难受。”小安告诉记者。

  除了这些问题,市面上的电动汽车种类还有纯电动汽车、混合动力汽车、燃料电池汽车,哪些车型好、政策补贴好、充电桩怎么建、如何上保险、售后服务怎么样等也都是需要考虑的事情。

  与想要购买新能源汽车的小安不同,身在河北邯郸的林琳已经有两年的新能源汽车驾龄。林琳对某品牌新能源汽车的吐糟主要集中在充电问题上。

  林琳告诉品途商业评论(ID:pintu360),由于小区没有固定停车位,安不了充电桩,只能从家中接出一根电线充电。“好在楼层不高,窗户底下还正对一块空地能停车。每天晚上我到家第一件事就是给车充电,哪怕充一宿第二天有时候也才80%的电量。但如果去公共充电桩的话,排很长时间队,太浪费时间也不方便。”

  补贴政策倒逼下的“高”成果

  现阶段,北京,上海、广州、深圳、杭州、天津、贵阳等多个城市在执行普通汽车“限牌”政策,而对于新能源系汽车,大多数城市可以通过单独的摇号系统增加中签率或者直接取得上牌指标。因此购买新能源汽车成了人们为了解决摇号上牌问题的首要选择。

  小安也表示:“我从2014年就开始摇号但直到现在都没能中签。今年新能源车指标增加,让我更加坚定要买新能源汽车,这样一来大概6月份就可以拿车上路了。”

  自新能源汽车兴起,政府便开始实施高额补贴。有专家表示,中国对新能源汽车的补贴额度可能是世界最高的。按照去年标准计算,大部分纯电动车每辆能拿到4-5万元左右补贴;而且还有机会拿到省/市/县级别的补贴。

  对购买者而言,降低购车预算的诱惑实在太大。另外,从数据来看,新能源汽车的主要购买力集中在一二线城市,一定程度上也是因为三四线城市并没有那么高的购车补贴。

  数据来源:TalkingData

  当然,也正因为巨额补贴的巨大诱惑导致一些企业“铤而走险”,进行政策套利,这也是为什么大家会时常看到有关车企“骗补”——在车辆未销售情况下提前申报补贴等违法个案被曝光。此前,澎拜新闻还曾报道过上海一名新能源汽车品牌4S店销售员,从2016年至2017年4月,先后骗取补贴诈骗购车主62人近300万元。

  而且,一些企业在诱人的补贴下纷纷推出所谓的新能源车型,这些车从研发到制造经历时间之短令人咋舌,相比传统汽车在上市前要经过的大量测试,如此背景下生产的新能源汽车安全性真的有保证吗?

  “虚胖”的车价

  事实上,记者在调查时发现,许多想购买新能源汽车或者已经购买的消费者都在吐糟车价过高,虽然存在不低的补贴但在买车人看来,到手价其实本身也就是车子价值,实在谈不上补贴下的优惠。

  几款新能源汽车价目表

  目前,我国新能源汽车尚没有形成统一的定价体系和定价标准,具体到每家车企、每款车型的成本我们并不清楚,也很难衡量每款车的售价到底是真的物有所值还是虚晃一枪。所以针对大多电动汽车价格虚高的问题我们无法给出明确的定义。加之,就新能源汽车产业现阶段尚没有完全的市场化,所以车价虚高也就不足为奇。但政府高额补贴客观上推高了新能源汽车定价的说法是被很多业内人所肯定的。

  今年年初,国家财政部发布了2018年新能源汽车补贴标准。从2月12日至6月11日为过渡期,期间上牌的新能源乘用车、客车按照2017年标准的0.7倍补贴,货车和专用车按0.4倍补贴。据此,新能源汽车的补贴金额将普遍下降,微型纯电汽车将受到重大打击,只有续航里程超过300km的中高端纯电动车型能够从新政当中获益。或许随着行业发展的逐渐规范,未来新能源汽车的定价可能也将逐渐趋于健康化。

  电池成用户焦虑重灾区

  另据《2017中国汽车消费者调查报告》显示,用户对新能源汽车的充电、续航以及技术稳定性等问题的考虑也是购买新能源汽车的最大顾虑。林琳告诉记者,“每天充电已经很让人烦心,汽车在行驶时还常出现各种各样的故障。”

  充电桩少:车在行驶过程中快要没电的情况被很多车主遇到过,回家充电又来不及,只能赶紧找公共充电桩,废了九牛二虎之力找到一个,还发现没带电卡或者电卡不匹配,这时候再找下一个充电站已然来不及。“没办法,只能叫车辆救援。”

  虽然新能源汽车行业迎来井喷发展,但充电桩等及基础充电设施的建设发展并没有与其同步。截至2017年底,全国公共类与私人类充电设施共计44.6万个,其中,公共充电桩21.4万个,同比增长51%,但新能源汽车保有量约172.9万辆,车与车桩的比约为3.9:1。充电桩的增速还远远不够。

  与此同时,就私人充电桩而言,充电电压比居民用电电压高、电流强,很多小区物业对安装充电桩是否会对居民用电造成冲击存有疑虑,害怕影响居民正常生活。即便充电桩在设计之初就避免了一些安全隐患,物业仍然担心管理不便,而且消防部门也担心出现安全事故。

  充电方式不便:在充电方式的选择中,充电线一直是用户最主要的充电方式。在使用者中,60%-80%的用户多是在家庭和单位停车场等充电地点采用电线慢充方式,充电场所的快充仅占20%-40%的用户量。据了解,在一些县级城市,虽然新能源汽车销售市场火爆,但整个城镇几乎没有一个公用充电桩,所谓的新能源汽车们均是在采用拉电线充电。

  林琳称,由于小区没有固定停车位,安不了充电桩,她只能从家中接出一根电线充电,这种方式也被新能源车主们戏称为“飞线”充电。

  电池续航能力差:新能源车的特点是节约燃油能源,但也因此很多车续航能力差,一般去到城市中稍远一些的地方就容易出现问题,这也是新能源车致命问题之一。

  调研数据显示,在涉及新能源汽车的投诉中,与动力电池相关的问题占比已达到40%到50%,“续航里程虚标”导致续航里程不足、电池衰减过快、电量“跳变”、冬季续航严重缩水等问题已经给新能源车用户带来不小的困扰。

  林琳就曾在驾驶自己的电动汽车行驶时,电量突然从40%降至20%,几分钟后车子就没电被迫停在马路上。而据知乎网友反映,新能源汽车电量突然跳变的问题时常发生在电量剩余不多时。对于广大用户而言,这也就意味着车子需要更加高频的充电和更高的电力成本。

  维修/售后也是大问题

  目前,大家能够接受的新能源车相对较少,维修店面也不多,基本只能去4S店进行保养和维护,花费自然也会相对较高。

  北京的石枫表示,2015年她购买一辆新能源汽车,行程刚过10000公里就已经对电池、制动等多个部位维修过。其中,电池曾经几度无法充电、无法加速。有一次行驶过程中,电量忽降至零,车子骤停在马路中间,严重妨碍交通。在推至路边时,车子还失去制动,撞到墙上,险些伤人。而4S店在收到投诉后,也只是片面回复可以维修,但并没有及时给出任何实质意义的反馈。

  此外,新能源汽车的迭代速度赶超电子设备的18个月周期,虽然保有量逐渐上涨让厂家和消费者都似乎看到了新能源汽车市场的曙光,但在二手车市场新能源汽车的保值率堪称史上最坏——好比一次性物品。

  刘先生2013年购买了一辆电动汽车,2016年初他想换辆新车。但在处理旧车时却发现,这辆花了约12万元纯电动汽车在二手市场上被大部分车商拒绝接收,而愿意收购者也只肯出价1万元左右。短短4年不到,折损近10万块钱,这与传统汽车的残值相比,实在让人无法接受。记者通过某二手车平台查询也确实发现新能源汽车的折损情况十分严重。

  新能源汽车的动力跟电池动力直接挂钩,一方面电池在进行多次充放电之后,容量衰减,电动车价值自然折损;另一方面,很多车的电池在使用5-8年后就需要进行维修或更换,而这也就意味着,自2012年购买的新能源汽车或许将在今年迎来电池“淘汰”潮。此外,北京很多新能源4S店都贴有“二手车置换”的标语,经了解,目前很多电动汽车在使用5年后的残值率仅为10%左右,如此想来,大多数人不愿意购买二手电动车的原因也就可以理解。

  写在最后

  不可否认,在政策驱动下,新能源汽车行业全面开花已是大势所趋,且目前已有许多车企在市场上占下一席之地。但是新能源汽车方便了人们生活的同时,新车在质量、使用以及售后维修等方面也开始显现不足。虽然很多购买者只是为了一张车牌或者不受单双号限行的规定才选择了新能源汽车,但这毕竟是花了大价钱为了方便买来的,时不时给自己添点儿堵着实令人不爽!

  新能源对传统能源的代替其实需要很长过程,而新能源车对燃油车的替代也绝不可能一蹴而就。现阶段,新能源汽车还是比较新的技术,行业处于起步阶段,各环节出现问题和争议也是发展的必然阶段。出现问题,解决问题,如此行业才能呈现自然健康的发展态势。


【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资