还原区块链真实面貌:币价疯长、ICO大爆炸,技术应用进展缓慢

2018-04-11 10:22· 微信公众号:馨金融   
   
无论你相信或者不相信,喜欢或者不喜欢,区块链、数字货币这些概念都像洪流一样滚滚而来,企图颠覆这个世界,以及我们对于这个世界的认知。但它们能否像当年的互联网一样成功,就又是另外一回事了。

  今年春节的时候,你有没有加入一个名字叫做“凌晨三点钟”的微信群,在这个群里,你可能不认识其中任何一个人,但是大家却能热烈地讨论相同的话题——区块链、数字货币。

  据说,在最初的“凌晨三点钟群”里,有红杉资本沈南鹏、360董事长周鸿祎天使投资人蔡文胜薛蛮子,甚至还有高晓松、佟丽娅、林允 、韩庚等明星。而之所以选择“凌晨三点钟”,是因为在这个圈子里,睡觉都是浪费时间。

  据不完全统计,“凌晨三点钟”微信群到现在为止已经裂变出上万个群。有人打过这样一个比方,在“凌晨三点钟”微信群出现之前,互联网圈、币圈、投资圈的人都在各自的领域里研究这件事,这个微信群的出现就像一根棍子,把原来原来泾渭分明的水给搅浑了。

  可是我发现,即便你加入了所谓的群,看到群里热火朝天地讨论,也没有办法了解这个市场和这个行业真实的样子,更无从看懂它的逻辑。因为你会发现,很多人谈起这个行业时的观点,更接近于一种信仰,而非一套可以自洽的逻辑,甚至你能看到的很多讨论,也不过是各说各话而已。

  1.币价疯长,市值新高

  总体来看,2017年四季度是投资者们狂欢的季节:公共区块链资产增长3倍,超过750亿美元,整体市场规模突破6000亿美元;消费者对数字加密货币的兴趣创下新高;主要数字加密货币的交易量都出现增长,创新下新高。

还原区块链真实面貌:币价疯长、ICO大爆炸,技术应用进展缓慢

  具体来看,有一些非常有标志性的现象出现,比如2017年度比特币的投资回报达到近13倍,所有数字资产的平均回报超过7倍,回报率远高于传统资产。

还原区块链真实面貌:币价疯长、ICO大爆炸,技术应用进展缓慢

  与此同时,所有主要数字加密货币平均交易费均出现上涨,也从另一个侧面反映了这个市场的火热。

还原区块链真实面貌:币价疯长、ICO大爆炸,技术应用进展缓慢

  值得一提的是,尽管比特币价格在去年四季度多次创新高,从5000美元涨至19000美元,市值增长214%,且以美元和日元为主的投资支撑起了全球交易量的持续增长,但这些都没能改变比特币主导优势下降的事实——比特币在整体数字加密货币中的市值份额跌破40%。

  相比之下,以太坊在四季度市值增长141%,创下历史新高;比特币现金市值增长457%,达到659亿美元;莱特币四季度市值增长304%、瑞波币增幅达971%。

  2.企业区块链,前景广阔

  与公共区块链的热度相比,企业区块链在去年四季度的表现略显黯淡。

  较为值得关注的是微软企业区块链解决方案推出,旨在为政府机构提供更好的云计算服务;区块链联盟R3继续增加新成员,并推出了Corda2.0;另外,授权区块链IBM与We.Trade更新。

  尽管如此,行业仍然看好企业区块链市场未来的增长。有机构预测,到2015年企业区块链年营收将从2016年的25亿美元增加到199亿美元,年复合增长率为26.2%。

还原区块链真实面貌:币价疯长、ICO大爆炸,技术应用进展缓慢

  3.ICO爆炸式增长,融资额16倍于VC

  在2017年四季度,比币价增长更疯狂的,大概只有ICO了。这种基于区块链的新融资形式完全不同于传统VC的投资逻辑,其爆炸式增长的势头也使得“古典主义投资人”们完全败下阵来。在整个季度中,ICO整体融资金额达到32.3亿美元,而VC总额仅为2亿美元。

还原区块链真实面貌:币价疯长、ICO大爆炸,技术应用进展缓慢

  此外,四季度CFTC(美国商品期货交易委员会)批准CME和Cboe推出比特币期货交易,此举也吸引了市场关注。

还原区块链真实面貌:币价疯长、ICO大爆炸,技术应用进展缓慢

  4.全球监管政策,松紧不一

  在全球范围内,各国对于区块链、数字货币以及ICO的态度大相径庭。有些国家(尤其是一些经济相对落后、实力较弱的国家)生怕错过下一个崛起的机会,采取非常开放的政策拥抱新概念。

  比如东欧的很多国家,白俄罗斯宣布数字加密货币合法,且五年内免税;而日本正在批准更多加密货币交易所。

  相反,也有一些国家相对保守,监管政策也更加严苛。目前亚洲多个国家都在制定相关监管政策,印度、韩国、印度尼西亚等都将迎来监管政策落地。

  不过大多数国家采取的策略还是边走边看,随着市场和环境的变化,不断调整政策法规。

  5.市场情绪汹涌,2成用户借钱也要投资

  报告还对于分布在全球不同国家、不同地区的3000人进行了一次情绪调查,结果也很有意思。

  这些人中,有60%的人从2017年才开始关注数字货币,而在2010年时,这个比例不足2%。与此同时,2017年有92%的受访者购买过数字货币,但只有60%的人有过卖出行为。

  另外,有94%的受访者每天都会查看数字货币价格,其中56%的用户会不由自主地查看价格,甚至有37%的用户每小时都会查看。

还原区块链真实面貌:币价疯长、ICO大爆炸,技术应用进展缓慢

  而从投资结果来看,有6.2%的受访者在2017年成为了“数字加密货币百万富翁”,不过在谈到对未来的预期时,有39%的人认为自己会在2018年成为“数字加密货币百万富翁”,这可能也从另一个层面反映了市场的乐观情绪。

还原区块链真实面貌:币价疯长、ICO大爆炸,技术应用进展缓慢

  另外值得注意的是,有84%的受访者将投资所得再次投资于数字加密货币;另外,还有18%的用户通过借贷购买数字加密货币。

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件