教育行业谁主沉浮,首先要打好四张”升级“牌:技术、理念、政策、市场

2018-04-11 13:40· 亿欧  殷缘 
   
”这几年,教育行业逐渐热闹起来,政策支持不断、投资并购愈演愈烈、创新融合层出不穷,一大批企业在这样的环境下快速的诞生、成长、跑马圈地。在快速的成长和裂变式增长中,越来越多的人意识到,我们的教育行业正面临着一场’升级‘。“

       这几年,一大批企业在在快速的成长和裂变式增长中意识到,我们的教育行业正面临着一场“升级”。政策支持不断、投资并购愈演愈烈、创新融合层出不穷……在这样的环境下,教育行业的升级牌应该怎么打?

  这几年,教育行业逐渐热闹起来,政策支持不断、投资并购愈演愈烈、创新融合层出不穷,一大批企业在这样的环境下快速的诞生、成长、跑马圈地。在快速的成长和裂变式增长中,越来越多的人意识到,我们的教育行业正面临着一场“升级”。

  区块链、大数据、AI等新技术离我们越来越近,教育行业面临着技术升级;从只看重应试教育的“硬成绩”到重视素质教育的“软素养”,教育行业面临着理念升级;从减负令到早幼教监管趋严,教育行业面临着政策升级;从必争一线城市蛋糕到现在去二三四线城市掘金,教育行业面临着市场升级……

  教育行业的升级牌应该怎么打?在日前的“第三届i-EDU教育产业投资峰会”上,众多教育行业从业者都给出了他们的思考和看法。

  应试教育“升级”,未来是素质教育的天下?

  “提前教学”和“强化应试”是我国课外培训机构的特色,这些年的教育改革也多是改课程,不改考试。但随着中高考改革政策的陆续落地,家长和孩子不再一味看重应试教育的“硬成绩”,而是开始重视“软素养”。应试教育升级,我们又有哪些机会可以把握呢?

  创新工场合伙人郎春晖谈到,我国教育正从应试教育升级至素质教育。

  更多的家长在安排孩子的课外时间时更加注重孩子的兴趣和选择,也越发把关注点放在孩子“软素质”、“软技能”的培养上。这其中我们有两个机会应该把握:一是能持续更新教学教研的体系,根据学生不同的特性持续迭代,让孩子突出成长;二是标准化的模型,素质教育强调个性化,怎么把非规模化的、非标准化的东西变标准,是这个阶段最大的竞争力。

  龙门教育CEO黄森磊认为,应试教育升级之下,个性化教育迎来了好时机。

  强调学生个性化发展的班组课和个性化教学将会越来越多。在他看来,个性化学习意味着教培机构要重点关注学生的核心素养,例如龙门教育将业务变成“职业素养+学科素养+人文素养”的组合公式,另外未来还会与中职结合,发展全封闭业务。另一方面,要在教学中充分体现“选择性学习、个性化发展理念”。比如龙门教育就将针对初三、高三的学生,给学生提供更多的课程套餐式的培训,助力他们的学习。

  应试教育升级,素质教育站上风口,那K12语言培训还“能打”吗?

  在51Talk创始人兼CEO黄佳佳看来,从应试教育到素质教育,中国K12在线英语将获得加速发展的机会。因为只有通过在线教育,才能够用最快的速度,能够把最优质资源,用最低廉的成本带给中国成千上万的家长和孩子。所以国家越来越强调素质教育,也就意味着在中国K12英语在线教育会有更多的发展空间。

  政府监管“升级”,早幼教还能继续做香饽饽吗?

  谈到政府监管以及政策支持发挥的影响,早幼教一定是必谈的行业之一。2018年将是“全面二胎”政策落地的第三年,逐渐释放的人口与政策红利,让早幼教项目遍地开花。但2017年多次“红黄蓝事件”,将这一领域普惠性资源不足、教师队伍素质不高、保障机制不健全、保教质量参差不齐等行业弊病暴露无遗。监管趋严、市场广阔的早幼教行业还有机会吗?

  北京天元律师事务所合伙人吴冠雄从政策的角度谈到了未来早幼教行业需要去应对的三大趋势:

  第一是政策趋严、监管趋严,民办园取得新增园址的难度有所提高;第二是政府将会加大财政投入力度,主要集中在师资资源、扩大公办园数量上;第三是普惠性园被改成盈利性园的概率非常低,普惠园办园条件在实际掌握中适度放宽,而原来的黑户园将出现两极分化,有一部分拿到许可证。

  而新城镇教育运营总监谢春明民谈到,民办幼教行业一直是资本爆发的集中地,未来整个行业有两大机遇:

  一是三四线城市洼地明显,以前所有中高端品质的K12学校都都集中在在一线城市,而现在不是。很多省市的政府及教育部门,都希望希望引入高品质教育品牌,但各地对于教育的诉求又是不同的。

  二是生源逐步流失到双语学校,双向学习的环境将成为主体,今年1月英国首相访华后,大量国际优质的教育品牌引入中国就是一个预兆。基于这个思考,新城镇与凯联资本成立了专有教育产业基金,将布局具有国际视野和产品特色的早幼教和教学课程教育体系及相关上下游产业。

  一线城市成红海,“市场升级”到三四线城市有多大生机?

  众所周知,北上广是全国教培市场最为发达的城市,江湖上也一直流传着老俞“北京不胜,则全国必败”的训令。但在巨头林立的北上广现在已经是“血海”,新入者在这块“必争之地”立足的机会已经越来越小。所以渠道下沉会是教培机构的好出路吗?

  创新工场合伙人郎春晖认为,从需求端和供给端来看,K12培训下沉是大势所趋。

  从需求端来看,三四线城市的人均可支配收入已经超过3万元,达到2010年上海的人均可支配收入水平,教育资源的不平衡,让他们更需要优质教育资源。从供给端看,三四线城市的课外考培市场分散度较高,具备更好的市场机遇;与此同时,线上、线下机构的获客成本、人员薪资成本、渠道成本、房租成本等相对较低,成本结构相较于一二线城市的同业具备优势。

  如何下沉?黄佳佳说到了51Talk对这一趋势的理解和做法。

  在他看来,目前K12在线英语年消费额8000元以下的家长占到了60%。二三四线城市更期待优质在线教育资源,也更渴求物美价廉、性价比尽可能高的教育产品。“价格”是51Talk在二三四线城市快速下沉的武器,目前51Talk每课时单价在40元左右,和市场普遍的130-150元/课时形成了对比。

  科技赋能教育,“技术升级”有哪些方向和实施路径?

  世界正在“跑步”进入人工智能时代。区块链、大数据、AI等新技术离我们越来越近,运用新技术助力教育行业,也应该被提上日程。科技赋能教育,具体有哪些方向和实施路径呢?

  立思辰副总裁雷思东认为,在未来谁能够掌握更多用户数据,谁可能就在这个新一轮技术变革中占据先发优势。 科技赋能教育,最重要的环节在教学,在课堂内的45分钟。让孩子能够在校园内每人拥有一个可随身携带的智能终端设备,就可以更好的进行互动学习,我们才可能真正迎来在线教育全面发展的时代。

  乂学教育联合创始人兼CEO周伟表示,科技赋能教育,核心还是要实现以学生为主体的个性化教育。在传统的教学场景中,学生的学习进度、学习规划和学习习惯都依靠教师个体理解而设立,但教育资源的不平均问题十分严峻。而人工智能技术则可以改变这种现象,优化教学方式和教学环节,有效提高教学效率。

  区块链、大数据、AI等新技术赋能教育已经是大势所趋。那么人工智能和教育能产生哪些化学反应?教育企业又如何在AI时代找准自己的定位并且及时做好布局?

【本文为合作媒体授权投资界转载,文章版权归原作者及原出处所有。文章系作者个人观点,不代表投资界立场,转载请联系原作者及原出处获得授权。有任何疑问都请联系(editor@zero2ipo.com.cn)】

最新资讯

    TOPS
    • 日排行/
    • 周排行/
    • 原创

    MORE+融资事件

    • 2018年08月14日
      优客工场
      优客工场
      战略投资 30000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      阅邻
      阅邻
      A轮 金额未透露 融资
    • 2018年08月14日
      路图
      路图
      Pre-A 1000万人民币 融资
    • 2018年08月14日
      金河集团
      金河集团
      战略投资 金额未透露 融资